en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Правосудие по-грузински: четверть века за «Букет»

01.09.2009  |  14:28

3812.jpegСуд в Поти приговорил капитана задержанного грузинской стороной танкера «Букет» к наказанию, сравнимому со сроком за убийство - 24 года. При этом гражданина Турции обвинили в «нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию». Судьба остальных членов экипажа, состоящего из граждан Азербайджана и Турции, остается неизвестной. Пока Запад молчит, слово взяла абхазская сторона, которая пообещала впредь арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря.

Нашумевшая история с задержанием 17 августа в акватории Черного моря турецкого танкера «Букет» с горючим для Сухума разрастается, как снежный ком. Поначалу действия грузинской пограничной полиции в Абхазии назвали провокацией,  а президент молодой республики Сергей Багапш в открытом письме обратился к председателю Совета Безопасности ООН Джону Сауерсу, верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане и президенту Франции Николя Саркози с просьбой разобраться в действиях Грузии и дать адекватную оценку.

Запад промолчал, а Грузия через два дня задержала сухогруз «Афростар», который доставлял в Сухум металл. Тогда Абхазия обратилась за помощью к России. И теперь корабли и катера береговой охраны ФСБ в рамках двустороннего соглашения о совместной охране государственных границ республики будут сопровождать и, если нужно, защищать суда, входящие в территориальные воды молодой республики.

Примечательно, что до вестей из Москвы о сопровождении судов в нейтральных водах, возможное наказание капитана «Букета» варьировалась от  денежного штрафа до двух месяцев. Но, похоже, именно действия России, обещавшей республике помощь, стали для Грузии поводом показать гонор и провести «показательный суд» над капитаном танкера. За «нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию» турок осужден почти на четверть века.

Реакция официального Сухума не заставила себя долго ждать. Глава МИД Сергей Шамба особо отметил, что Грузия своими действиями подталкивает Абхазию к тому, что молодая республика будет вынуждена предпринять адекватные меры и арестовывать суда, идущие в Грузию, передает «Интерфакс». «Таким будет наш ответ на пиратские действия грузинских пограничников», -  сказал министр.

По словам Шамбы, заявления представителей Тбилиси о том, что они задерживают корабли в акватории Абхазии, не соответствуют действительности, поскольку все суда грузинскими пограничниками захватывались в нейтральных водах в нарушение международного права о судоходстве.  «Абхазия на протяжении 15 лет после вооруженного конфликта с Грузией предпринимала меры дипломатического характера, для того чтобы цивилизованно решать возникающие проблемы с соседней страной, - подчеркнул дипломат. - Но всякому терпению приходит конец. Провокации ни на суше, ни на море, ни в воздухе не прекращаются, а наши обращения в ООН и ЕС остаются без внимания».

Жесткий ответ Шамбы имеет под собой неоспоримые аргументы. Во-первых, в соответствии с новым статусом Абхазии на геополитической карте Южного Кавказа, танкер был задержан не в грузинских, а в нейтральных водах. Действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах, таким образом, противоречат международному морскому и гуманитарному праву, так как грузы, направляющиеся из Турции в Абхазию, являются исключительно мирными.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100