en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Путин - в эфире «Рустави-2». Неужели оттепель?

02.09.2009  |  15:17

3828.jpegКорреспондент GeorgiaTimes беседует с грузинскими и российскими политологами по поводу интервью, которое премьер России Владимир Путин дал вчера грузинскому телеканалу «Рустави-2». Событие знаменательное, если учесть, что российское ТВ в Грузии после августа было заблокировано, а теперь вещает в весьма ограниченном формате. Да и «Рустави-2» давно лишился ореола оппозиционности и превратился в глас правительства. Как восприняли выступление российского премьера в Грузии? Можно ли что-то ждать от этого «прорыва» в грузинском информационном пространстве?

Грузинская журналистка «перехватила» российского премьера во время мероприятий в Польше, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. Судя по кадрам, интервью не было запланировано. Владимир Владимирович оказываться от беседы с журналисткой «Рустави-2» не стал. Тема беседы - самая болезненная для Грузии: августовская война и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Премьер-министр России в очередной раз заявил, что всю вину за последние события между Грузией и Россией возлагает на официальный Тбилиси.

«В течение нескольких лет мы поддерживали территориальную целостность Грузии. Но после того, что сделал господин Саакашвили, ситуация изменилась кардинально. Мы не имели выбора», - подчеркнул, в частности, Владимир Путин. По его словам, до трагедии Россию довели безответственные действия грузинских властей, цитирует российского руководителя радиостанция «Голос России». «Если бы Грузия предоставила автономию Абхазии и Осетии значительно раньше и не стала бы подавлять свободу абхазов и осетин, ничего бы не случилось», - приводит слова Путина РБК.

В конце концов, Москва «не имела выбора», отметил глава российского правительства. «То, что вы называете оккупацией, малые народы Кавказа - абхазы и осетины, называют освобождением и приобретением независимости. Не хочу огорчать и унижать Грузию, тем, что произошло, но еще раз хочу подчеркнуть, что до трагедии нас довели безответственные действия грузинских властей» - цитирует Путина агентство «Новости-Грузия». Особо премьер подчеркнул, что возникшая проблема - в режиме Саакашвили, что Россия с уважением относится к грузинскому народу.

Официальный Тбилиси по поводу этого интервью Владимира Путина, которое, по сути, является обращением к грузинскому народу, комментариев не дает. Между тем, сам факт появления такого интервью в эфире грузинской телекомпании, которая в последнее время превратилась в рупор режима, заставляет задуматься. Ведь грузинские СМИ не скрывают своего далекого от комплиментарности отношения к российскому премьеру, частенько называют его «вдохновителем и идеологом агрессии» августа 2008 года.

Впрочем, еще несколько лет назад известная грузинская балерина Нино Ананиашвили говорила, что если бы тогдашний президент Путин решил самую больную проблему и приехал в Тбилиси, народ бы его на руках нес от аэропорта! Да и сам Саакашвили за полгода до войны приглашал Владимира Владимировича в Тбилиси. На встрече в Ново-Огарево, тогда вновь избранный президент Грузии уверял российского премьера, что готов «восстановить (добрые тенденции в отношениях с Россией) и если не начать с чистого листа, то придать новую энергию сотрудничеству».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100