Аналитика

Брюссель взялся за морской узел

В качестве международного миротворца выступила миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии. В распространенном накануне официальном сообщении миссии была выражена озабоченность в связи с высказываниями представителей правительства Грузии, вооруженных сил России и властей Абхазии о том, что в Черном море возможно нападение на корабли и задержание судов, передает «Интерфакс». Наблюдатели призвали все заинтересованные стороны воздержаться от заявлений или действий, которые могут вызвать нарастание напряженности и ухудшение обстановки. Вместе с тем, в сообщении говорится о том, что грузинская, абхазская и российская стороны должны обсудить вопрос о ситуации на море на следующей встрече в Гальском районе в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Абхазия уже отреагировала на сообщение миссии ЕС. По словам заместителя руководителя управления информации президента Алхаса Чолокуа, приказ Сергея Багапша - исключительно ответная мера на действия грузинской стороны в Черном море. «Грузинские корабли все чаще задерживают суда, идущие в Абхазию с гуманитарным грузом, - цитирует Балтинфо. - Мы неоднократно предупреждали грузинскую сторону о возможных последствиях такого пиратства». Чолокуа также подчеркнул, что все заявления грузинских политиков относительно «провокаций» и «блефа» абхазская сторона воспринимает очень хладнокровно, поскольку провокация - это задержание судов, направляющихся в Абхазию. «Вся ответственность за дальнейшее возможное развитие событий полностью ляжет на Грузию», - заключил он.

Любопытно, что за две недели, прошедшие с момента задержания турецкого танкера Buket, Запад взял слово впервые, хотя сразу после инцидента Сергей Багапш попытался обратить внимание мирового сообщества на эту проблему. Абхазский лидер в письме к председателю Совета Безопасности ООН Джону Сауерсу, верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане и президенту Франции Николя Саркози попросил трех «сильных мира сего» отреагировать на действия Грузии в акватории Черного моря и дать адекватную оценку. Тогда президент Абхазии подчеркнул, что морской инцидент свидетельствует «о продолжении Грузией политики по дестабилизации обстановки в регионе», сообщало ИА «Апсныпресс». По мнению абхазского лидера, провокационные действия Грузии и молчание международного сообщества, в первую очередь Европейского Союза, неоднократно заявлявшего о том, что видит свою задачу в нормализации обстановки и содействии стабилизации ситуации в регионе, вынуждают Абхазию усомниться в эффективности работы этих структур.

Ответа тогда так и не последовало. Позднее, уже глава МИД молодой республики Сергей Шамба сообщил, что все суда грузинскими пограничниками захватывались в нейтральных водах в нарушение международного права о судоходстве, и высказал предположение, что Запад обратит внимание на грузинский произвол в акватории Черного моря лишь тогда, когда в схожую ситуацию попадет Тбилиси.

Таким образом, жесткий ответ Сухума в виде приказа Багапша об открытии огня по грузинским кораблям-нарушителям стал последним предупреждением Грузии. В Тбилиси не стали мешкать и обратились за помощью к международным организациям. Глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили отметил, что Сергей Багапш якобы угрожает Грузии, поэтому такое заявление нужна реакция, как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны международного сообщества, передает РИА Новости.

Международное сообщество, как и предрекал Сергей Шамба, после обращений Тбилиси все же опомнилось. При этом в Брюсселе никак не прокомментировали действия грузинской береговой охраны, которые и послужили поводом для конфликта, а также суровое решение потийского суда о 24-х годах тюрьмы для капитана судна Buket. В принципе, в этом нет ничего удивительного - Брюссель еще год назад встал на сторону Тбилиси. Не так давно Шамба подчеркнул, что постоянные заявления Евросоюза о поддержке «территориальной целостности» Грузии создают только негативное мнение о международной структуре

Думается, что если Евросоюз, как и раньше, будет гнуть линию поддержки «целостности» Сакартвело, то лучше напряженная ситуация в Черном море от этого не станет. Сейчас нужны обдуманные, а главное, беспристрастные решения для того, чтобы распутать уже крепко завязанный морской узел противоречий между Тбилиси и Сухумом.