en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Брюссель взялся за морской узел

03.09.2009  |  12:44

3849.jpegМеждународное сообщество отреагировало на грузино-абхазское морское обострение. Любопытно, что случилось это после того, как президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ открывать огонь по грузинским кораблям, нарушающим морскую границу республики, а Тбилиси в ответ пообещал обратиться к Западу за помощью. Сможет ли теперь Брюссель сгладить морские противоречия между Грузией и Абхазией?

В качестве международного миротворца выступила миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии. В распространенном накануне официальном сообщении миссии была выражена озабоченность в связи с высказываниями представителей правительства Грузии, вооруженных сил России и властей Абхазии о том, что в Черном море возможно нападение на корабли и задержание судов, передает «Интерфакс». Наблюдатели призвали все заинтересованные стороны воздержаться от заявлений или действий, которые могут вызвать нарастание напряженности и ухудшение обстановки. Вместе с тем, в сообщении говорится о том, что грузинская, абхазская и российская стороны должны обсудить вопрос о ситуации на море на следующей встрече в Гальском

районе в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Абхазия уже отреагировала на сообщение миссии ЕС. По словам заместителя руководителя управления информации президента Алхаса Чолокуа, приказ Сергея Багапша - исключительно ответная мера на действия грузинской стороны в Черном море. «Грузинские корабли все чаще задерживают суда, идущие в Абхазию с гуманитарным грузом, - цитирует Балтинфо. - Мы неоднократно предупреждали грузинскую сторону о возможных последствиях такого пиратства». Чолокуа также подчеркнул, что все заявления грузинских политиков относительно «провокаций» и «блефа» абхазская сторона воспринимает очень хладнокровно, поскольку провокация - это задержание судов, направляющихся в Абхазию. «Вся ответственность за дальнейшее возможное развитие событий полностью ляжет на Грузию», - заключил он.

Любопытно, что за две недели, прошедшие с момента задержания турецкого танкера Buket, Запад взял слово впервые, хотя сразу после инцидента Сергей Багапш попытался обратить внимание мирового сообщества на эту проблему. Абхазский лидер  в письме к председателю Совета Безопасности ООН Джону Сауерсу, верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане и президенту Франции Николя Саркози попросил трех «сильных мира сего» отреагировать на действия Грузии в акватории Черного моря и дать адекватную оценку. Тогда президент Абхазии подчеркнул, что морской инцидент свидетельствует «о продолжении Грузией политики по дестабилизации обстановки в регионе», сообщало ИА «Апсныпресс». По мнению абхазского лидера, провокационные действия Грузии и молчание международного сообщества, в первую очередь Европейского Союза, неоднократно заявлявшего о том, что видит свою задачу в нормализации обстановки и содействии стабилизации ситуации в регионе, вынуждают Абхазию усомниться в эффективности работы этих структур.

Ответа тогда так и не последовало. Позднее, уже глава МИД молодой республики Сергей Шамба сообщил, что все суда грузинскими пограничниками захватывались в нейтральных водах в нарушение международного права о судоходстве, и высказал предположение, что Запад обратит внимание на грузинский произвол в акватории Черного моря лишь тогда, когда в схожую ситуацию попадет Тбилиси.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100