Аналитика

Оппозиционная сиеста

Грузинская оппозиция приняла решение отказаться от перманентных акций протеста, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Как заявил в пятницу консерватор Каха Кукава, уточненные планы грузинской оппозиции по продолжению борьбы с режимом президента Михаила Саакашвили будут объявлены на следующей неделе. Однако уже известно, что акции будут проводиться по необходимости. Каха Кукава сказал, что на первом этапе необходимо добиться освобождения политзаключенных, которых, по его данным, больше восьмидесяти.

Ранее оппозиция Грузии обещала объявить о своих планах в сентябре. Об этом заявили одновременно лидеры нескольких партий. Так, генсек движения «За единую Грузию» Эка Беселия завила, что «идет очень активное обсуждение наших планов». В Консервативной партии Грузии сообщили, что пока не решено, в какой форме, с какого числа и по какому графику будут проходить акции протеста. При этом консерваторы утверждали, что осень будет бурной.

Лидер партии «Демократическое Движение - Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что оппозиция будет продолжать действовать так, как это необходимо для достижения радикальных и реальных изменений в стране и смены власти. Бурджанадзе пообещала обнародовать серьезные компрометирующие материалы против президента Михаила Саакашвили и членов его правительства и заявила, что «будет бороться, пока жива, пока ее не уничтожат физически».

Сентябрь уже начался, но активизации оппозиции не видно. Похоже, во время летнего тайм-аута, который объявила оппозиция, власть сумела упрочить свои позиции. Так, Саакашвили поставил во главе Министерства обороны Бачо Ахалая, одиозную личность в президентской команде. Лидеры оппозиции в связи с новым назначением не поскупились на критику. Но Саакашвили неоднократно давал понять, что принятые им решения обсуждению не подлежат.

Определенных успехов руководство Грузии добилось и на другом направлении: часть оппозиционных партий ведет активное обсуждение с правящей командой ряда вопросов. В августе состоялась встреча оппозиции и представителей силовых ведомств. Была достигнута договоренность об освобождении сторонников оппозиции, оказавшихся за политические взгляды в местах не столь отдаленных. Хотя освобождены далеко не все арестанты, оппозиция готова продолжать диалог с властями по этому вопросу.

Вчера партия Ираклия Аласания «Наша Грузия - Свободные демократы» подключилась к работе рабочей группы, которая с марта текущего года работает над реформой Избирательного кодекса при поддержке Национально-демократического института США. Ранее оппозиционеры отвергали подобное сотрудничество с правящей командой. «Мы пришли, чтобы узнать, какова обстановка в этой группе, у кого какие позиции, по каким вопросам соглашаются, а по каким - нет. О своем мнении сообщим позже», - заявил Зураб Абашидзе журналистам перед тем, как пойти на встречу. Он также отметил, что у него имеются предложения «по всему, что связано с выборами», сообщает Civil.ge

Правящее большинство не скрывало удовлетворения. «К концу года у нас должен быть готов новый Избирательный кодекс, чтобы с весны будущего года провести выборы местного самоуправления», - отметил парламентарий Акакий Минашвили. Лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил, что у изменения избирательной среды «альтернативы нет». По его словам, оппозиционные партии работают над избирательной реформой, но пока у них «нет единого оппозиционного мнения, сформированного по этому вопросу».

Консерваторы, в принципе, тоже не против подключиться к правительственной комиссии. Но выдвигают некоторые условия. Как заявил один из лидеров партии Каха Кукава, он недоволен составом группы. «Пусть выйдут из группы Гия Тортладзе и Гия Цагареишвили, тогда, возможно, мы согласимся участвовать в ее работе», - заявил он.

Самые радикальные оппозиционеры тоже на сей раз не восприняли в штыки идею сотрудничества по реформе избирательного кодекса. «Сейчас необходимо сопоставить эти позиции между оппозиционными партиями, и направить этот подготовленный документ этой группе, - заявила генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия. - Если будет политическая воля, чтобы были учтены все принципы и изменения, которые необходимы для проведения свободных и демократичных выборов, будет на самом деле хорошо».

Накануне стало известно, что оппозиционный «Альянс за Грузию» может выдвинуть на пост мэра Тбилиси кандидатуру своего лидера Ираклия Аласания. Предполагается также объединение части непримиримой оппозиции, которая, не исключено, выдвинет кандидатом в мэры Тбилиси на первых прямых выборах 30 мая 2010 года экс-кандидата в президенты Левана Гачечиладзе.

Остается лишь гадать - действительно ли лидеры оппозиции умерили свои президентские амбиции и согласны довольствоваться пока муниципальными выборами? Большинство грузинских политологов уверены, что оппозиция намерена изнутри подточить правящее «Единое национальное движение». Когда ждать появления новых лиц в правящей элите страны - остается лишь гадать. В любом случае, осень в этом году будет бурной, если уж не на митинги и акции протеста, то на политические интриги и компроматы точно.