en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Церковь вовлекают в политику

07.09.2009  |  13:00

3875.jpegМинувшие выходные в Грузии положили начало новому витку противостояния между властью и оппозицией. Толчком казалось бы сошедшему на нет протестному заряду послужила амнистия, в результате которой на свободе оказались осужденные за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Одновременно получил неожиданное продолжение скандал, вызванный отказом грузинских властей впустить в страну российских журналистов Максима Шевченко и Владимира Мамонтова. И в том, и в другом случае в скандал была вынуждена вмешаться грузинская Патриархия.

По возвращению в Москву после неудачной попытки посетить Тбилиси и приять участие в работе грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе, российские журналисты - член Общественной палаты РФ, ведущий политических программ на Первом канале Максим Шевченко и главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов в своих комментариях высказали предположение, что некоторые государственные структуры осознанно мешают грузино-российскому диалогу. Шла речь и о том, что Католикос всея Грузии Илия Второй осудил действия грузинских властей.

Между тем, в СМИ появилась информация, что в Кремле намеренно вбивают клин между грузинской властью и церковью. Так, один из грузинских госчиновников, пожелавший остаться неназванным, посетовал в беседе с «Ъ», что «уже не в первый раз Москва пытается противопоставить уважаемого всей Грузией Патриарха ее правительству и президенту». Источник «Ъ» убежден, что в Кремле не оставили попыток «втянуть Грузию в гражданское противостояние и используют для этого любые методы».

По телеканалу «Имеди» («Надежда») прошел сюжет, суть которого примерно такова: и российские журналисты, и представители комиссии с грузинской стороны - агенты спецслужб. «Грузинская церковь может быть втянута в очень опасную игру, а высокий авторитет Патриарха использован "для отбеливания" российских интересов», - прозвучало в эфире «Имеди», пишет газета «Известия».

В результате Патриархии Грузии пришлось чуть ли не оправдываться и доказывать свою непричастность к делам политическим. Патриархия Грузии опровергает обвинения в свой адрес о том, что она способствует интересам иностранного государства, сообщил «Тренд» со ссылкой на РИА Новости.

«Церковь Грузии всегда была и останется защитником национальных интересов грузинского народа и все ее шаги и действия были и будут вновь продиктованы только этой целью. Обвинения о способствовании Церкви, волей или неволей, интересам иностранного государства, совершенно не обоснованы», - цитирует агентство «Новости-Грузия» распространенное заявление грузинской Патриархии. «Насколько Церковь Грузии нейтральна в отношении внутриполитических сил, настолько активно она выступает гарантом единства грузинской нации и территориальной целостности Грузии во внешнеполитических процессах», - заявляет Патриархия.

Если верить грузинской газете Georgian Daily, Патриарх, комментируя инцидент с российскими журналистами на встрече с представителями комиссии, которая все-таки состоялась в «урезанном формате» (российскую делегацию представлял Алан Касаев руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости) сказал буквально следующее: «Я считаю, что этот визит весьма важен. Очень жаль, что российская делегация не в полном составе. Грузии нужны мирные отношения с Россией. Грузия должна сделать все, чтобы продолжить диалог с Россией в мирном русле. Но над всем этим нужно очень много работать, нужны мудрость и труд. Я очень рад, что сегодня у меня в гостях осетин. Я очень надеюсь, что мы сможем урегулировать наши отношения».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100