Аналитика

Церковь вовлекают в политику

По возвращению в Москву после неудачной попытки посетить Тбилиси и приять участие в работе грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе, российские журналисты - член Общественной палаты РФ, ведущий политических программ на Первом канале Максим Шевченко и главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов в своих комментариях высказали предположение, что некоторые государственные структуры осознанно мешают грузино-российскому диалогу. Шла речь и о том, что Католикос всея Грузии Илия Второй осудил действия грузинских властей.

Между тем, в СМИ появилась информация, что в Кремле намеренно вбивают клин между грузинской властью и церковью. Так, один из грузинских госчиновников, пожелавший остаться неназванным, посетовал в беседе с «Ъ», что «уже не в первый раз Москва пытается противопоставить уважаемого всей Грузией Патриарха ее правительству и президенту». Источник «Ъ» убежден, что в Кремле не оставили попыток «втянуть Грузию в гражданское противостояние и используют для этого любые методы».

По телеканалу «Имеди» («Надежда») прошел сюжет, суть которого примерно такова: и российские журналисты, и представители комиссии с грузинской стороны - агенты спецслужб. «Грузинская церковь может быть втянута в очень опасную игру, а высокий авторитет Патриарха использован "для отбеливания" российских интересов», - прозвучало в эфире «Имеди», пишет газета «Известия».

В результате Патриархии Грузии пришлось чуть ли не оправдываться и доказывать свою непричастность к делам политическим. Патриархия Грузии опровергает обвинения в свой адрес о том, что она способствует интересам иностранного государства, сообщил «Тренд» со ссылкой на РИА Новости.

«Церковь Грузии всегда была и останется защитником национальных интересов грузинского народа и все ее шаги и действия были и будут вновь продиктованы только этой целью. Обвинения о способствовании Церкви, волей или неволей, интересам иностранного государства, совершенно не обоснованы», - цитирует агентство «Новости-Грузия» распространенное заявление грузинской Патриархии. «Насколько Церковь Грузии нейтральна в отношении внутриполитических сил, настолько активно она выступает гарантом единства грузинской нации и территориальной целостности Грузии во внешнеполитических процессах», - заявляет Патриархия.

Если верить грузинской газете Georgian Daily, Патриарх, комментируя инцидент с российскими журналистами на встрече с представителями комиссии, которая все-таки состоялась в «урезанном формате» (российскую делегацию представлял Алан Касаев руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости) сказал буквально следующее: «Я считаю, что этот визит весьма важен. Очень жаль, что российская делегация не в полном составе. Грузии нужны мирные отношения с Россией. Грузия должна сделать все, чтобы продолжить диалог с Россией в мирном русле. Но над всем этим нужно очень много работать, нужны мудрость и труд. Я очень рад, что сегодня у меня в гостях осетин. Я очень надеюсь, что мы сможем урегулировать наши отношения».

Так что «наезд» на Патриархию, по крайней мере, не аргументирован. Правда, как сообщают «Известия», буквально на следующий день тележурналистам пришлось извиняться. Мол, «мы ни единым словом, ни в коем случае не преследовали цели дискредитировать церковь». Тем не менее, супруга Малхаза Гулашвили - руководителя грузинской делегации грузино-российской комиссии подает в суд на телекомпанию «Имеди». Нана Гагуа требует представить бесспорные доказательства, что ее муж является российским агентом, как это утверждают журналисты телекомпании.

Не успел затихнуть этот скандал, как начался другой. В результате амнистии, объявленной президентом страны на свободе оказались четверо осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Нужно отметить, что еще во время предыдущей амнистии, которая была в марте этого года, им был сокращен срок ареста. Уже тогда оппозиция негодовала. Но в сентябре четверо сотрудников МВД Грузии - Алания, Бибилуридзе, Гачава и Апциаури были досрочно освобождены из заключения.

Убийство Сандро Гиргвлиани вызвало в 2006 году в Грузии громкий политический скандал. На скамье подсудимых тогда оказалось несколько офицеров МВД. Однако правозащитники и родственники убитого заказчиками называли высокопоставленных чиновников ведомства. Убийство накалило политическую обстановку в стране. Оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили, а омбудсмен Грузии Созар Субари и неправительственные организации выступили с острой критикой властей. До сих пор убийство Сандро Гиргвлиани для грузинской общественности остается одним из самых значительных «промахов» нынешнего руководства.

Так, в конце прошлого года еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») провел опрос на тему: в чем самая большая ошибка и что является самым крупным поражением «революционных» властей за пятилетний период. Дело об убийстве Гиргвлиани вошло в десятку таких «ошибок», которые стали для властей большой проблемой. На первом месте, конечно, - августовская война. На втором месте в реестре ошибок и поражений Саакашвили и его команды - потеря территорий Грузии, на третьем - разгон акции протеста оппозиции 7 ноября 2007 года. Дальше - безработица, экономическая нестабильность. Дело Гиргвлиани замыкает этот список.

Так что оппозиция после затянувшейся сиесты вновь обрушилась на власти с критикой. Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава считает, что общество должно бить тревогу из-за освобождения убийц Гиргвлиани. Как он заявил агентству «ИнтерпрессНьюс», этот факт является практически признанием того, что за тенденциозностью следствия стоял сам президент Михаил Саакашвили.

Генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия досрочное освобождение осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани считает циничным и абсолютно неадекватным решением руководства страны, сообщает GHN. «Этим Саакашвили еще раз направил послание собственному народу, что его не интересует настрой общественности и не интересует позиция общественности по таким нашумевшим делам, как дело Гиргвлиани», - заявила Беселия.

Снизить накал страстей между властью и оппозицией пытается опять-таки церковь. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II дал выпущенным на волю осужденным за убийство Гиргвлиани наказ жить в монастыре в течение года. Осужденные встретились с Патриархом сегодня в Патриаршем храме Пресвятой Троицы, сообщают грузинские СМИ.

«Очень часты случаи, когда человек убивает человека, а это значит, что в нем нет веры и любви, но о каждом поступке можно раскаиваться. Существует один вопрос - «человек и общество». Во времена коммунистического режима на первом месте стояло общество, из-за чего человек потерял себе цену. На самом деле, дороже всего человек. Даже если собрать все сокровища земли, они не стоят души одного человека», - сказал Патриарх.

Остается задаться риторическим вопросом: зачем вовлекать церковь в политику? В конце концов, люди, на долю которых выпали войны, кризисы и политические раздоры, могут себе позволить искреннюю веру не в политического лидера, а духовного. Илия Второй уже давно стал для грузинского народа надеждой и опорой в трудные времена. Именно он призывал к «торжеству разума», когда грянула «революция роз», мирил власти с оппозицией в ноябре 2007 года, призывал к миру во время событий августа. В последнее время он выступает с программой восстановления экономики, налаживания отношений с Россией. Грузинские политологи рекомендуют слушать Католикоса «с карандашом в руках».