Аналитика

Время Патриарха?

Последнее время грузинская оппозиция несколько сбавила обороты - ни митингов, ни акций протеста. Впрочем, по традиции, спокойствие в Грузии - лишь предвестник бури. К тому же власти, словно специально давят на больную мозоль оппонентов. Благодаря президентской амнистии, на свободе оказались четверо осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Высокопоставленные полицейские - Алания, Бибилуридзе, Гачава и Апциаури - были досрочно освобождены из заключения.

Оппозиция - и парламентская, и непарламентская - негодовала и пригрозила новыми акциями протеста. Представитель парламентской оппозиции Гия Цагареишвили, как сообщает GHN, отметил, что «до сих пор ни один осужденный по 117 статье УК, по которой эти лица были осуждены, не был ни помилован, ни досрочно освобожден, поскольку эта статья касается особо тяжкого преступления». Депутат подчеркнул, что если найдутся еще люди, амнистированные по этой статье, он принесет извинение.

Депутат также коснулся того факта, что осужденные за убийство Гиргвлиани пройдут период пробации в каком-нибудь монастыре. Он отметил, что этот факт является продолжением особой заботы властей об этих людях. Грузинские СМИ сообщали, что Патриарх всея Грузии Илия II дал выпущенным на волю убийцам разрешение жить в монастыре в течение года. Уж, против кого-кого, а против воли Патриарха оппозиционеры выступать точно не будут. Вероятно, таков был расчет властей.

Однако уже накануне вечером Патриархия Грузии опровергла сообщения грузинских СМИ о том, что Патриарх Илья Второй дал освобожденным досрочно высокопоставленным убийцам грузинского банковского клерка Сандро Гиргвлиани наказ на год монастырской жизни. «Как известно общественности, в последнее время в некоторых газетных и интернет-изданиях проводится целенаправленная антицерковная информационная кампания. Вчера была распространена неправильная информация в связи с направлением обвиняемых в убийстве Гиргвлиани в монастырь по благословлению патриарха. Эта очередная дезинформация вызвала беспокойство в обществе. Считаем должным заявить, что Католикос-Патриарх не имеет никакой связи ни с их досрочным освобождение, и ни в какой монастырь он их не направлял», - сообщил пресс-секретарь патриархии отец Давид Шарашенидзе, передают сегодняшние грузинские газеты.

Как сообщает ВЗГЛЯД, вечером 7 сентября прошла экстренная встреча Илии Второго с Нино Бурджанадзе. После встречи оппозиционная деятельница заявила, что власти целенаправленно дискредитируют самого авторитетного в Грузии человека - Патриарха. В прямом эфире телекомпании «Маэстро» во вторник она сказала, что президент Михаил Саакашвили «панически боится Патриарха Илию II и авторитета ГПЦ, поэтому идет на дискредитацию». «Власти ведут преступную политику против церкви, поэтому надо встать на защиту», - заявила экс-спикер.

Сначала, по ее словам, Патрираха попытались обвинить в пособничестве распространению «российской идеологии», а сейчас - в том, что он якобы отправил убийц в монастырь. Напомним, телеканал «Имеди» показал сюжет, суть которого примерно такова: и российские журналисты, и представители комиссии с грузинской стороны - агенты спецслужб. «Грузинская церковь может быть втянута в очень опасную игру, а высокий авторитет Патриарха использован «для отбеливания» российских интересов». http://www.georgiatimes.info/analysis/20753.html

Более того, официальный Тбилиси распространяет мнение о том, что якобы в Кремле намеренно вбивают клин между грузинской властью и церковью. Об этом, к примеру, газете «Коммерсант» сообщил один из грузинских госчиновников, пожелавший остаться неназванным. Какие аргументы будут приводить грузинские власти теперь, когда ситуация проясняется и становится очевидным, что руководство, всегда отличавшееся умением организовывать пиар-кампании, искажает факты и просто манипулирует и церковью, и общественным мнением?

Впрочем, в грузинских СМИ давно появились слухи, что власти не очень-то довольны деятельностью Патриарха, который уж слишком активно ведет диалог с российским духовенством. К тому же, как известно, правители с характерной для Саакашвили харизмой, не очень склонны делить свою популярность и влияние с кем-нибудь другим. По крайней мере, все политики в окружении Саакашвили, которые начинали набирать очки в глазах общественности, очень быстро отстранялись от власти. Практически все соратники президента по революции - теперь либо в оппозиции, либо получили политическое убежище в других странах.

Католикос- Патриарх Илия Второй признан духовным лидером нации. Не случайно жители Грузии, по результатам опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра», признали его человеком года. Кстати, Михаилу Саакашвили отдали свои предпочтения в семь (!) раз меньше опрошенных.

Неужели пришло время защищать от власти и самого Патриарха?