Аналитика

Аукцион на дачу бывшего спикера. Кто станет обладателем лота?

«Тбилисский региональный центр (налоговая инспекция) Службы доходов министерства финансов Грузии выставил дачу на аукцион. Начальная цена находящейся в поселке Цхнети (пригород Тбилиси) дачи, в которую входят здания и сооружения площадью 615 квадратных метров, также земельный участок площадью 31 696 квадратных метров, составляет 11 494 249 лари (около 6,76 млн долларов США)», - сообщили «Интерфаксу» в Службе доходов Минфина.

Согласно условиям, лицо, желающее принять участие в аукционе, должно предварительно внести на депозитный счет Госказначейства 2 процента начальной цены того имущества, которое оно намерено приобрести. При этом покупатель обязан после аукциона незамедлительно оплатить не менее 50 процентов приобретенного имущества, а остальное - в течение 14 календарных дней.

Дача, о которой идет речь, - не простая. И фактически подарил ее Нино Анзоровне сам Михаил Николаевич в 2008 году на память по случаю решения «верной подруги» уйти из политики. «Дочь революции» заверила, что не намерена боле заниматься политикой, а исключительно правозащитной деятельностью и развитием демократии в стране. Саакашвили издал указ о передаче элитного земельного участка Бурджанадзе за символическую сумму - 1 лари (около 0,6 доллара).

Ныне этот подарок стал поперек горла Нино Анзоровне. Сначала суд обязал Бурджанадзе выплатить государству налог в 1,25 миллиона лари (около 760 тысяч долларов) за владение дачей в Цхнети. После возвращения Нино Анзоровны в политику, да еще в качестве оппозиционного деятеля, органы финансового контроля заинтересовались дачей.

Состоялся суд, который установил, что стоимость дачи составляет 12 миллионов лари (около 7 миллионов долларов) и признал правомерным требование службы налогов министерства финансов о выплате государству 1,25 миллиона лари в виде налога за владение таким имуществом, сообщает РИА Новости. Сама Нино Анзоровна убеждена, что решение суда не имеет ничего общего с Фемидой. Это просто политическая расправа с оппонентами президента.

Нужно отметить, что сама Нино Бурджанадзе тоже подала иск против Михаила Саакашвили. Однако Тбилисский городской суд не принял в производство иск оппозиционного лидера против президента за «опороченную честь, достоинство и деловую репутацию», сообщает агентство GHN. А дело в том, что из уст президента прозвучало обвинение в адрес бывшей революционной подруги. Мол, она связана с российскими спецслужбами и финансирование ее партии идет из «порочащих источников».

В судебном решении отмечается, что заявление Саакашвили, которое было сделано в рамках политических дебатов, не вызывает ответственности за клевету. Между тем, Бурджанадзе упорствует: «закон обязывает президента либо доказать абсурдные обвинения «о российских обязательствах», российских связях и сомнительном финансировании, или ответить за клевету». Теперь она грозит подать иск на президента в Страсбургский суд.

Соратники Бурджанадзе по оппозиции, среди которых, как известно, согласия нет, по-своему интерпретируют ситуацию с дачей. Так, вчера оппозиционный депутат Джонди Багатурия начал сбор подписей для создания временной следственной комиссии для изучения законности принятых президентом решений. По словам Багатурия, президент и сам признал, что в период его правления, министры незаконно обогащались, хотя он заявил об этом лишь после перехода бывших министров в оппозицию.

Багатурия, сообщают грузинские СМИ, заявляет, что, несмотря на своевременное получение президентом информации о незаконных действиях министров, он не принял предусмотренных законом мер и не передал дела правоохранительным органам. Депутат считает, что президент этим содействовал элитной коррупции. Парламентарий вновь припомнил президенту дачу Бурджанадзе.

«Вместе с этим, в доказательствах не нуждается факт передачи президентом бывшему спикеру парламента Нино Бурджанадзе, государственного имущества, оцененного в 12 миллионов лари, за один лари. Возникает вопрос: имел ли глава государства, где десятки тысяч беженцев, сотни тысяч граждан находятся за чертой бедности, передавать государственное имущество в частное владение, за один лари?» - отметил Багатурия. По его словам, данные обстоятельства являются достаточным основанием для заинтересованности деятельностью президента со стороны парламента.

С учетом политизации «дачного вопроса», вряд ли найдутся покупатели этого спорного лота. Как-никак рыночная экономика на дворе, и любой собственник желает иметь гарантии неприкосновенности приобретаемого имущества. К слову, именно поэтому, возможно, руководству страны никак не удается пустить с молотка имущество опального бизнесмена Кибара Халваши.

В сентябре, как передает «Бизнес Грузия», открытый аукцион на имущество компании «Приза», принадлежащее бизнесмену Кибару Халваши, был сорван уже в третий раз. Причина - отсутствие покупателей. Оппозиция заявляет, что власти преследуют Кибара Халваши только из-за того, что он является другом опального экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Сам же Кибар Халваши получил политическое убежище в Германии в мае этого года. В связи с объявлением аукциона на собственность бизнесмена оппозиция в мае провела череду митингов.

Аукцион на дачу одного из лидеров оппозиции также может послужить поводом для очередных акций протеста.