Аналитика

«Охота на ведьм» по-грузински

Ситуация, похоже, приобретает опасные очертания. «Охота на ведьм», которую инициирует грузинский парламент, начинает охватывать не только бывших сотрудников КГБ и партийных работников, но и деятелей искусства, спортсменов, представителей общественности. В опалу режиму попала даже Грузинская православная Церковь (ГПЦ).

Обидно, что грузинское общество, для которого всегда была характерна солидарность, дружба, взаимное уважение и духовная гармония, отличавшая знаменитые тбилисские застолья, становится расколотым на «своих» и «врагов Грузии». К публичным осуждениям той или иной персоны, которая стала неугодна режиму, привлекаются даже популярные деятели культуры, которые готовы облить грязью своих коллег по артистическому цеху.

Стоило оперному певцу, мировому басу Паате Бурчуладзе принять участие в благотворительном концерте на недавнем Дне Москвы, как три ведущих тбилисских проправительственных телеканала запустили в эфир одинаковые провокационные сюжеты. В них «рядовые жители» Грузии гневно осудили певца, посмевшего выступить в России, которая «осуществила агрессию против Грузии». Как это он мог петь для «тех самых политиков, которые признали независимость Абхазии и Южной Осетии».

Понятна позиция министра культуры Ники Руруа, которая не приветствовала этот поступок. Она член правительственной хунты и другого мнения выражать не имеет права. Но что случилось с любимцем миллионов советских кинозрителей Бубой Кикабидзе? Его отказ приехать в Москву на юбилейные концерты вызвал в свое время недоумение. Но, в конце концов, это было его право. Только зачем ему понадобилось выступить с осуждением «неподобающего поведения Бурчуладзе» на телекомпании «Рустави-2»?

Сначала авторы этой скандальной передачи рассказали о том, что «любимый миллионами россиян Кикабидзе не счел возможным продолжать артистическую деятельность в России», в отличие от Пааты Бурчуладзе, совершившего акт предательства (?) по отношению к народу Грузии. И тут же в студии, такой прежде такой дружелюбный к России «Мимино» гневно заявил: «Как я мог продолжать там выступать, когда бомбили Тбилиси, а в Гори стояли российские танки?!» Что же касается Пааты Бурчуладзе, то Кикабидзе туманно выразился насчет головы «каждого из нас».

Теона Джорбенадзе, представитель певца в Тбилиси, заявила местным СМИ, что «Паата Бурчуладзе возмущен прошедшими на грузинских телеканалах сюжетами. Это типичное шельмование. Так оценивает их сам певец».

Поскольку Паата Бурчуладзе артист с мировым именем, он может сам выбирать, где и перед кем ему выступать. От милостей грузинского министерства культуры он независим. А вот Кети Долидзе - известный режиссер, художественный руководитель театра имени Туманишвили, инициатор и организатор ряда крупных театральных фестивалей недавно лишилась работы. Причины своего увольнения Долидзе называет «чисто политическими». Она не раз принимала участие в масштабных акциях протеста оппозиции, и выступала с острой критикой властей по оппозиционному телеканалу «Маэстро».

В число «недругов» Грузии, кажется, попал и капитан сборной по футболу Каха Каладзе. После неудачного матча с Италией, сверху запущен и муссируется слух о том, что капитан устроил автоголы специально, чтобы досадить властям. В свое время защитник «Милана» Каладзе, создавший компанию «Кала», выиграл тендер по строительству в Тбилиси мини-города с современными бизнес-центрами, спортивными сооружениями и т.д. Спортсмен внес круглую сумму, согласно контракту. Но разразился кризис, и капитан сборной понял, что не вытянет реализацию проекта. Обратился к правительству с просьбой аннулировать контракт ввиду форс-мажора и вернуть деньги. Естественно, вложенные деньги власти ему не вернули. Да еще и осудили: мол, это не повод забивать голы в ворота своей команды. Несмотря на публичные извинения самого Каладзе, принесенные по ТВ болельщикам всей страны, он теперь «предатель грузинского народа». Что ж, в шельмовании неугодных людей все средства хороши.

Дошло до того, что гнусным провокациям маленьких геббельсов господина Саакашвили подверглась даже Грузинская православная церковь (ГПЦ) - институт беспрекословного уважения и почитания населением страны.

Первое обвинение ГПЦ получила в связи с конференцией российско-грузинской общественной комиссии. Представители властей объявили, что само это мероприятие якобы организовано недругами Грузии, за ним якобы стоят спецслужбы России и их грузинская агентура, и что оно не может служить интересам страны. С учетом того, что конференция получила благословение Католикоса-Патриарха Илии Второго, заявления вызвали скандал.

Что, впрочем, не помешало местным пропагандистам преподнести грузинским верующим новую отвратительную ложь о том, что амнистия нескольких бывших офицеров МВД, отбывавших тюремное наказание за убийство банковского клерка Сандро Гиргвлиани, якобы сопровождалась благословением самого Илии Второго. Возмущению ГПЦ нет предела: духовный лидер нации никакого благословения убийцам замаливать грехи в одном из монастырей не давал, прекратите выдумки! Власти на это не отреагировали. Без ответа остался и официальный запрос парламентской оппозиции: кто передал телекомпаниям заведомо ложную информацию о благословении Патриарха?

В свое время доктор Геббельс говорил: чем безумнее выглядит ложь, тем охотнее в нее поверят. В сегодняшней Грузии у главного пропагандиста гитлеровского рейха нашлись очень талантливые последователи.

Вот только бы следовало им вспоминать иногда: как закончил свои дни их нацистский кумир.