Аналитика

Джон Тэффт передаст привет от Саакашвили его украинскому куму

3940.jpegТбилиси и лично президент Михаил Саакашвили простились с чрезвычайным и полномочным послом США в Грузии Джоном Тэффтом. Грузинская оппозиция проводила американца без сожаления, а вот Михаил Николаевич - со слезами на глазах.

Напомним, в последнее время Тэффт вызывал резкую критику в среде оппозиции. По словам одного из лидеров партии «Новые правые» Мамуки Кацитадзе, на фоне создавшейся в Грузии ситуации Тэффт делал «неадекватные заявления».

Президент Клуба независимых экспертов Грузии Иосиф Цискаришвили считает, что у Тэффта были чересчур большие симпатии к грузинским властям, и эта позиция американского дипломата не могла найти поддержку в грузинском обществе. «Тэффт- представитель бывшей администрации США. Он, конечно, очень опытный дипломат. Грузинский президент прекрасно ладил с г-ном Тэффтом. Он всегда старался оправдать шаги правительства, не обращать внимание на многотысячные протесты в Грузии. Лишь в последние месяцы он начал формально встречаться с представителями оппозиции. Но это, естественно, не влияло на обстановку. Оппозиция даже ловила его на том, что он не передавал всю информацию в Госдеп США. Соответственно, к нему претензии - особенно у оппозиции - серьезные. У властей, думаю, нет повода быть недовольными периодом его пребывания в Грузии», заявляет Цискаришвили.

Смена кадровой политики США в странах постсоветского пространства может свидетельствовать о смене стратегии новой американской администрации, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского зарубежья Алексей Власов. По мнению российского политолога, стратегия новой администрации президента Барака Обамы определится ближе к середине его первого президентского срока. Однако в  системе приоритетов Обамы постсоветское пространство, конечно, не находится на первом месте, отмечает Власов. Сейчас, по мнению эксперта, важнее решить вопросы с плачевным состоянием американской экономики, выстроить новую стратегию взаимоотношений с Китаем и осуществить перезагрузку отношений с Россией.

«Смена кадров дипломатических миссий в ряде стран на постсоветском пространстве связана с тем, что людей будут определять под конкретную стратегию, которая, возможно, будет сильно отличаться от стратегии предыдущей администрации», - говорит политолог.

В данное время меняются сразу несколько полномочных американских послов в странах постсоветского пространства. Возможное назначение Джона Тэффта послом на Украину, о котором говорят уже несколько недель, тем не менее, свидетельствует о том, что Обама уделяет пристальное внимание предстоящим там президентским выборам. Не исключено, что Тэффт привезет в Киев свой опыт «работы над ошибками»  господина Саакашвили в его диалоге с оппозицией.

«Видимо, Белому дому необходим опыт Тэффта, полученный в связи с грузинскими проблемами, и на Украине. У нас много схожего в отношениях с Россией, хотя и разная суть этих проблем. А Тэффт ранее работал в Москве, - говорит Иосиф Цискаришвили. - Класс Тэффта довольно высокий. Естественно, он будет отстаивать интересы США, работая на Украине, думать об усилении демократических институтов. Хотя, к счастью, на Украине меньше проблем с демократией. Когда мы видим, что Ющенко два раза подряд проигрывает парламентские выборы, то понимаем: в условиях Саакашвили это просто невозможно, невообразимо».

60-летний Джон Тэффт длительное время работает в дипломатии. Украинский вопрос ему совсем не чужд. В 2004 году он занимал пост заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам - Тэффт отвечал за отношения с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой. В сентябре 2004 года он посетил Украину - тогда же он встречался с президентом Леонидом Кучмой и премьером Виктором Януковичем. В начале декабря 2004 года Тэффт отчитывался перед конгрессменами о положении дел на Украине, где как раз было принято решение о проведении повторного второго тура президентских выборов. Понятно, что он тогда поддерживал Оранжевую революцию.

Какой мессидж этим назначением Вашингтон хочет послать Москве и Киеву? По сути, это некий сигнал России, что Грузия и Украина остаются приоритетом Обамы, - считают некоторые политологи в Тбилиси и Киеве, опровергая точку зрения Алексея Власова.