en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

На поле дипломатических баталий - боевая ничья

11.09.2009  |  13:48

3943.jpegНынешняя неделя ознаменовалась очередным витком противостояния между Грузией и Россией. Дипломатического. Генассамблея ООН, вопреки протестам Москвы, одобрила предложенную Грузией резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал это «дипломатическим поражением России». Пока в Тбилиси праздновали «победу», на поле дипломатических баталий произошли коренные изменения: президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В итоге счет между противниками - равный. Что дальше?

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на днях отметил, что линия фронта между Грузией и Россией ныне проходит через международное право. Нужно признать, что дипломатическая битва идет как на поле боя - ожесточенно, с применением не совсем дипломатичных маневров и лексики. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал одобренную Генеральной ассамблеей ООН резолюцию «дипломатическим поражением России».

Антироссийский характер заложен в самом названии резолюции «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона/Южная Осетия, Грузия». В документе, носящем, правда, рекомендательный характер, подтверждается, в частности, «право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков независимо от этнической принадлежности на возвращение в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии». Кроме того, в резолюции подчеркивается необходимость оперативной разработки графика, «который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».

В Москве сочли неприемлемым и несоответствующим современным реалиям ни название резолюции, ни содержание документа.  В Тбилиси не скрывали ликования. Президент Грузии даже провел по этому поводу специальный брифинг. Помимо благодарственных речей в адрес друзей, Михаил Николаевич заявил о продолжении «военных действий» на дипломатическом поприще. «Но теперь вместе с друзьями, надо многое сделать для окончательной победы, - цитирует Саакашвили агентство Trend. - Мы не собираемся ни с кем говорить до тех пор, пока оккупанты не уйдут с нашей земли. Мы не поступимся ни своей свободой, ни своими территориями, этого не сделает ни правительство, ни одна ответственная политическая сила».

Российская сторона, не скрывающая своего раздражения по поводу резолюции ООН, быстро сравняла счет. Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Теперь свой гнев уже не пытался скрыть Тбилиси. Причем руководство страны и оппозиция были едины в осуждении Венесуэлы. Именуя Уго Чавеса «диктатором», МИД Грузии выступил с жестким заявлением в его адрес, объясняя его решение благодарностью «за те сотни миллионов кредитов и огромное количество оружия, которые ему пообещало руководство России».

Между тем в Абхазии и Южной Осетии уверены, что череда признаний в ближайшее время продолжится. Речь идет о странах Южной Америка - Кубе, Эквадоре и Боливии - традиционно не очень ладящих с Вашингтоном. Нужно отметить, что этот процесс не так давно предрекал лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили. Такой же точки зрения придерживается и грузинский конфликтолог Паата Закареишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100