Аналитика

Международное бизнес-сообщество приняло Абхазию. Тбилиси против

В Сухуме подтвердили информацию о том, что на днях Торгово-Промышленная палата Абхазии (ТППА) вошла в состав Международной торговой палаты (МТП) (International Chamber of Commerce - ICC). Корреспондент GeogiaTimes связался с президентом Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадием Гагулия и спросил:

- Означает ли членство Абхазии в ICC признание независимости Абхазии международным бизнес-сообществом?

- В принципе, общественная организация не играет политической роли в признании государственности, - сказал наш собеседник. - Однако то, что Международная Торговая палата пригласила нас стать в свои ряды, можно расценить как дань европейской демократии. Существует понимание целей и задач общественных организаций, которые должны играть важную роль в демократизации. Ведь один из постулатов демократии - общественные организации должны участвовать в международных процессах независимо от политических направлений. Именно в этом смысле можно считать, что Абхазия поднялась на новую ступень.

- Как долго велись переговоры?

- Около трех месяцев. Это были не переговоры, в которых кто-то кого-то убеждал и уговаривал. Скорее, имело место рабоче-техническая процедура. ICC приняла решение, нам сообщили, что мы можем заполнить анкеты.

- Какие преференции дает вступление ТППА в международную структуру?

- Мы будем участвовать во всех бизнес-встречах, симпозиумах, представлять свою республику, знакомится с предпринимателями. Мы будем узнаваемы. Это для нашей страны, которая недавно обрела независимость, очень важно. После признания был активный поток инвесторов, в том числе европейских. Кризис, к сожалению, многих напугал. Сегодня есть небольшие проблески, наметки. Говорят, может быть, приедем, может быть, инвестируем. Пока конкретных денег нет. Но привлечением инвестиций не могут похвастаться и развитые страны. Для нас важно, что мы налаживаем сотрудничество с бизнес-структурами на международном уровне.

- Между тем, в Тбилиси эту новость воспринимали очень болезненно...

- На мой взгляд, политиков в Тбилиси одолела какая-то болезнь. Они ко всему относятся критично и болезненно. Хотя не секрет, что совсем недавно в мире было признано всего 52 страны, теперь независимых государств - около 155. Ничего с миром страшного не произошло. Такова реальность - образуются новые территории. Возьмем Чехословакию. Две республики тихо мирно развелись. Прекрасно сосуществуют рядом друг с другом. В Тбилиси не допускают даже мысли, что можно разойтись без скандала, войны, выяснения отношений. Считают, что, если мне это принадлежало когда-то, то это - навечно. В силу определенных обстоятельств мы оказались в составе Грузинской ССР. В силу известных обстоятельств - отделились. Если в Тбилиси вновь будут бряцать оружием и негодовать по поводу любого нашего успеха, партнерских отношений нам никогда не построить, - заключил Геннадий Гагулия.

Как известно, Международная торговая палата - влиятельная и представительная организация, выступающая от имени более чем 7 000 предприятий-членов всех секторов бизнеса в более чем 130 странах мира. Основной задачей Международной торговой палаты является развитие открытой системы международной торговли и инвестиций в рамках рыночной экономики. МТП разрабатывает правила, стандарты и кодексы, которыми руководствуется международный бизнес, а также представляет интересы бизнеса на самом высоком уровне, в частности, в таких международных организациях как Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, Всемирный банк и другие.

В Тбилиси весь вчерашний день, как только стало известно о вступлении ТППА в МТП, метали громы и молнии. Председатель парламента Давид Бакрадзе призывал Торговую палату Грузии и внешнеполитическое ведомство страны к «активной работе», сообщает GHN. По его словам, тогда, когда Грузия старается использовать все рычаги для того, чтобы на международной арене не произошло интеграции Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, «Международная торговая Палата стала плохим примером». «Это решение - незаконно, поскольку Абхазия не является государством», - заявил Давид Бакрадзе.

Вице спикер парламента Паата Давитая на заседании бюро договорился до того, что потребовал наложить санкции на лидеров Абхазии и Южной Осетии до конца года, в противном случае пригрозил выходом из нескольких рабочих групп и бойкотировать заседания Совета Безопасности.

Любопытно, что всего несколько дней назад Грузия вещала о новой стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили сказал, что правительство Грузии намерено предложить Абхазии открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум, передает Trend News. Эта инициатива, по словам Якобашвили, станет одним из элементов стратегии по восстановлению контактов с Абхазией и Южной Осетией, которая разрабатывается в настоящее время.

С учетом существующего недоверия, перспективы такого проекта даже изначально были весьма сомнительны. Однако последний демарш грузинских политиков по поводу сотрудничества ТПП Абхазии с международной структурой и вовсе губит идею о партнерстве Тбилиси и Сухума на корню.

Впрочем, Сухум уже отверг предложение Якобашвили. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, как сообщает «Кавказский узел», заявил: «Вопрос об открытии автобусного маршрута Тбилиси-Сухум в Абхазии не рассматривается, и вряд ли будет рассматриваться в ближайшей перспективе».