В ладу с собой

Меж двух Церквей

Абхазская православная церковь самопровозгласила свою автокефалию. Отныне она не считает себя принадлежащей Грузинской церкви. об этом сегодня заявил и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион. «После окончания грузино-абхазской войны мы, православные священники Абхазии, неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией», - напомнил он о неоднократных просьбах к Московскому патриархату принять абхазов в свое подчинение. Призывы эти не были услышаны в Москве. Ведь сама РПЦ сейчас противостоит Константинопольской Патриархату, в подчинение которого устремился самопровозглашенный Киевский патриархат, потеснивший Русскую церковь на Украине.

Заявление Виссариона основывается на решении всех церковных служителей епархии, которые накануне провели собрание по этому поводу. «Поскольку Сухумо-Абхазская епархия подчинялась с 1943 года грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности, - обосновал это решение иерей. - Будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской. В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор».

Виссарион заявил, что за помощью в восстановлении автокефалии он обратится к Русской Православной церкви. Однако ее позиция хорошо известна. Она поддерживает канонические границы Грузинской православной церкви, выключающие Абхазию и Южную Осетию, «хотя в реальности грузинская церковь не присутствует на этих территориях». Три дня назад это в очередной раз повторил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион.

В Южной Осетии эти слова вызвали возмущение. В интервью ИА «Рес» Уполномоченная Президента РЮО по делам религии Соня Хубаева заявила, что Южная Осетия - признанное государство со всеми атрибутами государственности, а значит - имеет право на существование своей национальной церкви.

Как уже писала Georgia Times, в Южной Осетии православных наставляют на путь истинный представители не имеющего евхаристического общения с мировым православием старостильного «Синода Противостоящих» Истинно-Православной Церкви Греции. Их не признают ни российские, ни грузинские церковнослужители. Однако в начале сентября осетинские священники получили неожиданную поддержку из Чехии. В журнале «Икона» было опубликовано мнение главы православной церкви Чехии и Словакии Христофора о том, что современная осетинская православная церковь является правопреемницей Аланской Митрополии. Эта епархия, по его словам, ранее существовала на территориях обеих Осетий. Она подчинялась напрямую патриарху Константинополя. Не ограничиваясь делами духовными, Христофор нашел нужным в дополнение заявить, что Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии.

Его выступление, приправленное политической горчинкой, было встречено в Тбилиси в штыки. Представитель пресс-центра Патриархии Грузии Давид Шарашенидзе от имени церкви осудил подобные высказывания. Газеты предположи, что Христофора «натравил» Кремль. Так что представители РПЦ были вынуждены в экстренном порядке гасить гнев грузинских единоверцев. В очередной раз патриарх Кирилл подтвердил, что военные конфликты не нарушили единство Русской и Грузинской церквей. А несколькими днями позже более предметно высказался архиепископ Илларион, чьи слова и вызвали протест в Южной Осетии. «Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению», - заявил архиепископ Илларион на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

В реплике Иллариона не было ничего нового. РПЦ не может согласиться с принципом «всем сестрам - по серьгам», так как власть самой Русской церкви выходит за границы России. Но осетины считают, что руководство Грузинской церкви не имеет морального права на пастырство в Южной Осетии ввиду своей чересчур политизированной позиции. «Южные осетины не возражают против «вечной и братской дружбы» между двумя православными церквами, но при этом подчеркнем, что Илия Второй, в отличие от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отслужил панихиду 8 августа не за погибших в ходе войны августа 2008 года грузин, русских и осетин, а только за погибших «грузинских героев», - резонно отмечает Соня Хубаева. Она считает, что вопросы вероисповедания и принадлежности осетинской церкви должен решать народ республики, а не грузины или русские.

Более того, представитель цхинвальских властей намекает, что Аланская епархия, которая, как и абхазская, уже неоднократно просила РПЦ принять ее под свое крыло, изменит позицию. «Зачем стремиться к церкви, которая угрожает нашей духовной свободе, не подарит ли она нас Грузинскому патриархату по «дружбе»? Стоит ли нам стремиться впредь к Московскому Патриархату?», - задается вопросом представитель южноосетинского президента по религиозным делам. Подобные рассуждения вскоре могут привести и осетин к желанию объявить автокефалию .

Хубаева трактует слова российского священника как несогласие с решениями светской власти России. И даже попрекает Иллариона за то, что РПЦ не поддерживает свое государство. Тут она передергивает факты. Русская церковь подчеркнуто разделяет вопросы духовного окормления с политическими реалиями. И, пожалуй, если бы точно также поступали грузинские православные пастыри, то у осетинских властей не было бы повода выступать против Илии Второго, а у абхазских церковнослужителей - отделяться. Пока же духовные наставники в Грузии, как и на Украине, ведут православие к дальнейшему дроблению на отдельные автокефальные церкви.

Фото: svpressa.ru