en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Кого будет миловать президент?

17.09.2009  |  12:17

4002.jpegПолицейские Грузии - гордость президента. Экипировка, зарплата, выправка, прозрачное (стеклянное) здание МВД, новая тюрьма - все в принципе соответствует западным стандартам. Стараясь подправить свой подмоченный имидж демократа Михаил Саакашвили недавно объявил амнистию. А на днях стало известно, что заключенные получили право на отпуск. Однако вчерашний инцидент, когда во время задержания грабителей средь бела дня один полицейский был убит и еще двое ранены, может затормозить «гуманизацию» полицейских структур.

«Бандит, который сегодня убил одного и ранил двух сотрудников полиции, в прошлом году был освобожден из тюрьмы в рамках процесса помилования. Помилование осужденных должно быть продолжено, но будут внесены коррективы в этот процесс», - заявил накануне вечером Михаил Саакашвили журналистам.

Не скрывая эмоций, которые у Михаила Николаевича всегда бьют через край, он подчеркнул: «Статистика поведения помилованных после освобождения не очень утешает и свидетельствует о том, что немалая их часть не становиться на верный путь и своими действиями создают угрозу гражданам».

Что именно имел в виду президент журналистам и экспертам приходится пока только гадать. По крайней мере, мой знакомый журналист недоумевал по этому поводу. А эксперты и аналитики воздерживаются от комментариев.

Если обратиться к закону, то Конституция страны гласит: президент имеет право принимать решения о помиловании лиц, осужденных за нетяжкие преступления, на основании раскаяния заключенных и обращения действующей при президенте общественной комиссии по помилованию, а также обращения Патриархии.

Если пробежаться по новейшей истории Грузии, то выяснится: президент обычно принимает решение о помиловании либо в канун Нового года, либо в канун гражданских и православных праздников. Стоит напомнить, что последняя амнистия была проведена совсем недавно - 28 августа - по случаю православного праздника Мариамоба (Дня успения Святой Богородицы Марии).

Были освобождены 169 заключенных. По сообщению «Кавказского узла», кроме того, на основании распоряжения президента, 69 заключенным был сокращен срок приговора. Всего помилование коснулось 238 лиц. В сентябре в рамках этого механизма из тюрем выйдут еще 400 человек, пишет NEWS.am.

Последняя амнистия обострила внутриполитическую ситуацию в стране. На свободе оказались полицейские осужденные за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Несмотря на негодование оппозиции по этому поводу, решение президента осталось в силе и четверо полицейских благополучно вернулись на свободу.

Нужно особо отметить, что ни одна амнистия не коснулась политзаключенных. А к ним относят примерно 13 человек, в том числе Нору Квициани (сестру бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани), Джони Джикия, Реваза Клдиашвили, Майю Топурия, Демура Антия, Омара Куцнашвили и Мераба Ратишвили и других. В преддверии прошлой амнистии (апрель 2009 г.), которая была приурочена к Пасхе (амнистировалось 400 человек), оппозиция обращалась к властям с призывом сделать шаг навстречу народу и освободить всех политзаключенных. Но тщетно.

Такая же история случилась и в декабре 2008 года. Тогда, в честь пятилетнего юбилея «революции роз», Саакашвили объявил самую масштабную амнистию. Поэтому 17 декабря по случаю широко празднуемого в Грузии религиозного праздника «Барбароба» (Дня Святой Варвары) на свободу вышли 1280 человек. «Политических» та амнистия тоже не коснулась.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100