en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Борис Березовский: Грузия мне неинтересна. Можно ли этому верить?

21.09.2009  |  14:46

4033.jpegВсе выходные грузинские политики шумели по поводу того, что в Грузии 11 сентября побывал опальный российский олигарх Борис Березовский. Корреспондент GeorgiaTimes связался с одним из лидеров Лейбористской партии Кахой Дзагания, который первым заявил о визите Бориса Абрамовича. Нам удалось также дозвониться до Бориса Березовского и задать ему ряд вопросов по этому поводу.

20 сентября один из лидеров лейбористов Каха Дзагяния сообщил грузинским журналистам, что тайно прибывший в Грузию олигарх Борис Березовский встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. МВД Грузии сразу же опровергло информацию о тайном визите Бориса Абрамовича в Тбилиси и его посещении могилы друга - Бадри Патаркацишвили. На его похороны Борис Березовский не попал: власти отказали ему в визе. Что же заставило официальный Тбилиси сегодня изменить свою позицию?

Каха Дзагания в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes утверждает, что для руководства Грузии характерная страсть к деньгам и власти. Поэтому недавние враги вполне могут сесть за стол переговоров. «По нашей достоверной информации 11 сентября Березовский тайно приехал в Грузию. Встретился с президентом. Был на могиле покойного Бадри Патаркацишвили (он похоронен во дворе своей резиденции, ранее дом бракосочетания - И.П.) вместе с председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе», - вновь подтвердил нашему корреспонденту свое заявление Дзагания.

«Нам интересно: когда власти говорят правду - когда утверждают, что Патаркацишвили и Березовский вместе готовили госпереворот или когда ведут тайные переговоры?» - отметил Дзагания. По его мнению, скорее всего, между Березовским и Саакашвили состоялась тайная сделка.

GeorgiaTimes поинтересовалась: о чем, по его мнению, могли договариваться Березовский и Саакавшвили? «Думаю, - сказал наш собеседник, - что речь шла о телекомпании «Имеди» («Надежда»). Саакашвили отнял «Имеди» у вдовы Бадри и у оппозиции. Сейчас они хотят растащить до конца имущество Патаркацишвили».

Как известно, в конце 2007 года этот телеканал был разгромлен ОМОНом, дабы владельцу было не повадно делать антиправительственные заявления. За несколько месяцев до смерти бизнесмен начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив свою кандидатуру на президентских выборах. Официальный Тбилиси обвинял его в подготовке госпереворота. После настойчивых рекомендаций зарубежных политиков и общественных организаций лицензия на вещание «Имеди» была восстановлена, с имущества снят арест. Однако формат работы канала изменился: оппозиционных (и вообще политических) программ в эфире до сих пор нет. Власти объясняют это сменой владельца.

Еще в начале 2008 года ожидалось, что «Имеди» перейдет к Инне Гудавадзе, вдове Бадри Патаркацишвили. Однако о своих правах заявил сводный брат покойного, гражданин США Джозеф Кей. Выяснилось, что имущество «Имеди» переоформлено на него. Но члены семьи и представители грузинской оппозиции обвинили Джозефа Кея в мошенничестве и использовании поддельных документов. По их мнению, он действовал в сговоре с грузинскими властями, заинтересованными в том, чтобы лишить телеканал оппозиционной направленности. В феврале этого года телекомпания и радио «Имеди», а также компания «Техномедия» перешли в руки арабского холдинга RAK Investment Authority (RAKIA) из ОАЭ.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100