Аналитика

Березовский объявляет из Тбилиси информационную войну Москве

О визите Березовского в Тбилиси 11 сентября общественности Грузии на минувших выходных заявил лейборист Каха Дзагания. МВД сразу же опровергло информацию о тайном визите Бориса Абрамовича в столицу и его посещении им могилы друга Бадри Патаркацишвили.

На вопрос журналистов - был ли он в Грузии - Борис Абрамович отвечал уклончиво, заметив при этом, что, по понятным причинам, вообще не делает комментариев по поводу своего передвижения по миру из-за вездесущих феэсбешников. В интервью корреспонденту GeorgiaTimes Березовский сказал, что «не видит в Грузии для себя перспектив для работы». Но сегодняшняя информация говорит об обратном.

Во-первых, информация о визите Березовского в Тбилиси подтвердилась. Во-вторых, получила подтверждение и версия, высказанная Кахой Дзагания нашему корреспонденту - Березовского интересует телекомпания «Имеди» («Надежда»). Ранее ее владельцем был Бадри Патаркацишвили. После таинственной кончины медийные активы покойного перешли в руки некоего Джозефа Кея, которого оппозиция считает подставным лицом властей. В свою очередь Березовский заявил, что является наследником половины состояния Патаркацишвили и подал соответствующий судебный иск.

Итак, что касается нынешнего визита Бориса Березовского в столицу Грузии, семья Патаркацишвили, наконец, признала, что он действительно посетил могилу Бадри, который был некогда его другом и партнером по бизнесу. По информации семьи покойного бизнесмена, Березовский находился в Грузии 11-12 сентября, сообщает GHN.

«Информация, существующая в грузинском обществе относительно визита в Грузию Бориса Березовского, находится в полном противоречии с информацией, распространенной по официальным источникам. Семья Патаркацишвили считает необходимым заявить: мы владеем неопровержимыми доказательствами, того, что указанный визит был осуществлен в ночь с 11 на 12 сентября 2009 года», - говорится в заявлении пресс-службы семьи Патаркацишвили. Там же отмечается, что визит Березовского зафиксировали камеры наружного наблюдения. Семья Бадри Патаркацишвили подчеркивает, что этот визит не был согласован с ними.

Зачем властям понадобилась тайная встреча с Борис Березовским - не ясно. Ведь ранее его вместе с Патаркацишвили обвиняли в финансировании грузинской оппозиции и подготовке госпереворота. Даже на похороны Бадри Патаркацишвили власти Грузии отказали в визе Борису Абрамовичу.

Когда Березовский с супругой прилетел в Тбилиси сразу после «революции роз», то он серьезно «напряг» новый грузинский политический истеблишмент. Генпрокуратура Грузии даже возбудила уголовное дело, поскольку заподозрила в служебной халатности пограничников, беспрепятственно впустивших в страну человека, объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Правда, тогда он приезжал под именем Платон Еленин. Но потом отношения Москвы и Тбилиси обострились, и Борис Абрамович зачастил в Грузию уже под собственным именем. Он даже дал интервью телекомпании «Имеди», владельцем которой был Бадри Патаркацишвили. В нем он, в частности, резко раскритиковал руководство России, заявил, что не потерял вкуса к политике, и предрек, что Михаил Саакашвили войдет в историю.

Потом Патаркацишвили за нахлынувший на него оппозиционный настрой обвинили чуть ли не в измене родине. Официальный Тбилиси тогда не скупился и на критику в адрес Березовского. И вдруг тайные переговоры, да еще с учетом того, что в Тбилиси все тайное имеет особенность очень быстро становиться явным. К тому же - лишний повод для оппозиции обвинить власти во лжи и в сговоре. Вероятно, власти решили, что игра стоит свеч.

Лейборист Каха Дзагания предполагал, что дело касается телекомпании «Имеди», которую хочет прибрать к рукам Березовский. А власти готовы на все, лишь бы оппозиция забыла о «Надежде». Однако, исходя из сообщений грузинских СМИ, ставки здесь более высокие. Во время своего визита в Грузию, Борис Березовский, встретился с высокопоставленными чиновниками и сделал им свое предложение, пишет газета «Версия». Он согласен выплатить компенсацию вдове бизнесмена Бадри Патаркацишвили Инне Гудавадзе и ее семье, уговорит ее прекратить все судебные тяжбы, инициированные против Грузии в связи с имуществом бизнесмена, прекратит финансирование оппозиции, но взамен требует от грузинских властей передачи ему телекомпании «Имеди».

По сведениям источника, это Березовскому нужно для того, чтобы превратить телеканал в русскоязычный, ориентированный на Северный Кавказ. То есть, с помощью «Имеди» олигарх попытается оказать медиа-поддержку начатому на Северном Кавказе «освободительному движению». Нужно отметить, что нынешняя ситуация на Кавказе, действительно, предмет для беспокойства: участившиеся теракты, перестрелки, убийства милиционеров. В Тбилиси не скрывают злорадства по этому поводу. Грузинские политики твердят, что России, мол, еще аукнется признание Сухума и Цхинвала.

После августовской войны официальный Тбилиси и не скрывает, что симпатизирует антикремлевски настроенным деятелям и ждет - не дождется, когда в России активизируются сепаратистские настроения. Что же касается проекта по медийной поддержке этих настроений, то Тбилиси, пожалуй, и здесь стоит в авангарде. Источник, пожелавший остаться неизвестным, еще несколько месяцев назад сказал нашему корреспонденту, что в Тбилиси идет серьезная работа по созданию русскоязычного канала, пропагандирующего антироссийские настроения. Речь шла о спутниковом канале, охватывающем весь Кавказ. Мол, есть поддержка на правительственном уровне.

История с Борисом Березовским и его претензиями на «Имеди» лишь подтверждает, что идея такого медийного воздействия весьма актуальна для Тбилиси. Остается только гадать: переведут ли в случае чего грузинские власти стрелку на Бориса Абрамовича или они твердо решили, что им есть против кого дружить? Кто в таком случае выиграет? Ведь факт остается фактом, таинственная кончина Бадри Патаркацишвили случилась как нельзя вовремя для властей Грузии.

Правда, остается еще вопрос: отреагирует ли всерьез Москва на эту объявленную Кремлю информационную войну?