en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Разговор Медведева с Саакашвили. Виртуальный обмен любезностями

25.09.2009  |  13:28

4093.jpegВ конце этой недели между лидерами России и Грузии состоялся своеобразный виртуальный «обмен любезностям». Михаил Саакашвили вновь предложил на закланье кое-какую часть своего тела. Дмитрий Анатолиевич, уже на следующий день, в Питтсбурге, отметил, что не собирается иметь каких-либо дел с Михаилом Николаевичем.

Лидеры России и Грузии испытывают друг к другу личную неприязнь. Впрочем, они этого и не скрывают. Поскольку после августа 2008 года не то, что разговор с глазу на глаз, но и диалог как таковой между ними в принципе не реален, то на сей раз они «обменивались любезностями» виртуально. Правда, в присутствии свидетелей от всего международного сообщества. Началось все в Нью-Йорке, на заседании 64-ой Генеральной ассамблеи ООН.

Еще задолго до этого журналисты гадали: встретятся ли там Михаил Николаевич и Дмитрий Анатолиевич или нет? А может все-таки поговорят напрямую, надеялись они. Такая встреча не предусмотрена, развеяли слухи в администрации президента Грузии. И хотя на Генассамблее ООН решались более важные и глобальные проблемы, нежели отношения России и Грузии, без обвинений Москвы и Тбилиси в адрес друг друга не обошлось.

Россия будет и впредь участвовать в разрешении региональных конфликтов, заверил участников заседания Дмитрий Медведев. «Здесь мы убеждены, что с помощью силы можно обострить ситуацию, что и показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну», - напомнил он.

По мнению российского лидера, система коллективной безопасности должна быть устроена так, чтобы «безответственные режимы» не имели «никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны». Это в общем и все, что касалось Грузии. Далее обсуждали вопросы ПРО, Ирана, СНВ. Свое 22-минутное выступление президент РФ использовал, чтобы изложить с этой высокой трибуны все инициативы, выдвинутые от его имени за последний год. Однако основной упор в своем выступлении Дмитрий Медведев сделал на вопросах ядерного разоружения и нераспространения, пишет газета «Коммерсант».

Грузинская делегация бойкотировала выступление российского коллеги. Свое же выступление Михаил Николаевич посвятил главным образом России. Вновь обвинив ее в агрессии в августе прошлого года. а также в стремлении построить новую «берлинскую стену» на территории Грузии. Отмечается, однако, что конкретные ссылки на Россию в речи грузинского президента отсутствовали. Вместо этого Саакашвили говорил о «внешних силах» и о «них». Сетуя на провозглашение независимости Абхазии, Саакашвили назвал ее «колыбелью грузинской цивилизации».

Впрочем, нужно отметить, что современный мир быстро меняется. И год спустя события в Грузии уже не являются главной темой для мирового сообщества. Скажем доклад международной комиссии под руководством Тельявини несмотря на публикации в СМИ, вообще может быть не обнародован. По одной из версий, европейцы называют Грузию агрессором, а Россию винят в провоцировании этой агрессии. Однако выяснение деталей может вызвать очередной виток конфронтации, так что есть желание просто промолчать.

Но ни в Москве, ни в Тбилиси молчать не собираются. Так, на встрече с грузинскими эмигрантами в Нью-Йорке эмоциональный Михаил Николаевич вновь обрушился на Россию, заявив, что его страна пережила многих завоевателей - «от Шаха Аббаса до Путина». Он даже предложил Путину пожертвовать кое-какой частью своего тела в обмен на Абхазию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100