Аналитика

Разговор Медведева с Саакашвили. Виртуальный обмен любезностями

Лидеры России и Грузии испытывают друг к другу личную неприязнь. Впрочем, они этого и не скрывают. Поскольку после августа 2008 года не то, что разговор с глазу на глаз, но и диалог как таковой между ними в принципе не реален, то на сей раз они «обменивались любезностями» виртуально. Правда, в присутствии свидетелей от всего международного сообщества. Началось все в Нью-Йорке, на заседании 64-ой Генеральной ассамблеи ООН.

Еще задолго до этого журналисты гадали: встретятся ли там Михаил Николаевич и Дмитрий Анатолиевич или нет? А может все-таки поговорят напрямую, надеялись они. Такая встреча не предусмотрена, развеяли слухи в администрации президента Грузии. И хотя на Генассамблее ООН решались более важные и глобальные проблемы, нежели отношения России и Грузии, без обвинений Москвы и Тбилиси в адрес друг друга не обошлось.

Россия будет и впредь участвовать в разрешении региональных конфликтов, заверил участников заседания Дмитрий Медведев. «Здесь мы убеждены, что с помощью силы можно обострить ситуацию, что и показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну», - напомнил он.

По мнению российского лидера, система коллективной безопасности должна быть устроена так, чтобы «безответственные режимы» не имели «никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны». Это в общем и все, что касалось Грузии. Далее обсуждали вопросы ПРО, Ирана, СНВ. Свое 22-минутное выступление президент РФ использовал, чтобы изложить с этой высокой трибуны все инициативы, выдвинутые от его имени за последний год. Однако основной упор в своем выступлении Дмитрий Медведев сделал на вопросах ядерного разоружения и нераспространения, пишет газета «Коммерсант».

Грузинская делегация бойкотировала выступление российского коллеги. Свое же выступление Михаил Николаевич посвятил главным образом России. Вновь обвинив ее в агрессии в августе прошлого года. а также в стремлении построить новую «берлинскую стену» на территории Грузии. Отмечается, однако, что конкретные ссылки на Россию в речи грузинского президента отсутствовали. Вместо этого Саакашвили говорил о «внешних силах» и о «них». Сетуя на провозглашение независимости Абхазии, Саакашвили назвал ее «колыбелью грузинской цивилизации».

Впрочем, нужно отметить, что современный мир быстро меняется. И год спустя события в Грузии уже не являются главной темой для мирового сообщества. Скажем доклад международной комиссии под руководством Тельявини несмотря на публикации в СМИ, вообще может быть не обнародован. По одной из версий, европейцы называют Грузию агрессором, а Россию винят в провоцировании этой агрессии. Однако выяснение деталей может вызвать очередной виток конфронтации, так что есть желание просто промолчать.

Но ни в Москве, ни в Тбилиси молчать не собираются. Так, на встрече с грузинскими эмигрантами в Нью-Йорке эмоциональный Михаил Николаевич вновь обрушился на Россию, заявив, что его страна пережила многих завоевателей - «от Шаха Аббаса до Путина». Он даже предложил Путину пожертвовать кое-какой частью своего тела в обмен на Абхазию.

Вся интрига в том, что французский Le Nouvel Observateur, рассказывая о встрече 12 августа в Кремле президента Франции Николя Саркози, президента России Дмитрия Медведева и Владимира Путина, привел ряд высказываний, якобы сделанных российским премьером в адрес Саакашвили: «...Я его повешу за яйца... Почему бы нет? Американцы ведь повесили Хусейна». Пресс-службе премьера даже пришлось выступать с заявлением, что Путин не обещал подвесить Саакашвили за яйца. Но Михаил Николаевичу, надо полагать, смачное словцо пришлось по вкусу.

На встрече со своим французским коллегой в ноябре Саакашвили подтвердил, что ему известно о скандальной беседе, состоявшейся якобы между Николя Саркози и Путиным, сообщало newsru.com. Когда журналисты одной из французских радиостанций зачитали ему текст «угрозы» Путина, президент нервно засмеялся. «Мне было известно об этой сцене, но не во всех подробностях. Это забавно, хотя и не имеет значения», - приводит слова Саакашвили британская The Times.

Сейчас же Михаил Николаевич конкретно заявил своим соотечественникам, осевшим за океаном: «Если бы я знал, что нам вернут нашу землю в обмен на кое-какую часть моего тела, как того потребовал Путин, я бы с удовольствием поехал и сдал ее, пусть режут». Саакашвили также призвал эмигрантов вернуться на родину. «Я сделаю все для того, чтобы вы и члены ваших семей, ваши дети вернулись домой», - сказал он.

О своем видении грузино-российских отношений президент России Дмитрий Медведев поведал студентами и преподавателями Питтсбургского университета. Он заявил, что, выступая за добрые отношения между Россией и Грузией, не собирается иметь каких-либо дел с Михаилом Саакашвили. «Россия будет выстраивать самые добрые отношения с Грузией, основанными на столетней дружбе, совместной истории, традициях... То есть такими, какими они были до последнего времени с правительством Грузии, с руководством Грузии. Но, во всяком случае, я лично не буду иметь никаких дел с президентом Саакашвили», - заявил российский лидер, сообщает РИА Новости.

Так что виртуальное выяснение отношений завершилось по-прежнему безрезультатно. Михаил Саакашвили во всем обвиняет Москву. А там с ним разговаривать не собираются. Правда, Дмитрий Медведев в своем выступлении сказал: «Время рассудит, все поставит на места, но я уверен, что братские и добрые отношения между грузинским и российским народом сохранятся. Их не могут испортить политики».

Только остается вопрос: сколько еще ждать дружественным народам тех самых лучших времен? Наметится ли хоть незначительная оттепель в грузино-российских отношениях после 2013 года, когда истекает срок Саакашвили? Хотелось бы надеяться. Только вот досадный факт последних лет: с приходом каждого нового грузинского президента конфронтация с Москвой лишь нарастает.