Аналитика

Допустят ли грузинских эмигрантов до участия в выборах?

Михаил Саакашвили выступил с инициативой предоставить всем грузинам равные права для участия в выборах и для деятельности на всех политических уровнях, вне зависимости от их места рождения (как этого требует действующая Конституция страны) в июле 2009 года. «Не их вина, что они не родились в Грузии. Их участие в политической жизни не должно быть конституционно ограниченно. Это недемократично и это не входит в интересы нашей нации», - добавил он, сообщает РИА Новости.

«Моя задача - вернуть грузин, проживающих в США, на родину. Некоторых из них вернуть физически и предоставить работу, чтобы они служили своей стране. А другим предоставить грузинское гражданство», - сказал Саакашвили, выступая на встрече с грузинской диаспорой штата Джорджия в Атланте.

Нужно отметить, что подобный призыв к соотечественникам из уст президента звучит не первый раз. В 2006 году Михаил Саакашвили уже делал подобное обращение. Тогда он обратился к гражданам Грузии и этническим грузинам, проживающим в России, с предложением вернуться на родину и обещал оказать им всяческую помощь. «Это касается не только этнических грузин, но и тех представителей других национальностей, которые имеют или имели грузинское гражданство», - сказал Саакашвили.

«Вы оставили вашу страну в трудные времена для Грузии. Сейчас Грузия изменилась, и вы нам очень нужны. Мы готовимся вернуться в Абхазию, и нам нужна ваша помощь в восстановлении страны», - цитировало Саакашвили агентство РИА Новости.

Он отметил, что не будет никаких препятствий для этнических грузин, имеющих российское гражданство, получить и гражданство Грузии. «По нашему законодательству люди могут иметь двойное гражданство», - подчеркнул Саакашвили. Саакашвили обратился также к русским, проживающим в Грузии, и сказал, что им некуда уезжать из страны, так как Грузия их родина. «Грузия - ваша родина, вы здесь родились, и вам здесь жить», - сказал президент. Президент предложил даже семьям российских военных, дислоцированных тогда в Грузии, остаться в этой стране и стать ее гражданами.

Тогда обращение Саакавшили прозвучало на фоне очередного витка обострения отношений с Россией. В Тбилиси по обвинению в шпионаже и терроризме были задержаны российские офицеры. В ответ на это Россия ввела транспортную блокаду Грузии и депортировала несколько сотен незаконных грузинских мигрантов.

С тех пор отношения Грузии и России только ухудшались. Мигранты не собирались возвращаться в страну как на пороховую бочку. Между тем, надо признать, что участие эмигрантов из Грузии, которые за последние двадцать лет осели в самых различных уголках земли, в выборах может вполне нарушить расчеты и прогнозы грузинских и западных политиков. Ведь помимо грузинской диаспоры в США, полтора миллиона грузин живут в России.

Так, российский бизнесмен Александр Эбралидзе завил, что намерен участвовать в предстоящих выборах. Одна из помех - отсутствие у него грузинского гражданства. Ответа относительно его получения - он еще не получил, хотя обратился лично к нынешнему грузинскому лидеру. Недавно представители грузинских неправительственных организаций в России также заявили о желании получить грузинское гражданство и участвовать в выборах. В таком случае результаты выборов 2013 года могут быть непрогнозируемым.

Правда, Саакашвили, когда говорил о предоставлении грузинского гражданства в Америке отметил, что в любом случае для участия в выборах и политической жизни Грузии у желающих получить грузинское гражданство должен быть минимальный ценз проживания в стране, как это определено Конституцией. Для желающих получить гражданство страны ценз оседлости сокращается вдвое - с 10 до 5 лет.

Получается, что представители грузинской диаспоры в США услышали какое-то прямо-таки эфемерное обещание. Кстати, они просили власти Грузии ввести двойное гражданство еще в 2002 году (до «революции роз»). По неофициальным данным, численность проживающих в США грузин колеблется от 80 до 200 тысяч человек. Будет ли удовлетворена их просьба спустя семь лет? И дадут ли в таком случае грузинское гражданство представителям грузинской диаспоры России?

На эти вопросы корреспондент GeorgiaTimes попросил ответить грузинского правозащитника, юриста Гелу Николеишвили:

- Юридически - это вполне реально. При желании можно принять любой закон. Как это будет осуществляться практике, в пользу кого будет приниматься решение о предоставлении гражданства - я затрудняюсь сказать. Непонятно почему Саакашвили считает, что голоса этих эмигрантов будут отданы ему. Вполне вероятно, что гражданство будут давать выборочно. Скажем, тем, кто симпатизируют ему и его партии. Я лично не считаю обещание президента реальным. Для этого необходимо вносить изменения в Конституцию. Даже с учетом того, что это не представляет никакой трудности для нынешней власти, вопрос о гражданстве невозможно решить столь быстро. Что касается грузин, проживающих в России, то я не считаю, что все они поддерживают курс Кремля. Хотя многие против одновекторной политики Саакашвили. Поэтому я не считаю, что Саакашвили пойдет на массовую раздачу двойного гражданства.

- А, скажем, Эбралидзе, который хочет баллотироваться в президенты, ему Саакашвили даст гражданство?

- Думаю, даст, с большим удовольствием. Поскольку он - несерьезный соперник: в Грузии у него нет даже минимального электората. Именно поэтому участие Эбралидзе в выборах на руку Саакашвили. К тому же Саакашвили всегда делает то, что устраивает Кремль.