en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Допустят ли грузинских эмигрантов до участия в выборах?

26.09.2009  |  10:14

4097.jpegСаакашвили на встрече с эмигрантами в Нью-Йорке пообещал упростить процедуру оформления двойного гражданства. Сможет ли он выполнить обещание? Ведь в таком случае грузинское гражданство должны будут получить около полутора миллионов грузин, проживающих в России. Насколько желательно для нынешней власти участие этих эмигрантов в выборах? Корреспондент GeorgiaTimes беседует на эти темы с правозащитником, юристом Гелой Николеишвили.

Михаил Саакашвили выступил с инициативой предоставить всем грузинам равные права для участия в выборах и для деятельности на всех политических уровнях, вне зависимости от их места рождения (как этого требует действующая Конституция страны) в июле 2009 года. «Не их вина, что они не родились в Грузии. Их участие в политической жизни не должно быть конституционно ограниченно. Это недемократично и это не входит в интересы нашей нации», - добавил он, сообщает РИА Новости.

«Моя задача - вернуть грузин, проживающих в США, на родину. Некоторых из них вернуть физически и предоставить работу, чтобы они служили своей стране. А другим предоставить грузинское гражданство», - сказал Саакашвили, выступая на встрече с грузинской диаспорой штата Джорджия в Атланте.

Нужно отметить, что подобный призыв к соотечественникам из уст президента звучит не первый раз. В 2006 году Михаил Саакашвили уже делал подобное обращение. Тогда он обратился к гражданам Грузии и этническим грузинам, проживающим в России, с предложением вернуться на родину и обещал оказать им всяческую помощь. «Это касается не только этнических грузин, но и тех представителей других национальностей, которые имеют или имели грузинское гражданство», - сказал Саакашвили.

«Вы оставили вашу страну в трудные времена для Грузии. Сейчас Грузия изменилась, и вы нам очень нужны. Мы готовимся вернуться в Абхазию, и нам нужна ваша помощь в восстановлении страны», - цитировало Саакашвили агентство РИА Новости.

Он отметил, что не будет никаких препятствий для этнических грузин, имеющих российское гражданство, получить и гражданство Грузии. «По нашему законодательству люди могут иметь двойное гражданство», - подчеркнул Саакашвили. Саакашвили обратился также к русским, проживающим в Грузии, и сказал, что им некуда уезжать из страны, так как Грузия их родина. «Грузия - ваша родина, вы здесь родились, и вам здесь жить», - сказал президент. Президент предложил даже семьям российских военных, дислоцированных тогда в Грузии, остаться в этой стране и стать ее гражданами.

Тогда обращение Саакавшили прозвучало на фоне очередного витка обострения отношений с Россией. В Тбилиси по обвинению в шпионаже и терроризме были задержаны российские офицеры. В ответ на это Россия ввела транспортную блокаду Грузии и депортировала несколько сотен незаконных грузинских мигрантов.

С тех пор отношения Грузии и России только ухудшались. Мигранты не собирались возвращаться в страну как на пороховую бочку. Между тем, надо признать, что участие эмигрантов из Грузии, которые за последние двадцать лет осели в самых различных уголках земли, в выборах может вполне нарушить расчеты и прогнозы грузинских и западных политиков. Ведь помимо грузинской диаспоры в США, полтора миллиона грузин живут в России.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100