en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Российско-грузинская несовместимость в ПАСЕ

29.09.2009  |  10:05

 4117.jpeg «Война между Грузией и Россией: год спустя» - доклад под таким названием стоит в сегодняшней повестке осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Обсуждение и решение по документу станет прелюдией к разгорающемуся скандалу с воскрешенной грузинами прошлогодней резолюцией о лишении россиян права голоса в ПАСЕ. Ассамблее так и не удалось стать местом примирения враждующих стран. Полную ясность в вопрос российско-грузинских отношений завтра внесет публикация доклада комиссии по расследованию причин войны в Южной Осетии.

Судить о ситуации на Кавказе съехавшиеся в Страсбург парламентарии из европейский стран будут по сегодняшнему докладу бельгийца Люка Ван ден Бранде и венгра Матиаса Йорша. Краткое содержание доклада уже доступно на сайте ПАСЕ. 

Спустя год после войны, которая по Бранде, велась между Грузией и Россией, а не с бывшими автономиями, «в деле исправления последствий был достигнут лишь незначительный прогресс, а в некоторых областях ситуация даже ухудшилась». Тбилиси, отмечает докладчик, выполнил почти все требования ПАСЕ, в то время как Москва не сделала почти ничего.

Он обращает внимание на очевидное нежелание обеих сторон конфликта расследовать сообщения о нарушениях прав человека в течение и после боевых действий. Поэтому комиссия ПАСЕ поощряет Международный уголовный суд к расследованию возможных преступлений против человечества, о которых заявляют обе стороны.

Бранде и Йорш принимают во внимание аргументы России о том, что она отказалась выполнять требования ассамблеи из-за иного видения статуса двух отделившихся республик. Однако докладчики считают, что большинство рекомендаций не имели отношения к этому вопросу, и недоумевают, почему Россия была не в состоянии их исполнить. Такое поведение они оценивают как отсутствие у Москвы политического желания вести себя как подобает члену Совета Европы.

Доклад заканчивается настоятельной просьбой к российским властям обеспечить к концу года доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетия и Абхазию, позволить свободно передвигаться грузинам через «административные», с точки зрения Тбилиси, границы бывших автономий, дать возможность вернуться перемещенным лицам и расследовать факты этнических чисток в зоне конфликта.

Ничего сенсационного Бранде и Йорш не скажут, но этот доклад должен задать тон ещё одной дискуссии, намеченной на 1 октября. В этот день будет рассматриваться проект резолюции по лишению российской делегации права голоса в ПАСЕ в связи с невыполнением ею прежних рекомендаций организации.

В Тбилиси уже предвкушают, как российских депутатов будут в очередной раз отчитывать с трибуны ПАСЕ.

 «Очень важно, что на повестке дня ПАСЕ стоит принятие документа, в котором Совет Европы еще раз подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, призывает Россию отозвать признания сепаратистских регионов и выполнить взятые международные обязательства, и, что самое важное, подготовленным проектом резолюции определит России и конкретные сроки в этом направлении - до 1 января», - заявил в преддверии осенней сессии представитель парламентского большинства Грузии Гиоргий Габашвили. По его предположениям, российская делегация будет всячески противиться принятию этой резолюции в существующем виде.

Как заявил в понедельник на брифинге в МИД Грузии  заместитель министра Давид Джалагания, ожидаются «интересные и принципиальные дебаты» по вопросу выполнения Россией обязательств, предусмотренных резолюциями ПАСЕ и соглашением о прекращении огня. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100