Аналитика

Российско-грузинская несовместимость в ПАСЕ

Судить о ситуации на Кавказе съехавшиеся в Страсбург парламентарии из европейский стран будут по сегодняшнему докладу бельгийца Люка Ван ден Бранде и венгра Матиаса Йорша. Краткое содержание доклада уже доступно на сайте ПАСЕ.

Спустя год после войны, которая по Бранде, велась между Грузией и Россией, а не с бывшими автономиями, «в деле исправления последствий был достигнут лишь незначительный прогресс, а в некоторых областях ситуация даже ухудшилась». Тбилиси, отмечает докладчик, выполнил почти все требования ПАСЕ, в то время как Москва не сделала почти ничего.

Он обращает внимание на очевидное нежелание обеих сторон конфликта расследовать сообщения о нарушениях прав человека в течение и после боевых действий. Поэтому комиссия ПАСЕ поощряет Международный уголовный суд к расследованию возможных преступлений против человечества, о которых заявляют обе стороны.

Бранде и Йорш принимают во внимание аргументы России о том, что она отказалась выполнять требования ассамблеи из-за иного видения статуса двух отделившихся республик. Однако докладчики считают, что большинство рекомендаций не имели отношения к этому вопросу, и недоумевают, почему Россия была не в состоянии их исполнить. Такое поведение они оценивают как отсутствие у Москвы политического желания вести себя как подобает члену Совета Европы.

Доклад заканчивается настоятельной просьбой к российским властям обеспечить к концу года доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетия и Абхазию, позволить свободно передвигаться грузинам через «административные», с точки зрения Тбилиси, границы бывших автономий, дать возможность вернуться перемещенным лицам и расследовать факты этнических чисток в зоне конфликта.

Ничего сенсационного Бранде и Йорш не скажут, но этот доклад должен задать тон ещё одной дискуссии, намеченной на 1 октября. В этот день будет рассматриваться проект резолюции по лишению российской делегации права голоса в ПАСЕ в связи с невыполнением ею прежних рекомендаций организации.

В Тбилиси уже предвкушают, как российских депутатов будут в очередной раз отчитывать с трибуны ПАСЕ.

«Очень важно, что на повестке дня ПАСЕ стоит принятие документа, в котором Совет Европы еще раз подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, призывает Россию отозвать признания сепаратистских регионов и выполнить взятые международные обязательства, и, что самое важное, подготовленным проектом резолюции определит России и конкретные сроки в этом направлении - до 1 января», - заявил в преддверии осенней сессии представитель парламентского большинства Грузии Гиоргий Габашвили. По его предположениям, российская делегация будет всячески противиться принятию этой резолюции в существующем виде.

Как заявил в понедельник на брифинге в МИД Грузии заместитель министра Давид Джалагания, ожидаются «интересные и принципиальные дебаты» по вопросу выполнения Россией обязательств, предусмотренных резолюциями ПАСЕ и соглашением о прекращении огня.

Впрочем, грузинская делегация прилагает усилия к тому, чтобы эти российско-грузинские дискуссии после доклада Бранде и Йорша стали последними. Уже в четверг, 1 октября, грузины представят на голосование проект скандальной резолюции о лишении России права голоса в ПАСЕ, который уже подписали 72 депутата.

Как отмечает портал «Евразия», под документом стоят автографы делегации Литвы (8 человек), половины делегации Польши (16 человек), трех украинцев. В то же время из четырех крупнейших государств - плательщиков Совета Европы (Россия является пятым) под проектом подписались очень и очень немногие: только 1 из 36 представителей Италии, 2 из 36 членов делегации Великобритании, 3 из 36 представителей Германии и никто из французов. Всего в ассамблее заседают 318 человек. Но решение по резолюции будет приниматься простым большинством голосов присутствующих в зале.

Российская делегация принципиально отказалась от участия в обсуждении этой резолюции и ещё до начала сессии пригрозила, что покинет Страсбург в тот же час, если документ будет принят. По странному стечению обстоятельств, запланированное на среду голосование было перенесено на четверг - предпоследний день сессии.

«Мы предупреждали наших коллег от поспешных, поверхностных, а тем более радикальных и эмоциональных выводов в оценке трагедии на Южном Кавказе, - прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ. - Однако наши призывы услышаны не были, грузинской стороне и их союзникам в Ассамблее удалось навязать одностороннюю версию событий, представив их как «войну между Россией и Грузией». При этом были начисто проигнорированы интересы и судьбы людей, которые проживают в зоне конфликта, то есть, в Южной Осетии и в Абхазии».

В Грузии это решение россиян восприняли как показатель незрелости. Россия еще раз подтвердила, что к «реальному диалогу с Грузией не готова», считает председатель парламента Давид Бакрадзе. Тбилиси, по его словам, предлагал совместно решить вопросы, которые касаются грузинского народа, например, возвращение беженцев. Однако российское руководство, несмотря на заверения в любви к грузинам, «доказало, что не готово к диалогу не только с руководством Грузии, но и с грузинским народом, Советом Европы, ПАСЕ и другими международными организациями», подчеркнул спикер парламента Сакартвело.

Журналисты пытались выяснить отношение председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуча к предстоящей «экзекуции» одного из членов Совета Европы в его «дискуссионном клубе», которым является ассамблея. Он отметил, что ПАСЕ «сделала все для диалога двух стран», однако представители Грузии приняли решение не продолжать встречи с российскими дипломатами, что печально», передали российские СМИ. И совсем другой отрывок интервью цитировали в Тбилиси.

«Во время своих визитов и в Москву и в Тбилиси, я лично предложил и Михаилу Саакашвили, и Медведеву и Путину провести встречу в рамках Совета Европы. Президент Грузии не отказался от этой встречи. У президента Грузии были неоднократные выступления с трибуны СЕ, что касается руководства России, то они никогда не выступали в Совете Европы и вновь отказались приехать сюда», - приводит слова Пуча агентство GHN, в этом случае возлагая ответственность за отсутствие диалога на Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Они действительно неоднократно подчеркивали, что не намерены говорить на равных с грузинским президентом, и имеют достаточно вескую причину для таких заявлений: этот человек развязал войну в Цхинвале.

Председатель ПАСЕ признался, что стать посредником в отношениях двух стран у него не получилось. Вместе с тем, де Пуч отметил, что лишения полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы добивается не Совет Европы, а лишь небольшая группа депутатов.

Такая оговорка вполне понятна, если учесть, что Россия - один из важных источников финансирования и СЕ и ПАСЕ. Как отметил в интервью газете «КоммерсантЪ» директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, «закулисный тон в этой организации задают представители старой Европы, для них выход России будет означать лишение смысла всего Совета Европы, ведь этот орган является расширенным форумом, где можно посадить за стол переговоров всех европейцев, включая даже Грузию, Армению и Азербайджан».

Эксперт считает, что в адрес России будет высказана жесткая риторика, но до лишения полномочий, вероятнее всего, дело не дойдет.

Есть ещё один фактор, который может внести неожиданный поворот в дискуссии вокруг российско-грузинских отношений. Завтра, 30 сентября Независимая международная комиссия под руководством Хайди Тальявини обнародует результаты своего расследования о причинах прошлогодней войны, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источники в Брюсселе. Возможно, перенос голосования по резолюции о мандате российской делегации связан именно с этим.

Ранее в немецком «Шпигеле» со ссылкой на источники в Брюсселе сообщалось, что ответственность за нападение на Цхинвал будет возложена на Михаила Саакашвили, а в эскалации конфликта комиссия обвинит Россию.