Главная | Новости | Тема дня | События | Видео | Архив |
-
Архив аналитики
- Забытый "отец дагестанских инженеров" 2017-12-30 13:58
- Аибга — один из субэтносов Абхазов 2017-12-30 13:57
- Характер авара вспыльчивый, мстительный 2017-12-28 14:02
-
- Аво Увезян - Сигарный король из Доминиканской Республики 2017-12-28 14:01
- Абазинский народ является самым многочисленным народом среди малочисленных 2017-12-26 16:45
Европейская ПАСЕонария
02.10.2009 | 13:29ПАСЕ на сессии в Страсбурге подтвердила полномочия российской делегации. Грузия, по инициативе которой и рассматривалась резолюция о лишении голоса России в этой организации, намерена через полгода вновь поднять этот вопрос. Похоже, что европейцы избрали путь пассионариев - людей, стремящихся к обновлению. Готовы ли они превратить трибуну международной организации в постоянную площадку для выяснения отношений между Москвой и Тбилиси?
Голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), на котором решалась судьба российской делегации, в центре внимания сегодняшних газет. «При обсуждении полномочий делегации РФ в ПАСЕ здравый смысл и факты одержали победу над нежеланием ряда европарламентариев вникнуть в суть конфликта, произошедшего в августе 2008 года», - цитируют российские СМИ спикера Госдумы Бориса Грызлова.
Таким образом, теперь Грузия проиграла уже на международной арене. В России не скрывают радости победы.
Впрочем, итог вчерашнего голосования был предрешен.
30 сентября ассамблея приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя». Парламентарии достаточно строго отнеслись к России.
Но еще до этого комиссия по мониторингу сделала вывод: несмотря на то, что Москва не выполнила ни одного требования Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанного с последствиями российско-грузинской войны прошлого года, ПАСЕ не следует аннулировать полномочия российской делегации.
Эксперты считают, что депутаты руководствовались принципом «лучше плохой диалог, чем молчание». Европейские докладчики отмечали, «выбрасывая кого-либо из диалога, вы уж точно с ним не договоритесь», передает радио «Свобода».
Так что, если еще на днях грузинскую инициативу поддерживали 72 депутата, пишет «Время новостей», то проголосовало за нее почти вдвое меньше - 35 человек. За сохранение полномочий России высказались 88 депутатов.
Издание напоминает, что в ассамблее всего 318 парламентариев, но многие из них даже не пришли на голосование, не желая вмешиваться в российско-грузинское противостояние.
Впрочем, как заявляет член грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Таргамадзе, 40 процентов депутатов готовы применить санкции против России, а сама Грузия будет ставить вопрос о соблюдении Россией своих обязательств и на следующих сессиях.
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не уверен, что настырность его молодых приемников будет иметь успех.
«То, что Россию не лишили голоса в ПАСЕ, вполне объяснимо и нормально, - отметил в беседе с журналистами Эдуард Амвросиевич. - Россия - великая страна, у нее много газа, леса, нефти и других природных ресурсов, и страны ЕС не хотят портить отношения с ней. Это не значит, что все действия России западные страны одобряют, и отношение к Грузии у европейских стран не изменится».
Стоит отметить, что по поводу российско-грузинского диалога на европейской площадке откликнулся также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Он также находился в Страсбурге, но не на сессии ПАСЕ, а на праздновании отмечаемого в эти дни 60-летия образования Совета Европы. «И в Европе, и в Грузии полно глупых людей», - цитирует Горбачева телекомпания «Рустави 2».
Михаил Горбачев не разделяет мнения Грузии и многих европейских лидеров, относительно того, что Россия, в контексте признания независимости Абхазии и Южной Осетии, построила новую Берлинскую стену в Европе.
Главная | Новости | Аналитика | Тема дня | События | Видео | Архив | О нас |
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.
info@georgiatimes.info


