en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Европейская ПАСЕонария

02.10.2009  |  13:29

4152.jpegПАСЕ на сессии в Страсбурге подтвердила полномочия российской делегации. Грузия, по инициативе которой и рассматривалась резолюция о лишении голоса России в этой организации, намерена через полгода вновь поднять этот вопрос. Похоже, что европейцы избрали путь пассионариев - людей, стремящихся к обновлению. Готовы ли они превратить трибуну международной организации в постоянную площадку для выяснения отношений между Москвой и Тбилиси?

Голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), на котором решалась судьба российской делегации, в центре внимания сегодняшних газет. «При обсуждении полномочий делегации РФ в ПАСЕ здравый смысл и факты одержали победу над нежеланием ряда европарламентариев вникнуть в суть конфликта, произошедшего в августе 2008 года», - цитируют российские СМИ спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Таким образом, теперь Грузия проиграла уже на международной арене. В России не скрывают радости победы.

Впрочем, итог вчерашнего голосования был предрешен.

30 сентября ассамблея приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя». Парламентарии достаточно строго отнеслись к России.

Но еще до этого комиссия по мониторингу сделала вывод: несмотря на то, что Москва не выполнила ни одного требования Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанного с последствиями российско-грузинской войны прошлого года, ПАСЕ не следует аннулировать полномочия российской делегации.

Эксперты считают, что депутаты руководствовались принципом «лучше плохой диалог, чем молчание». Европейские докладчики отмечали, «выбрасывая кого-либо из диалога, вы уж точно с ним не договоритесь», передает радио «Свобода».

Так что, если еще на днях грузинскую инициативу поддерживали 72 депутата, пишет «Время новостей», то проголосовало за нее почти вдвое меньше - 35 человек. За сохранение полномочий России высказались 88 депутатов.

Издание напоминает, что в ассамблее всего 318 парламентариев, но многие из них даже не пришли на голосование, не желая вмешиваться в российско-грузинское противостояние.

Впрочем, как заявляет член грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Таргамадзе, 40 процентов депутатов готовы применить санкции против России, а сама Грузия будет ставить вопрос о соблюдении Россией своих обязательств и на следующих сессиях.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не уверен, что настырность его молодых приемников будет иметь успех.

«То, что Россию не лишили голоса в ПАСЕ, вполне объяснимо и нормально, - отметил в беседе с журналистами Эдуард Амвросиевич. - Россия - великая страна, у нее много газа, леса, нефти и других природных ресурсов, и страны ЕС не хотят портить отношения с ней. Это не значит, что все действия России западные страны одобряют, и отношение к Грузии у европейских стран не изменится».

Стоит отметить, что по поводу российско-грузинского диалога на европейской площадке откликнулся также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Он также находился в Страсбурге, но не на сессии ПАСЕ, а на праздновании отмечаемого в эти дни 60-летия образования Совета Европы. «И в Европе, и в Грузии полно глупых людей», - цитирует Горбачева телекомпания «Рустави 2».

Михаил Горбачев не разделяет мнения Грузии и многих европейских лидеров, относительно того, что Россия, в контексте признания независимости Абхазии и Южной Осетии, построила новую Берлинскую стену в Европе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100