В ладу с собой

Фантомная Фемида

После обнародования доклада о прошлогодней войне в Грузии, подготовленного комиссией во главе с Хайди Тальявини, радикальных перемен аналитики не ждали. Европейские эксперты по большому счету раздали всем сестрам по серьгам, обвинив все стороны конфликта. Да и разве в какой-либо военной коллизии могут быть с одной стороны правые, а с другой виноватые?

Общий вывод многостраничного доклада таков: Грузия начала конфликт, но Россия его провоцировала и применила «чрезмерную силу». По определенным пунктам доклада и у Москвы и Тбилиси есть претензии к европейцам. Но в принципе, все стороны довольны.

Пока российские и грузинские политики пиарили свою интерпретацию доклада, масла в огонь подлили правозащитники.

Международная организация Human Rights Watch (HRW) потребовала призвать к ответственности тех, кто нарушил законы ведения войны и стал причастным к гибели мирных жителей и разрушениям во время военного конфликта на Южном Кавказе летом 2008 года.

"Основное внимание в международном сообществе обращено на то, кто же все-таки стрелял первым, но нельзя забывать и об ответственности участников конфликта, - заявила Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии, сообщает «Кавказский узел».

Правозащитники напоминают, что доклад ЕС отметил нарушения международных норм гуманитарного права со стороны всех участников конфликта: Грузии, России и Южной Осетии.

В Грузии тут же откликнулись на инициативу правозащитников. Так, политолог Ираклий Сесиашвили заявил, что требование Human Rights Watch справедливо.

Как он пояснил агентству GHN, «нужно провести объективное расследование, несмотря на то, что при нынешнем режиме это маловероятно. Правосудие в Грузии не является независимым, но это не означает, что мы не должны наказать виновных».

«Я не следователь и не судья, но мы должны расследовать, почему были нарушены международные нормы», - заявил Сесиашвили, по мнению которого президент преступил грузинскую Конституцию, когда решил использовать вооруженные силы против территориальных единиц своей страны (имеется в виду Южная Осетия - И.П.).

Аналогичное мнение еще до заявления правозащитников высказала и лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Об этом она написала в своей статье на веб-странице радио «Свобода», сообщает грузинское интернет-издание Civil.ge.

«Президент Грузии должен нести ответственность за начало военной агрессии против Южной Осетии», - считает Зурабишвили.

Активная участница весенних акций протеста в своей статье также сформулировала мнение о том, каким должен быть путь страны теперь, после обнародования доклада комиссии Тальявини об августовской войне 2008 года.

«Если в будущем нам захочется возобновить отношения с населением Абхазии и Южной Осетии, кто бы не сменил Саакашвили, ему придется урегулировать последствия его (Михаила Николаевича) действий. Нам придется просить прощения за нападение на Цхинвали», - пишет Зурабишвили.

По ее словам, наряду с признанием части ответственности России в связи с нарушением суверенитета Грузии, «мы должны искать пути, чтобы завершить эту конфронтацию и начать новые отношения, которые будут основаны на горькой правде, а не на демагогической лжи с обеих сторон».

Что касается западных партнеров Грузии, то он, по мнению Зурабишвили, должны потребовать от президента Саакашвили нечто иное, чем «реальный прогресс демократии». Они «должны установить жесткие условия по любой форме финансовой помощи».

Грузинские СМИ поспешили прокомментировать эту статью: «Зурабишвили продолжает российскую политику в Грузии».

Нелишне напомнить, что еще в мае Зурабишвили обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в предоставлении дипломатическому корпусу ложной информации, порочащей лидеров оппозиции.

После этого выступил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, который заверил, что власти не считают Саломэ Зурабишвили «агентом Кремля» и не намерены применять никаких мер против нее. Нужно отметить, что именно Зурабишвили, будучи министром иностранных дел, в 2005 году договорилась со своим коллегой Сергеем Лавром о выводе российских военных баз с территории Грузии.

Сегодня СМИ обвиняют ее в пророссийской ориентации. Впрочем, в Грузии традиционно неугодных оппонентов уличают в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Вопрос в другом - реально ли привлечь к ответственности тех, по чьей вине погибли люди?

Грузинский политолог Паата Закареишвили в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes заявил:

- Абсолютно нереально. Ни со стороны Грузии, ни со стороны России. Дело в том, что результаты доклада Тальявини не могут быть основой для судебного расследования.

Обе стороны подали друг на друга иск в Гаагский суд. Но следствию вновь придется разбираться в событиях прошлого августа. Так что это нереально.

Один из возможных вариантов - народ Грузии и России подаст в суд на своих руководителей. Но это же уже из разряда несбыточных фантазий.

Впрочем, если власть в Грузии сменится и будет продвигать идею улучшения взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, вполне реально, что Михаил Саакашвили попадет под суд. Но это все тоже из теории вероятности. Так как результаты доклада не способны обострить внутриполитическую ситуацию в Грузии.

Другой собеседник GeorgiaTimes, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров считает, что если кого и судить, то Саакашвили и его приближенных. «Человек сто наберется. Сейчас это нереально, а когда он уйдет, то оппозиционеры разберутся, кто был виноват», - говорит Александров.

Что касается России и Южной Осетии, то он убежден, что обвинение в применении Россией «непропорциональной силы» требует доказательств. «По сравнению с американцами в Афганистане мы действовали очень даже пропорционально. Да, были издержки. Но это погрешности любой войны. Пусть тогда привлекают американцев за непропорциональную силу в Афганистане».

Так что приходится разве что убеждаться - во время войны законы молчат. Люди погибли, остались без крыши над головой. Отвечать за это некому. Даже в XXI веке. Как говорится, Шерше ля Фемида.