en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Большой выбор маленькой Абхазии

08.10.2009  |  14:21

4207.jpegЧерез два месяца Абхазия будет выбирать президента. Накануне парламент страны назначил дату голосования - 12 декабря. Сколько всего будет кандидатов, чего ждать от предвыборной гонки, каков будет новый политический расклад в стране и как он повлияет на ситуацию в регионе? Это выяснял корреспондент GeorgiaTimes.

Количество кандидатов в президенты Абхазии пока неизвестно. Однако задолго до назначения даты выборов эксперты выражали уверенность, что основными конкурентами станут Сергей Багапш, при котором страна получила независимость, его давний конкурент бывший вице-премьер Рауль Хаджимба (в мае он покинул пост вице-премьера). А также председатель Партии экономического развития Беслан Бутба, считающийся одним из богатейших людей республики. Он владеет несколькими гостиницами, ресторанами, телеканалом «Абаза» и газетой «Эхо Абхазии».

Могут, безусловною, появиться и другие кандидаты. Аналитики не исключают, что участие в выборах примет глава внешнеполитического ведомства Сергей Шамба. Но эта информация пока никак не подтверждается. Многое будет зависеть и от межпартийных альянсов и тандемов.

Скажем, в конце августа подал в отставку секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба. Эксперты предполагали, что Лакоба сделал предвыборный маневр и тоже будет участвовать в президентской гонке. Очень скоро он опроверг все эти домыслы, заявив, что не намерен баллотироваться в президенты Абхазии на предстоящих в декабре выборах главы государства.

Аналитики полагают, что он составит тандем с другими оппозиционерами. Последние ополчились на Багапша после предложенных поправок к закону о гражданстве. 31 июля парламент утвердил изменения, позволяющие начать массовую раздачу абхазских паспортов грузинам Гальского района, основная масса которых поддерживает Багапша. Однако под давлением оппозиции вступление закона в силу было отложено.

Оппозиция считает, что благодаря поправкам, инициированным Багапшем, фактически выравнивается численность абхазского и грузинского населения республики. К тому же равные права обретают те, «кто сражался за независимость Абхазии и те, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов».

Оппозиционеры недовольны и предложением президента об участии в выборах жителей Гальского района не только по абхазским паспортам, но и по так называемой временной форме номер девять. Оппоненты власти заявляют, что это может способствовать фальсификации, поскольку по такому документу один и тот же человек может проголосовать несколько раз.

Эксперты уверены, что тема гражданства станет одной из самых важных в предвыборной гонке.

Что касается организационных моментов, то каждому проголосовавшему человеку будут ставить специальный штамп в паспорт. Несмотря на неприятие этого нововведения Багапшем, парламент Абхазии накануне принял соответствующую поправку в республиканский закон о выборах президента.

Ряд российских изданий высказывает предположение, что Москва готовится к возможной смене власти в республике. Так, газета «РБК daily» еще в августе писала, что в Москве якобы не против сменить коней на переправе. Иначе, зачем Владимир Владимирович встречался во время визита в Сухум с оппозицией?

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин заявил изданию: «По сути, Путин дал понять, что Россия не собирается класть все яйца в одну корзину и готова иметь дело и с оппозицией, которая, возможно, придет к власти после президентских выборов в Абхазии в декабре».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100