en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Чем Тбилиси не угодила Германия?

09.10.2009  |  13:54

4214.jpegГрузия может оказаться в центре еще одного международного скандала. На этот раз конфуз случился с добропорядочной Германией. Грузинские СМИ обвиняют немецкого министра иностранных дел Франка Вальтера Штайнмайера в сотрудничестве с «Газпромом».

На этой неделе Германия оказалась вовлечена в нескончаемое противостояние между Москвой и Тбилиси. Всю неделю грузинские СМИ писали, что в международную комиссию по расследованию августовской войны затесались «агенты Кремля», подкупленные «Газпромом».

Заключительным аккордом стало сообщение, что министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в будущем намерен занять высокий пост в российской государственной компании «Газпром».

Агентство «Экспрессньюс», в частности, сообщило, что «лоббировать российские интересы при подготовке доклада немецкому эксперту Лухтерхандту (он изначально заявлял, что войну начала Грузия, а на этой неделе призвал Европу признать Абхазию и Южную Осетию, что, по его мнению, снизит напряженность в регионе - И.П) помогал глава внешнеполитического ведомства Германии Франк Вальтер Штайнмайер. За это власти России обещали ему, после ухода с должности, высокий пост в «Газпроме», где уже трудоустроен экс-канцлер Герхард Шредер.

Посольство Германии в Грузии 8 октября распространило специальное заявление, в котором потребовало извинений. Немецкие дипломаты назвали сообщение грузинских СМИ «спекуляциями» и выразили надежду, что «в будущем не будут иметь место аналогичные журналистские ошибки».

Ни извинений, ни комментариев от официального Тбилиси пока не последовало.

Надо отметить, что большинство грузинских СМИ превратилось в глашатаев позиции правящего «Национального движения». И уж если «наехали» журналисты на немецкого эксперта и министра иностранных дел, то уж точно, по крайней мере, с молчаливого согласия власть предержащих.

Кстати, именно грузинские высокопоставленные чиновники требовали отстранения от работы в «миссии правды» немецкого правозащитника Отто Лухтерхандта и британского эксперта Кристофера Лангтона. Так, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил в феврале в эфире телекомпании «Имеди», что официальный Тбилиси считает неприемлемым участие в работе комиссии лиц, которые изначально высказывали предвзятые мнения в отношении российско-грузинской войны.

Председатель грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе тогда также заявил, что двое членов комиссии «заранее знают», что войну начала Грузия. По его предположениям, их позиция могла оказать влияние на итоговый отчет. Вице-премьер Темур Якобашвили обвинил Лухтерхандта и Лангтона в финансовых связях с «Газпромом», что будто бы «легко проверить».

Итоги доклада Тальявини, несмотря на множество разночтений, в принципе совпали с точкой зрения, которую сразу же после августовских событий высказывали неугодные для Грузии европейские эксперты: войну начала Грузия.

В докладе «миссии правды» содержится частный вывод Отто Лухтерхандта о том, что «Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией».

Благодаря грузинским СМИ власти сумели убедить общество, что доклад комиссии Тальявини неоднозначен, и о вине России там говорится не меньше, чем о вине грузинского руководства.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100