en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Сколько ни говори «халва» - кризис не кончится

14.10.2009  |  10:46

4256.jpeg Власти Грузии поспешили обрадовать грузинский народ - экономический кризис преодолен. С тем же успехом окончание рецессии провозгласили оптимисты в США и фондовые аналитики в России. Но радоваться особо нечему, так как сектора реальной экономики все еще в депрессии, а на пороге - пора расплаты по кредитам, с помощью которых предприятия и государства вышли из кризисного нокаута.

«Кризис закончился», - заявил журналистам премьер Грузии Ника Гилаури. Что дало повод для такого победного утверждения? Дело в том, что по итогам третьего квартала экономика перешла от спада к росту.

GeorgiaTimes уже писала, что в показатель ВВП во втором квартале превысил 4,5 миллиарда лари, что на 11 процентов больше, чем в первом квартале. Третий квартал начался еще более обнадеживающе.

«Обороты плательщиков НДС в августе - сентябре являются позитивными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все другие показатели, такие как регистрация квартир, их купля-продажа, сделки на рынке автомобилей, доходы от таможни, все эти показатели растут», - сказал Гилаури.

«Третий квартал может быть ближе к нулю или с маленьким плюсом, может быть и плюс один», - предположил премьер.

Правда, с учетом падения производства в первом полугодии, в целом за 2009 год экономика, по прогнозам правительства, сократится на полтора, а то и четыре процента. Напомним, в начале года был обещан небольшой-таки рост процента на два.

С месяц назад о начале роста промышленности заявил и другой министр - глава МИД Григол Вашадзе. «Спустя год после августовской войны, наша экономика выглядит лучше, чем мы ожидали» - цитирует его портал «Бизнес Грузия». По данным Вашадзе, экономика страны уже в сентябре вошла в стабильную фазу, банковская система стала действовать без сбоев, возобновился рост промышленности.

«Положение сравнительно хорошее с учетом того, что мы боролись с безработицей. Возобновилось строительство, и это очень важно», - отметил глава МИД, намекнув на пакет антикризисных мер, с помощью которых государству удалось летом стимулировать банковский сектор и строительный бизнес.

А как же быть с прогнозами экономистов, которые наперебой обещали новую осеннюю волну кризиса в Грузии?

Летом эксперт Центра по исследованию экономической политики Рамаз Сакеваришвили в интервью агентству «Медианьюс» предсказывал, что «с началом осени экономика Грузии встанет перед качественно новыми вызовами». Он отмечал, что сложности могут возникнуть как в промышленности и финансах, чья доля в производстве общего внутреннего продукта значительна, так и в отраслях, которые не приносят особого дохода, но несут социальную нагрузку, например в сельском хозяйстве.

Меньше месяца назад исполнительный директор социально-экономического исследовательского института Кавказа, доктор экономических наук Давид Нармания предостерегал от необоснованных заявлений о том, что кризис сходит на нет. По его словам, на Грузию еще не оказал влияния так называемый «азиатский кризис», который коснется страны осенью. Но даже если правительство справится с ним, полной стабилизации, по расчетам Нармания, не стоит ждать еще 2-3 года, впрочем, как и всей мировой экономике.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100