Аналитика

Дипломатический разрыв - шанс для ловкачей?

Под личиной политического беженца удобно скрывать грехи. Это может подтвердить, например, беглый олигарх Борис Березовский, скрывшийся в Великобритании борец за свободу слова, присвоивший миллиарды в России. Бывший продюсер грузинской телекомпании «Имеди» Бадри Афанасьев не так богат, но бежал из Грузии, по сведениям коллег, прихватив кругленькую сумму.

Где лучше всего сегодня прятаться грузину? Естественно, в России, с которой грузинские власти ради него сотрудничать вряд ли будут. Если уж они даже на призыв российских чиновников вместе расследовать дело арестованного грузинского вора в законе Тариэла Ониани ответили отказом, то зачем им такая мелкая сошка, как Афанасьев?

Сам беглец утверждает, что после смерти предпринимателя Бадри Патаркацишвили его, как продюсера телекомпании, за связи с оппозицией стали преследовать грузинские спецслужбы. В общем-то, для Грузии, больной шпиономанией, это вовсе не удивительно.

«Они преследовали меня за связи с оппозицией и пытались добиться показаний, направленных против Бадри Патаркацишвили. Поэтому я решил приехать и просить убежища на своей исторической Родине», - заявил российским СМИ тезка покойного олигарха, бывшего кандидата на пост президента страны и владельца телекомпании «Имеди». Уроженец Тбилиси, едва говорящий на русском языке, апеллирует к своим далеким предкам с русской фамилией...

Горе-продюсер поздно вечером 15 октября на контрольно-пропускном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе Дагестана, что на границе с Азербайджаном, уже обратился в пограничное управление ФСБ России с просьбой предоставить ему политическое убежище.

До работы в «Имеди», Бадри Афанасьев был командиром специальных вооруженных сил Грузии, участвовал в грузино-абхазском конфликте, затем работал начальником службы безопасности губернатора Западной Грузии Гено Георгадзе.

С телеканала он ушел два года назад, когда Патаркацишвили был еще жив, сообщили РИА Новости в телекомпании. «После этого он, кажется, уехал за границу», - уточнили коллеги. По их сведениям, он хотел сделать свою передачу на «Имеди», но его планы не увенчались успехом.

Коллеги не могут припомнить, чтобы Афанасьев когда-либо придерживался оппозиционных взглядов и занимался политической, или общественной деятельностью, отмечает ИА «Новый регион».

Зато помнят, что незадолго до ухода с работы продюсер одного из проектов телекомпании «Имеди» Бадри Афанасьев взял около шести тысяч долларов, выделенных на съемки очередной серии телевизионного сериала, а затем вместе с деньгами скрылся, в неизвестном направлении. Поэтому, более вероятной представляется версия о том, что Бадри просто скрывается от кредиторов и хочет избежать наказания за присвоение средств телекомпании.

Впрочем, проправительственные грузинские СМИ, отдавая дань своему режиму, объявили, что Афанасьев - русский шпион, которого «вывело ФСБ». Более того, якобы какие-то источники намекают на его принадлежность грузинской контрразведке. А сам о себе он распространял слухи, что якобы является выпускником спецшколы спецназа КГБ СССР, расположенной в подмосковной Балашихе.

В общем, сценарий для нового фильма голливудского режиссера Ренни Харлина, в последнее время заинтересовавшегося кавказской тематикой, почти готов.

На фоне шпионской истории с Афанасьевым как-то мало в прессе освещалась другая история - с беженкой из Абхазии, которая просит убежища в Батуми.

На днях в Интернете появился видеоролик с якобы замученной абхазами сироте - пышнотелой симпатичной русскоговорящей бабой Фатимой Цкуа. 25-летняя абхазка тайно перешла границу (которую якобы русские минируют, как пишут грузинские СМИ) и просит предоставить ей гражданство Грузии.

Несколько дней шла Фатима через леса, пишет сайт так называемого альтернативного правительства Абхазии. И пришла в Дом милосердия в Батуми, «к своей младшей сестре».

По ее словам, она из многодетной семьи, жила в семье одного абхаза в невыносимых условиях и там же работала, ей не платили заработную плату. Грузинские чиновники спрашивают: кем ты работала? Фатима отвечает: «Ну, там, убирала ...». Тяжкий труд для живущей у чужих людей сироты!

«Мне говорили, что грузины опасный народ и с ними нельзя иметь отношения, но в связи с тамошними условиями приняла решение бежать в Грузию», - объясняет девушка, явно далекая от политики. И так, лукаво улыбаясь перед телекамерой, спрашивает: «А тут не убьют?». В общем - агитационная контратака грузинам удалась. Вы приютите проворовавшегося продюсера, мы устроим красивую жизнь абхазской «простушке».

Был бы такой обмен беглецами в первый раз, к нему можно было бы, пожалуй, отнестись серьезно. Как к побегу российского сержанта Александра Глухова, например, неплохо устроившемуся на грузинских (читай, американских) харчах в Тбилиси. Но ведь их скоро уже будут сонмы, этих перебежчиков, предающих Родину в надежде на лучшую жизнь.

Кем бы ни были все эти люди в жизни, в СМИ они стали просто орудием информационной войны, с помощью которой правительства враждующих сторон компрометируют друг друга. Так что вопрос, служить ли родине или тому, кто лучше накормит, остается на совести перебежчиков.

Одно можно сказать: дорога назад для них заказана. В этом смысле гораздо прагматичней поступает министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который несмотря на разрыв дипломатических отношений между Россией и Грузией, продолжает оставаться и гражданином России.

Григол Вашадзе заявил грузинским журналистам, что, имея гражданство России, он не нарушает закон и не испытывает дискомфорта. Ласково телятко двух маток сосет?