en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Козырнет ли оппозиция компроматом?

20.10.2009  |  09:08

4306.jpegГрузинская оппозиция намерена в ноябре возобновить уличные акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Эксперты утверждают, что повторение апрельского сценария, когда оппоненты власти на несколько месяцев перекрыли центральные улицы города, не сулит ничего хорошего. Оппозиция приготовила «кота в мешке» - обещает обнародовать аудиоматериалы о смерти премьера Зураба Жвания.

Радикальная часть оппозиции уже заявила, что в ноябре вновь возобновит практику уличных акций протеста. Эксперты уверены, что потуги радикалов опять закончатся ничем.

Грузинский эксперт Гия Хухашвили в беседе с агентством GHN отметил, что в обществе царит серьезный нигилизм: люди не доверяют оппозиции. Ей придется приложить серьезные усилия для того, чтобы изменить общественное мнение.

Другой эксперт Ника Читадзе считает, что продолжение акций оппозиции в той форме, как в апреле, неприемлемо. Это, на его взгляд, касается как радикального, безальтернативного требования отставки Саакашвили, так и формы проведения акций. По словам эксперта, не должно нарушаться право свободного передвижения тех людей, которые не будут участвовать в акциях оппозиции.

То ли оппозиционеры уловили рациональное зерно в высказываниях политологов и экспертов, то ли решили укрепить свои позиции, но вновь всплыла история о загадочной гибели интеллектуального лидера «розового триумвирата», первого премьера революционного правительства Зураба Жвания.

К шестой годовщине «революции роз» из революционной троицы, сместившей своего учителя - Эдуарда Шеварднадзе, во власти остался лишь один - президент Михаил Саакашвили. В 2008 году, уйти из политики решила спикер парламента Нино Бурджанадзе. В 2005 году при загадочных обстоятельствах (по официальной версии задохнулся угарным газом из-за неисправности турецкого обогревателя) скончался премьер-министр Зураб Жвания.

И вот лидер грузинского оппозиционного движения «Тетреби» («Белые») Темур Шашиашвили пообещал обнародовать аудиозапись подготовки убийства Жвания. Как напоминает «ВЗГЛЯД», Темур Шашиашвили отметил, что сейчас эта аудиозапись проходит экспертизу, чтобы иметь подтверждение, что она не фальсифицирована.

В интервью газете «Асавал-Дасавали», он предложил устроить «народный суд» над организаторами убийства. Как сообщил политик, он получил эту запись от информированных лиц за пределами Грузии.

Тогда же комментарий о смерти Зураба Жвания сделал бывший министр обороны Грузии времен Шеварднадзе Тенгиз Китовани (по словам Шеварднадзе, ответственность за введение войск в Абхазию в 1992 году лежит именно на Китовани - ред.). В интервью тому же изданию Тенгиз Китовани сказал, что, по его данным, Зураб Жвания был убит в президентской резиденции «Шавнабада» электрошокером. По его словам, причиной убийства стали бизнес-сделки и сделки по приватизации.

«Зураб Жвания был как колючка в горле президента Михаила Саакашвили», - заявил он. Экс-министр также считает, что бывший премьер «не допустил бы войны с Россией, он был более либерален к России».

При этом на конкретный вопрос журналиста - к убийству Жвания приложил руку Саакашвили - Китовани ответил весьма метафорично: «Саакашвили отделался от Жвания также, как от Нугзара Саджая отделался в свое время Шеварднадзе. Вы не видите в этих убийствах один почерк? Нугзар Саджая не был человеком такой психологии, чтобы покончить жизнь самоубийством. Между прочим Саджая также был человеком пророссийской ориентации».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100