Аналитика

Козырнет ли оппозиция компроматом?

Радикальная часть оппозиции уже заявила, что в ноябре вновь возобновит практику уличных акций протеста. Эксперты уверены, что потуги радикалов опять закончатся ничем.

Грузинский эксперт Гия Хухашвили в беседе с агентством GHN отметил, что в обществе царит серьезный нигилизм: люди не доверяют оппозиции. Ей придется приложить серьезные усилия для того, чтобы изменить общественное мнение.

Другой эксперт Ника Читадзе считает, что продолжение акций оппозиции в той форме, как в апреле, неприемлемо. Это, на его взгляд, касается как радикального, безальтернативного требования отставки Саакашвили, так и формы проведения акций. По словам эксперта, не должно нарушаться право свободного передвижения тех людей, которые не будут участвовать в акциях оппозиции.

То ли оппозиционеры уловили рациональное зерно в высказываниях политологов и экспертов, то ли решили укрепить свои позиции, но вновь всплыла история о загадочной гибели интеллектуального лидера «розового триумвирата», первого премьера революционного правительства Зураба Жвания.

К шестой годовщине «революции роз» из революционной троицы, сместившей своего учителя - Эдуарда Шеварднадзе, во власти остался лишь один - президент Михаил Саакашвили. В 2008 году, уйти из политики решила спикер парламента Нино Бурджанадзе. В 2005 году при загадочных обстоятельствах (по официальной версии задохнулся угарным газом из-за неисправности турецкого обогревателя) скончался премьер-министр Зураб Жвания.

И вот лидер грузинского оппозиционного движения «Тетреби» («Белые») Темур Шашиашвили пообещал обнародовать аудиозапись подготовки убийства Жвания. Как напоминает «ВЗГЛЯД», Темур Шашиашвили отметил, что сейчас эта аудиозапись проходит экспертизу, чтобы иметь подтверждение, что она не фальсифицирована.

В интервью газете «Асавал-Дасавали», он предложил устроить «народный суд» над организаторами убийства. Как сообщил политик, он получил эту запись от информированных лиц за пределами Грузии.

Тогда же комментарий о смерти Зураба Жвания сделал бывший министр обороны Грузии времен Шеварднадзе Тенгиз Китовани (по словам Шеварднадзе, ответственность за введение войск в Абхазию в 1992 году лежит именно на Китовани - ред.). В интервью тому же изданию Тенгиз Китовани сказал, что, по его данным, Зураб Жвания был убит в президентской резиденции «Шавнабада» электрошокером. По его словам, причиной убийства стали бизнес-сделки и сделки по приватизации.

«Зураб Жвания был как колючка в горле президента Михаила Саакашвили», - заявил он. Экс-министр также считает, что бывший премьер «не допустил бы войны с Россией, он был более либерален к России».

При этом на конкретный вопрос журналиста - к убийству Жвания приложил руку Саакашвили - Китовани ответил весьма метафорично: «Саакашвили отделался от Жвания также, как от Нугзара Саджая отделался в свое время Шеварднадзе. Вы не видите в этих убийствах один почерк? Нугзар Саджая не был человеком такой психологии, чтобы покончить жизнь самоубийством. Между прочим Саджая также был человеком пророссийской ориентации».

Секретарь Совбеза Грузии Нугзар Саджая покончил жизнь самоубийством 25 февраля 2002 года в возрасте 61 года. Как сообщили тогда представители властей Грузии, «утром того дня Саджая провел совещание в своем кабинете в Госканцелярии страны, затем он читал газеты, в которых было напечатано несколько статей о нем, а потом застрелился на диване в своем кабинете». В Грузии не верят в самоубийство Саджая также как в смерть от несчастного случая Зураба Жвания.

Власти называют утверждения об убийстве Жвания «политическими спекуляциями оппозиции». Справедливости ради, надо отметить, что за последнее время поднимали тему убийства Жвания неоднократно. На смерть Зураба Жвания обещал пролить свет его друг и однопартиец, занявший вслед за ним пост премьера, и нынешний оппозиционер Зураб Ногаидели. Он называл даже конкретную дату - 3 февраля. Но сенсационных откровений так и не дождались

Скандальное заявление весной этого года сделал другой оппозиционер - Георгий Хаиндрава, заявив, что следы убийства премьер-министра Грузии Зураба Жвания ведут к убийцам Сандро Гиргвлиани (банковский служащий, в убийстве которого оппозиция обвиняет высокопоставленных чиновников - ред.).

Он также подчеркнул, что одним из главных действующих лиц этого дела является бывший заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Олег Мельников, а также те лица, которые фигурировали в деле об убийстве Сандро Гиргвлиани, но так и не были наказаны и посажены в тюрьму.

После ухода в оппозицию бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, выступая с обличительными заявлениями, сказал, что Жвания был убит. Кто и за что расправился с премьером, которого в Грузии считали мозговым центром молодых революционеров, Окруашвили тоже не сказал. Он только сообщил, что Жвания погиб не в той квартире, которую показывали по телевизору.

Но об этом уже четыре года твердят друзья и родственники премьера. Так что сенсации у Окруашвили тоже не получилось. Нино Кадагидзе (вдова премьера) утверждает, что еще в январе 2005 года Зураб Жвания с семьей собирался уехать из Грузии. По словам вдовы, незадолго до гибели «Зурабу звонили и предупреждали, что ему угрожает опасность».

Кто и зачем звонил? Кто-то утверждает, что велись тайные переговоры относительно трубопровода Баку-Джейхан, кто-то считает, что Жвания вел двойную игру и за океаном боялись, что он не выполнит обещаний, данных революционерами, и вновь придаст политике Грузии пророссийский внешнеполитический вектор.

По официальным данным, Жвания и его друг вице-губернатор края Квемо Картли Рауль Юсупов скончались от отравления бытовым газом ночью 3 февраля 2005 года в квартире, которую в Тбилиси снимал Юсупов. Специалисты ФБР США, подключившиеся к расследованию, также заявили, что «Жвания погиб в результате утечки бытового газа из обогревателя в квартире Юсупова».

Станет ли когда-нибудь известна истинная причина гибели Жвания? И еще: сколько таких загадочных смертей было в эпоху становления Грузии. Автокатастрофа, в которой погиб идеолог освободительного движения Грузии диссидент Мераб Костава, произошла из-за коровы на дороге. В смерти того же Нугзара Саджая обвинили прессу. При невыясненных обстоятельствах погиб журналист Георгий Санная. От загадочной болезни сердца в Лондоне скончался олигарх, финансировавший оппозицию, Бадри Патаркацишвили.

Достаточно? Не пора ли стране вырваться из порочного круга? Возможно, избиратели так никогда и не узнают - кто и как приходил к власти, сколько грехов и даже жизней на совести у тех, кто ныне у руля руководства или рвется к нему? (В чем, собственно, отличие тех, кто «помог» отравиться Жвания газом от тех, кто все эти годы молчал, а сейчас будоражит общественность догадками?) Может быть, пора перестать ворошить прошлое? Не стоить ли дать шанс жителям этой страны начать жить нормально? Они за двадцать лет революций, войн и политических кризисов заслужили хотя бы спокойствие.