en in english ge ქართულად
 
вторник, 22 августа 2017
Фото
Аналитика

В Тбилиси опять ищут «российский след»

24.10.2009  |  09:37

4361.jpegГрузинские парламентарии хотят расставить точки над «i» в новейшей истории Грузии - разобраться в судьбе первого президента Звиада Гамсахурдиа. Экс-президент Эдуард Шеварднадзе согласился ответить на вопросы комиссии парламента. Один из сыновей первого президента - Георгий - уже заявил о «российском следе» в смерти отца. Корреспондент GeorgiaTimes связался по этому поводу с инициатором создания комиссии Джонди Багатурия и со старшим сыном первого президента Константином (на фото).

На днях грузинские парламентарии поддержали инициативу депутата Джонди Багатурия о создании комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.  В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes Багатурия отметил, что пришло время разобраться в новейшей истории Грузии. Задача комиссии, по его словам, не только расследовать гибель первого президента, но и дать правовую оценку событиям 1991 года.

Сразу же появилась информация о том, что экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе придется ответить на вопросы временной парламентской комиссии. Ведь именно Шеварднадзе сместил своего предшественника в результате так называемой тбилисской войны.

В столице шли вооруженные бои сторонников двух политиков. Гамсахурдиа пришлось бежать. Затем он совершил неудачную попытку взять реванш. 31 декабря 1993 года он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. По официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Однако в Грузии до сих пор убеждены, что первого президента убили.

Но независимая Грузия тогда отреклась от своего первого президента. В феврале 1994 года его тело было перевезено в Грозный. Реабилитировали Гамсахурдиа и его правительство победители «революции роз». Его именем были названы центральные улицы городов. 28 марта 2007 года останки первого президента Грузии были возвращены на Родину, а 1 апреля похоронены в Мтацминдском пантеоне. Как пишет газета «Время новостей», во время перезахоронения останков Гамсахурдиа грозненские эксперты обнаружили в черепе, в височной части, два пулевых отверстия

Семья первого президента неоднократно отказывалась от проведения повторной экспертизы, заявляя, что все равно ничего нельзя точно установить - было это самоубийство или убийство.

Чем завершится нынешнее расследование, сказать пока трудно. По крайней мере, Эдуард Шеварднадзе уже заявил, что готов ответить на все вопросы, связанные с гибелью первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. «Если бы тогда дали врачам возможность осмотреть труп, все было бы ясно», - заявил Шеварднадзе, который считает, что «самым большим несчастьем было изгнание Гамсахурдиа из Тбилиси».

Некоторые соратники Шеварднадзе склонные винить «седого лиса» в гибели Гамсахурдиа. Как сообщают грузинские СМИ, академик Элизбар Джавелидзе напоминает, что Шеварднадзе как-то сказал, что ему ни к чему живой Гамсахурдиа, после чего первого президента убили и инсценировали самоубийство.

Есть и другое мнение. Так в недавней беседе с GeorgiaTimes грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что сомневается в причастности Шеварднадзе к гибели Гамсахурдиа. «Тогда было очень много проблем в Грузии, Шеварднадзе было вовсе не до его предшественника», - отметил Сакварелидзе.

Что же случилось на самом деле? Возможно, комиссия и сможет, наконец, докопаться до истины. Пока же несколько неожиданно прозвучала версия «российского следа». (То, что при нынешнем режиме во всем винят русских - дело обычное. Но есть же предел любым инсинуациям!).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100