Аналитика

В Тбилиси опять ищут «российский след»

На днях грузинские парламентарии поддержали инициативу депутата Джонди Багатурия о создании комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes Багатурия отметил, что пришло время разобраться в новейшей истории Грузии. Задача комиссии, по его словам, не только расследовать гибель первого президента, но и дать правовую оценку событиям 1991 года.

Сразу же появилась информация о том, что экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе придется ответить на вопросы временной парламентской комиссии. Ведь именно Шеварднадзе сместил своего предшественника в результате так называемой тбилисской войны.

В столице шли вооруженные бои сторонников двух политиков. Гамсахурдиа пришлось бежать. Затем он совершил неудачную попытку взять реванш. 31 декабря 1993 года он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. По официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Однако в Грузии до сих пор убеждены, что первого президента убили.

Но независимая Грузия тогда отреклась от своего первого президента. В феврале 1994 года его тело было перевезено в Грозный. Реабилитировали Гамсахурдиа и его правительство победители «революции роз». Его именем были названы центральные улицы городов. 28 марта 2007 года останки первого президента Грузии были возвращены на Родину, а 1 апреля похоронены в Мтацминдском пантеоне. Как пишет газета «Время новостей», во время перезахоронения останков Гамсахурдиа грозненские эксперты обнаружили в черепе, в височной части, два пулевых отверстия

Семья первого президента неоднократно отказывалась от проведения повторной экспертизы, заявляя, что все равно ничего нельзя точно установить - было это самоубийство или убийство.

Чем завершится нынешнее расследование, сказать пока трудно. По крайней мере, Эдуард Шеварднадзе уже заявил, что готов ответить на все вопросы, связанные с гибелью первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. «Если бы тогда дали врачам возможность осмотреть труп, все было бы ясно», - заявил Шеварднадзе, который считает, что «самым большим несчастьем было изгнание Гамсахурдиа из Тбилиси».

Некоторые соратники Шеварднадзе склонные винить «седого лиса» в гибели Гамсахурдиа. Как сообщают грузинские СМИ, академик Элизбар Джавелидзе напоминает, что Шеварднадзе как-то сказал, что ему ни к чему живой Гамсахурдиа, после чего первого президента убили и инсценировали самоубийство.

Есть и другое мнение. Так в недавней беседе с GeorgiaTimes грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что сомневается в причастности Шеварднадзе к гибели Гамсахурдиа. «Тогда было очень много проблем в Грузии, Шеварднадзе было вовсе не до его предшественника», - отметил Сакварелидзе.

Что же случилось на самом деле? Возможно, комиссия и сможет, наконец, докопаться до истины. Пока же несколько неожиданно прозвучала версия «российского следа». (То, что при нынешнем режиме во всем винят русских - дело обычное. Но есть же предел любым инсинуациям!).

Как сообщает «Росбалт», из семьи Гамсахурдиа создание парламентской комиссии прокомментировал только один из троих сыновей первого президента - Георгий. В эфире телеканала «Имеди», он заявил, что в гибели его отца имеет место «российский след». По его словам, «нет двух мнений: это была хорошо запланированная российской стороной спецоперация при содействии Квирая, Гиоргадзе и других российских эмиссаров».

Как выяснил корреспондент GeorgiaTimes, это мнение не разделяет ни инициатор создания следственной комиссии Джонди Багатурия, ни старший сын первого президента Константин Гамсахурдиа.

Джонди Багатурия отметил, что комиссия для того и создана, чтобы разобраться в причинах смерти первого президента. «До окончания следствия я не могу ничего утверждать», - сказал Багатурия.

Старший сын Константин Гамсахурдиа в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes сказал, что именно поэтому и принял решение вернуться к работе в парламенте: чтобы принять участие в работе комиссии по расследованию гибели отца. (Константин Гамсахурдиа весной 2008 года, как и другие оппозиционеры, разорвал свой депутатский мандат в знак протеста против фальсификации парламентских выборов - ред.).

Он считает, что большая доля ответственности за события 1991 года лежит на Шеварднадзе. «Мы не хотим, чтобы 85-летнего человека посадили в тюрьму, - отмечает он, - но мы обязаны дать оценку событиям тех лет». На его взгляд, это будет способствовать улучшению ситуации в Грузии. Всем станет понятно, что желающий свергнуть власть, будет нести ответственность. «Если бы не было 1991 года, то не было бы 2003 года», - отмечает Константин Гамсахурдиа, который теперь возглавляет оппозиционную партию «Свобода» и ранее, как ни парадоксально, обвинялся нынешними властями в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Константин не разделяет версию своего брата о «российском следе» и подчеркивает, что важно выяснить - не кто выстрелил, а кто дал приказ убить отца. По его словам, Россия, возможно, способствовала свержению первого президента. Но сказать, что она виновата в его гибели - нельзя. «Свергали первого президента его многие бывшие соратники-грузины. Он умер в Грузии. Так что искать ниточки надо здесь», заключил лидер партии «Свобода».