en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Политический цунгцванг

26.10.2009  |  15:11

4375.jpegЛидер оппозиционной партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа решил вернуться в парламент. Сегодня парламентское бюро рассмотрит вопрос о восстановлении его депутатского мандата. Ходят слухи, что еще два оппозиционера готовы продолжить работу в высшем законодательном органе. Этот раунд противостояния завершился победой правящего «Единого национального движения»?

Слухи о том, что Константин Гамсахурдиа (сын первого президента Грузии и лидер оппозиционной партии «Свобода») подумывает о возвращении в парламент ходили в Тбилиси весь последний месяц. Столица Грузии - уникальный город: любая информация здесь практически мгновенно попадает на страницы газет. Далее нужно лишь подождать, чтобы получить подтверждение той или иной растиражированной информации.

Информация о намерениях Гамсахурдиа вернуться в парламент появилась в прессе в начале сентября. Назывались также имена других оппозиционных деятелей, которые вынашивали схожие планы. Радиостанция «Коммерсант» предполагала, что, по возвращении в стены парламента, «блудная оппозиция» создаст свой блок. Речь шла об объединении, в которое могли бы войти лидер партии «Мы сами», депутат парламента Паата Давитая, лидер традиционалистов Акакий Асатиани и лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа.

Политики категорически отказывались комментировать эту информацию журналистам. Однако к концу прошлой недели «домыслы» журналистской братии начали оправдываться.

На пресс-конференции в Тбилиси Константин Гамсахурдиа сообщил журналистам, что возвращается в парламент. Чем обусловлено такое решение? Как он сказал журналистам, а также подтвердил в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes, такое решение обусловлено желанием принять участие в работе парламентской комиссии по расследованию гибели его отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Смогут ли депутаты разобраться в загадочной смерти первого президента? Пока ответить на этот вопрос не представляется возможным. Возможно, создание этой комиссии является пиар-ходом, задуманным ради того, чтобы окончательно расшатать и без того не отличающиеся единством ряды оппозиции. Ведь, для достижения цели, как известно, в политике - все средства хороши.

Стоит напомнить, что многие оппозиционные деятели в 2008 году отказались от депутатских мандатов, полученных в ходе выборов в парламент 21 мая. После нынешних весенних акций протеста президент Грузии Михаил Саакашвили предложил им вернуться в парламент. Тогда оппозиционеры сказали категоричное «нет». В сентябре парламент Грузии принял конституционные поправки, позволяющие восстановление парламентских мандатов. Оппозиционеры вновь отказались.

Нынешний шаг Гамсахурдиа - лишнее подтверждение тому факту, что в рядах оппозиции разобщенность нарастает. Значит у оппонентов власти все меньше шансов на победу. Мнение оппозиционеров по поводу возвращения Константина Гамсахурдиа в парламент разделились.

Оппозиционное «Движение за единую Грузию», возглавляемое экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, не удержалось от критики. «Несмотря на мое уважение, я не могу одобрить решения Константина Гамсахурдиа. Власти используют многие факторы на пользу себе. Один из них - создание в парламенте комиссии по установлению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа», - сказала генсек партии Эка Беселия и подчеркнула, что лично она, исходя из «моральных и нравственных принципов», менять своего отказа вернуться в парламент не будет, передает GHN.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100