Аналитика

Политический цунгцванг

Слухи о том, что Константин Гамсахурдиа (сын первого президента Грузии и лидер оппозиционной партии «Свобода») подумывает о возвращении в парламент ходили в Тбилиси весь последний месяц. Столица Грузии - уникальный город: любая информация здесь практически мгновенно попадает на страницы газет. Далее нужно лишь подождать, чтобы получить подтверждение той или иной растиражированной информации.

Информация о намерениях Гамсахурдиа вернуться в парламент появилась в прессе в начале сентября. Назывались также имена других оппозиционных деятелей, которые вынашивали схожие планы. Радиостанция «Коммерсант» предполагала, что, по возвращении в стены парламента, «блудная оппозиция» создаст свой блок. Речь шла об объединении, в которое могли бы войти лидер партии «Мы сами», депутат парламента Паата Давитая, лидер традиционалистов Акакий Асатиани и лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа.

Политики категорически отказывались комментировать эту информацию журналистам. Однако к концу прошлой недели «домыслы» журналистской братии начали оправдываться.

На пресс-конференции в Тбилиси Константин Гамсахурдиа сообщил журналистам, что возвращается в парламент. Чем обусловлено такое решение? Как он сказал журналистам, а также подтвердил в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes, такое решение обусловлено желанием принять участие в работе парламентской комиссии по расследованию гибели его отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Смогут ли депутаты разобраться в загадочной смерти первого президента? Пока ответить на этот вопрос не представляется возможным. Возможно, создание этой комиссии является пиар-ходом, задуманным ради того, чтобы окончательно расшатать и без того не отличающиеся единством ряды оппозиции. Ведь, для достижения цели, как известно, в политике - все средства хороши.

Стоит напомнить, что многие оппозиционные деятели в 2008 году отказались от депутатских мандатов, полученных в ходе выборов в парламент 21 мая. После нынешних весенних акций протеста президент Грузии Михаил Саакашвили предложил им вернуться в парламент. Тогда оппозиционеры сказали категоричное «нет». В сентябре парламент Грузии принял конституционные поправки, позволяющие восстановление парламентских мандатов. Оппозиционеры вновь отказались.

Нынешний шаг Гамсахурдиа - лишнее подтверждение тому факту, что в рядах оппозиции разобщенность нарастает. Значит у оппонентов власти все меньше шансов на победу. Мнение оппозиционеров по поводу возвращения Константина Гамсахурдиа в парламент разделились.

Оппозиционное «Движение за единую Грузию», возглавляемое экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, не удержалось от критики. «Несмотря на мое уважение, я не могу одобрить решения Константина Гамсахурдиа. Власти используют многие факторы на пользу себе. Один из них - создание в парламенте комиссии по установлению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа», - сказала генсек партии Эка Беселия и подчеркнула, что лично она, исходя из «моральных и нравственных принципов», менять своего отказа вернуться в парламент не будет, передает GHN.

Один из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Петрэ Мамрадзе отметил, что Гамсахурдиа провел консультации по данному вопросу в своей партии. «Он, также как и мы, сторонник парламентской республики, и я считаю символичным, что именно сын первого президента поддерживает данную модель. Чем больше представителей разных политических партий будут в парламенте, тем лучше», - отметил Маградзе.

Грузинский политолог Ираклий Сесиашвили считает, что «власти Грузии забили на один гол больше, сообщает GHN. Так он прокомментировал возвращение Гамсахурдиа в парламент. «Власти играют в игру, в которой у них всегда на один гол больше. Если даже они не смогут его забить, они его все равно засчитают, - сказал Сесиашвили - Я не хочу быть критичным по отношению к кому либо, однако, если Константин Гамсахурдиа желает стать проводником той политики и стать частью бэкграунда, который пытаются создать власти (я подразумеваю создание такого впечатления, будто в парламенте существует оппозиция), то это политическое решение Гамсахурдиа, которое получит оценку народа во время выборов».

На данном этапе, действительно, можно сказать, что правящее «Единое национальное движение» в этом раунде одержало над оппозицией победу.

Так, депутат Джонди Багатурия заявил, что еще два оппозиционера готовы вернуться в парламент. Имен он не назвал. Возможно, просто хотел раззадорить своих коллег (Багатурия - представитель парламентской оппозиции, по его инициативе и была создана комиссия по расследованию гибели первого президента).

Под занавес прошлой недели международный исследовательский центр (IRI) опубликовал итоги опроса относительно политических пристрастий жителей Грузии. Как выяснилось, 43 процента опрошенных в случае проведения внеочередных парламентских выборов отдали бы свои голоса за правящую партию «Единое национальное движение», передает «Росбалт».

На втором месте оказался «Альянс за Грузию» (Ираклий Аласания) - 9 процентов, на третьем - Лейбористская партия Грузии (Шалва Нателашвили) - 7 процентов. Затруднились ответить на вопрос 18 процентов респондентов. Оппозиционеры уже высказали предположение, что опрос был «заказным» и является пропагандистской кампанией правительственной команды. Часть радикально настроенной оппозиции намерена продолжать акции протеста несмотря ни на что. Так что о победе правящего движения можно говорить только в этом раунде. Когда будет активная фаза очередного раунда противостояния - сказать трудно. Грузинские политологи убеждены, что акции протеста будут проходить в Грузии перманентно, пока Саакашвили не покинет пост.

Прав, вероятно, Матвей Ганапольский, который в своем блоге как-то написал: «Либо Саакашвили должен уйти на четыре года раньше срока. Либо остаться, но эти четыре года будет преодолевать противодействие подавляющей части собственных граждан. Я не знаю, нужны ли ему такие четыре года». Хочется продолжить его мысль: а нужны ли такие четыре года Грузии и ее жителям? За последние двадцать лет они повидали и войны, и политические кризисы, и распри. Теперь желают одного - спокойствия и нормального существования.

Самой важной проблемой для граждан Грузии, согласно опросу того же института, является безработица. А самыми непопулярными среди граждан Грузии является политика правительства и «повышение национального самосознания». За них высказался только 1 процент опрошенных.

Итоги этого опроса как нельзя лучше отражают сегодняшнюю действительность Грузии.