en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Евросоюз не наказал Грузию, но и не приветил

27.10.2009  |  14:28

4384.jpeg В Люксембурге прошло первое после обнародования доклада Тальявини заседание Совета сотрудничества Грузии и ЕС. После того, как Михаил Саакашвили был признан нарушителем международного права из-за нападения на Цхинвал, отношение к стране-агрессору должно было бы измениться. Однако на официальном уровне в Европе осуждать Грузию никто не стал.

Европейцы почитали доклад Хайди Тальявини о причинах прошлогодней войны и нисколько не смутились тем, что целый год поддерживали виновника прошлогоднего кровопролития. Заседание Совета по сотрудничеству ЕС с Грузией прошло в обычном режиме.

А как же доклад? А как же ночной обстрел мирного города? Что ж, Евросоюз принял к сведению заключение международной независимой комиссии, заявил 26 октября глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт. Он считает, что Грузия и Россия попытались прочесть его фрагментарно, упуская неудобные для себя моменты.

Как известно, защиту миротворцев и осетин российской армией независимые эксперты признали законной, а нападение грузинских артиллеристов - нарушением международного права. Но дальнейшее продвижение российских войск за пределами Южной Осетии комиссия Тальявини сочла неоправданным.

И Бильдт из всего этого сделал такой вывод: «Европейскому союзу следует быть более вовлеченным в регионе. Это включает всесторонние отношения со странами региона, а также вопросы урегулирования конфликтов».

Так что все в отношениях Европы с Грузией осталось по-прежнему. ЕС поддерживает территориальную целостность страны, что с удовлетворением отметили по итогам визита в Люксембург в грузинском МИД.

Грузия, в свою очередь, так осмелела при отеческом внимании ЕС, что снова подняла вопрос о доступе европейских наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию и усилении их миссии, а также отметила «необходимость выполнения соглашения о прекращении огня со стороны России».

Имеется в виду «план Медведева-Саркози», который устарел после признания Россией Абхазии и Южной Осетии и подписания с ними соглашений о венном сотрудничестве. Поговорили и о «неконструктивных действиях России на Женевских переговорах».

В Люксембурге обсуждались также вопросы демократического развития Грузии и проводимых Саакашвили реформ. ЕС и тут поощрил грузинское правительство, которое оппозиция считает авторитарным. Причем европейцы похвалили не что-нибудь, а свободу средств массовой информации, которую сами грузинские независимые телеканалы и газеты не ощущают.

В общем, Брюссель решил и дальше углублять сотрудничество с Тбилиси, в том числе подписать новое Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Грузией в рамках программы Восточного партнерства.

Но как отмечают эксперты, в Европе нет единого мнения, до какой степени нужно приближать к себе бедную марионеточную Грузию. Этот же вопрос касается и других постсоветских республик, чье существование ранее поддерживал Советский Союз, а теперь это приходится делать американским и европейским налогоплательщикам.

Страны «старой Европы» выступают против такого «балласта». Они хотели бы называть вещи своими именами. Не случайно, именно немецкие эксперты в комиссии Тальявини выступили с критикой действий Саакашвили и поддержали позицию России. Правда, за это в грузинской прессе их объявили продавшимися «Газпрому», на что посольство Германии ответило спецзаявлением с требованием извиниться.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100