Аналитика

В Грузии медицина – прибыльный бизнес. И только

Последний, только что произошедший случай подтверждает эту мысль. В Тбилисском роддоме №4 умер новорожденный. Как заявила журналистам сама роженица, при доставке в роддом ей сказали, что обязательно кесарево сечение, иначе она не сможет родить. Аналогичный совет ей дал и районный гинеколог.

«Но принимавшие роды врач и акушер не стали делать кесарево сечение. А после родов заявили, что ребенок умер», - заявила журналистам женщина. Врачи утверждают, что ребенок родился живым, у него прощупывался пульс, но не «раскрылись легкие», и умер он именно от этого.

Чем завершится этот случай и понесут ли ответственность врачи, сказать трудно, но аналогичные случаи происходят в общем нередко, и пока ни один врач серьезного наказания хотя бы за служебную халатность не понес.

Факты говорят сами за себя. Еще один пример привел пожилой житель одного из сел Гардабанского района, азербайджанец. Его невестка жаловалась на головные боли, и ее показали невропатологу Тбилисской неврологической клиники имени Сараджишвили. В клинике ей посоветовали сделать операцию, и она согласилась. Но после операции женщина с постели так и не встала. Она остается в реанимационном отделении, ее состояние тяжелое. Родные попытались получить у врачей разъяснения, но те отказались показать даже историю болезни.

По словам свекра пациентки, они неоднократно жаловались в министерство здравоохранения, требовали провести независимое обследование больной в лаборатории судебно-медицинской экспертизы, но на обращения пострадавших Минздрав никак не отреагировал. А родственники пациентки уже затратили на ее лечение более 50 тысяч лари. Ведь они платят не только за операцию, но и за каждый день нахождения в клинике, тем более в реанимационном отделении, лечение в котором обходится гораздо дороже.

И еще одно наблюдение от знакомства с нынешней системой Минздрава. Невольно возникает мысль, что врачи из принципа коллегиальности дают друг другу заработать. Стоит пациенту обратиться с жалобами к одному конкретному специалисту, как он, осмотрев больного и проведя его тщательное и доскональное обследование (все виды обследования оплачиваются отдельно), направляет его к другому специалисту, причем, называет имя и фамилию «очень хорошего врача» и убедительно советует обратиться именно к нему.

Так больной по цепочке обходит массу специалистов и в итоге либо получает точный диагноз болезни, либо нет. Зато у него пустеют кошелек, карманы и банковские счета (если таковые имеются), либо он «влезает в долги», из которых потом надо как-то выбираться. Это ноу-хау уже давно практикуется на «цивилизованном» Западе и называется там «пустить по кругу». Очевидно, грузинские медики «цивилизовались» очень быстро и в совершенстве овладели методикой очищения карманов пациенту.

Два случая, как две капли воды похожих друг на друга, произошли в двух детских больницах Тбилиси. В республиканскую больницу имени Яшвили был доставлен мальчик с диагнозом «приступ аппендицита». Аналогичные подозрения были и у бабушки 6-летнего мальчика, медсестры по образованию. Но в приемном отделении больницы почему-то засомневались, вызвали дежурного хирурга, который также подтвердил, что у ребенка может быть аппендицит.

Хирурга не послушали, родителям сказали, что это больше похоже на желудочный вирус, и уложили ребенка в терапевтическое отделение. Здесь ему сделали промывание желудка и кишечника (поставили клизму) и стали делать внутривенное вливание физиологического раствора. Потом мальчика отпустили домой. Дома ему стало хуже, и его опять привезли в ту же больницу. Здесь уже дежурил другой врач, который сообщил родителям, что аппендикс лопнул и начался перитонит.

Уже потом, когда все было окончено, оперировавший малыша хирург сказал, что если бы аналогичное случилось несколько лет назад, пациента спасти не удалось бы. «Сейчас у нас такой уровень медицины, что даже перитонит лечится», - гордо заявил врач. Мальчик выжил, но перенес перитонит, которого могло не быть, сделай врачи операцию вовремя.

Аналогичный случай произошел в другой детской больнице Тбилиси, куда с приступом аппендицита была доставлена также 6-летняя девочка. Ее матери, тоже медсестре по образованию, заявили, что у девочки не аппендицит, а вирус, и также сделали промывание вместе с внутривенным вливанием. Мать ребенка домой не забрала, оставила в больнице, и через три дня девочку прооперировали - когда у нее развился перитонит. И она тоже выжила, и ее матери также заявили, что несколько лет назад ребенок вполне мог бы умереть.

Почему это делается, осознать трудно. Невольно думается, что во всем виноваты деньги. Ведь простая операция аппендицита стоит намного дешевле лечения перитонита. Да и в больнице пациент, перенесший перитонит, остается дольше. А каждый день - это дополнительные доходы для клиники.

Деньги наши врачи любили всегда. Даже в советское время, когда медицина официально была бесплатной, просто так в больнице операцию не сделали бы. И коробкой конфет или цветами пациент не обходился. Но неофициальная плата за лечение тогда была более или менее соразмерна доходам граждан, и та же операция аппендицита обходилась 50-70 рублей. Сейчас за нее (с перитонитом) приходится платить по нескольку сотен лари.

Вспоминается еще один случай, происшедший в понедельник, после Пасхи, когда люди обычно идут на кладбище почтить память умерших. Муж и женой шли на Петропавловское кладбище и проходили через двор клинической больницы №1 (бывшей Арамянцевской). Мужчине стало плохо и он упал прямо у дверей приемного отделения. Врачи и медперсонал клиники видели это, но на помощь упавшему никто не вышел. Все спокойно занимались своими делами. И только когда возмущенные прохожие ворвались в больницу и потребовали главврача, дежурный врач, наконец, приказал принести носилки и занести пациента в клинику.

Конечно, не все врачи в Грузии такие. Есть отличные специалисты, которые не станут гонять больного «по инстанциям» и окажут необходимую помощь. Но большая масса медиков все же мало соответствует своей профессии. А это, скорее всего, результат полученного ими медицинского образования. Если раньше в Тбилиси был один мединститут, то после 80-х годов прошлого века в Грузии возникло огромное множество различных частных медицинских университетов, училищ, институтов. Поступить в такое учебное заведение могли все желающие, при наличии у них денег, ведь обучение в таком вузе платное. Наверное, нынешнее состояние здравоохранения - в том числе и следствие такого медицинского образования.