en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

В Грузии медицина – прибыльный бизнес. И только

30.10.2009  |  09:09

4414.jpegБолеть в Грузии нельзя. К такому выводу можно  прийти, анализируя состояние грузинской системы здравоохранения и медицинского образования. 

Последний, только что произошедший случай подтверждает эту мысль. В Тбилисском роддоме  №4 умер новорожденный. Как заявила журналистам сама роженица, при доставке в роддом ей сказали, что обязательно кесарево сечение, иначе она не сможет родить. Аналогичный совет ей дал и районный гинеколог. 

«Но принимавшие  роды врач и акушер не стали делать кесарево сечение. А после родов заявили, что ребенок умер», - заявила журналистам женщина.  Врачи утверждают, что ребенок родился живым, у  него прощупывался пульс, но не «раскрылись  легкие», и умер он именно от этого. 

Чем завершится этот случай и понесут ли ответственность врачи, сказать трудно, но аналогичные случаи происходят в общем нередко, и пока ни один врач серьезного наказания хотя бы за служебную халатность не понес. 

Факты говорят  сами за себя. Еще один пример привел пожилой житель одного из сел Гардабанского района, азербайджанец. Его невестка жаловалась на головные боли, и ее показали невропатологу Тбилисской неврологической клиники имени Сараджишвили. В клинике ей посоветовали сделать операцию, и она согласилась. Но после операции женщина с постели так и не встала. Она остается в реанимационном отделении, ее состояние тяжелое. Родные попытались получить у врачей разъяснения, но те отказались показать даже историю болезни.

По словам свекра пациентки, они неоднократно жаловались в министерство здравоохранения, требовали провести независимое обследование больной в лаборатории судебно-медицинской экспертизы, но на обращения пострадавших Минздрав никак не отреагировал. А родственники пациентки уже затратили на ее лечение более 50 тысяч лари. Ведь они платят не только за операцию, но и за каждый день нахождения в клинике, тем более в реанимационном отделении, лечение в котором обходится гораздо дороже. 

И еще одно наблюдение от знакомства с нынешней системой Минздрава. Невольно возникает мысль, что врачи из принципа коллегиальности дают друг другу заработать. Стоит пациенту обратиться с жалобами к одному конкретному специалисту, как он, осмотрев больного и проведя его тщательное и доскональное обследование (все виды обследования оплачиваются отдельно), направляет его к другому специалисту, причем, называет имя и фамилию «очень хорошего врача» и убедительно советует обратиться именно к нему.

Так больной по цепочке обходит массу специалистов и в итоге либо получает точный диагноз болезни, либо нет. Зато у него пустеют кошелек, карманы и банковские счета (если таковые имеются), либо он «влезает в долги», из которых потом надо как-то выбираться. Это ноу-хау уже давно практикуется на «цивилизованном» Западе и называется там «пустить по кругу». Очевидно, грузинские медики «цивилизовались» очень быстро и в совершенстве овладели методикой очищения карманов пациенту.

Два случая, как  две капли воды похожих друг на друга, произошли в двух детских  больницах Тбилиси. В республиканскую больницу имени Яшвили был доставлен мальчик с диагнозом «приступ аппендицита».  Аналогичные подозрения были и у бабушки 6-летнего мальчика, медсестры по образованию. Но в приемном отделении больницы почему-то засомневались, вызвали дежурного хирурга, который также подтвердил, что у ребенка может быть аппендицит.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100