en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Байки об «ассоциированном членстве»

04.11.2009  |  09:52

4458.jpeg Года полтора назад в странах на постсоветском пространстве заговорили о перспективах членства в ЕС. И почти сразу появился термин «ассоциированное членство», который вроде бы удостоверяет право государства на светлое будущее в составе Евросоюза. Для шести стран путь к этому статусу начался с присоединения к проекту «Восточное партнерство». В его рамках Тбилиси готовит «личный» проект «ассоциированного соглашения» с Брюсселем.

В ноябре власти Грузии презентуют обществу проект «ассоциированного членства» страны в Евросоюзе. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

На прошлой неделе двустороннее сотрудничество в рамках проекта помощи шести постсоветским странам «Восточное партнерство» обсуждалось на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с верховным комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой-Фереро Вальднер.

Грузино-европейское партнерство в ближайшем будущем должны подтвердить три соглашения: об облегчении визового режима и реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов), о свободном воздушном пространстве и о так называемом ассоциированном членстве.

Считается, что «ассоциированный член» - это страна-кандидат на вступление в Евросоюз. Но это не совсем так. Еще до появления проекта «Восточное партнерство» похожие соглашения Европа собиралась оформить с Украиной. Поясняя этот вопрос, представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман отмечала, что юридического статуса «ассоциированный член» Евросоюза не существует. Чтобы вступить в ЕС, нужно получить статус «кандидата».

Через некоторое время статусом «ассоциированного члена» ЕС пробовали манипулировать власти Молдавии. Однако представительство Европейской комиссии в России разъяснило ИА REGNUM, что такого понятия, как «ассоциированное членство» в базовых документах ЕС нет.

Но есть несколько видов соглашения об ассоциации с ЕС. Некоторые из них подразумевают перспективу присоединения к Евросоюзу, другие - вовсе нет.

Дает некоторые гарантии, например, соглашение о стабилизации и ассоциации, подписанное с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Сербией. Но они пока являются потенциальными кандидатами в члены ЕС. И такое же соглашение действует с уже действующими кандидатами Хорватией, Турцией и Македонией. Причем Турция добивается членства в ЕС с 1963 года.

Иные типы соглашений об ассоциации перспективу членства в ЕС не предоставляют. Подобные договоры существуют у Брюсселя со странами Средиземноморья (Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия и Ливан).

По словам представителя Еврокомиссии, употреблять словосочетание «ассоциированное членство» в любом случае неуместно. «Эти государства являются участниками определенного процесса, но слово «членство» нигде не упоминается. У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты», - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве.

В Брюсселе, кстати, сразу же оговорились: «Восточное партнерство» не приведет автоматически к вступлению его участников в Евросоюз. Оно лишь предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией. Эта же цель - у соглашений об ассоциации.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100