en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Дорасти бы до минимума

05.11.2009  |  11:21

4466.jpeg Пенсии в Грузии повысятся еще на пять лари. Постепенно правительство воплощает в жизнь свое обещание - довести пособие до 100 долларов. Но вот беда: за время реализации программы борьбы с бедностью эта планка из-за инфляции снова отстала от прожиточного минимума. Оппозиция в Грузии считает, что пятиларовое повышение - это просто новая партия «опиума» для народа.

С 15 ноября пенсионеры Грузии начнут получать выросшие на пять лари (примерно на 3 доллара) пенсии. Это уже второе пятиларовое повышение в этом году.

Для сравнения, в России в этом году пенсии повышались уже три раза: в марте, апреле и августе. С 1 декабря базовая часть пенсии будет повышена четвертый раз, и сразу на 31,5 процента. Итого средний размер пенсии превысит 8000 рублей (272,5 долларов), а минимальные пенсии будут равны прожиточному минимуму 4780 рублей (163 доллара).

В Грузии же министерство труда, здравоохранения и социальной защиты радостно рапортует о том, что размеры минимальной пенсии по возрасту составят 80 лари (ранее было 75 лари, или 44 доллара). Инвалиды с соответствующим статусом могут рассчитывать тоже на 80 лари, а для лица с ограниченными возможностями без такого статуса - на 70 лари, вместо прежних 65.

Чиновники обещают сохранить и надбавки по стажу (по 5-7-10 лари в зависимости от количества отработанных лет). Но трудовые книжки, которые подтверждают выслугу лет, объявлены необязательными.

Как сообщает министерство соцзащиты, на октябрь в Грузии зарегистрировано 641 350 пенсионеров и 108 406 лиц с ограниченными возможностями. На их пенсионное обеспечение в ноябре из госбюджета будет затрачено около 71 млн лари.

Ноябрьское повышение было запланировано в бюджете еще в прошлом году в рамках правительственной программы «Единая Грузия без бедности». О ее успехах говорит тот факт, что в течение последних трех лет пенсия в Грузии выросла 14 до 70 лари. А во времена Эдуарда Шеварнадзе ее вообще не платили.

Кстати, в рамках этой программы правительство Михаила Саакашвили решило поддержать и семьи, живущие за чертой бедности. На начало года таких семей насчитывалось 145 тысяч (около 400 тысяч человек). Им начали выплачивать по 30 лари в месяц на одного человека и по 24 лари (вместо 12 прошлогодних) дополнительно на каждого следующего члена семьи. О новом повышении выплат таким семьям пока власти ничего не говорят.

Между тем, по подсчетам оппозиционного депутата от партии «Картули Даси» Джонди Багатурия, в стране за чертой бедности живут более миллиона граждан. Система, по которой власти выделили из них только 400 тысяч, неполноценна и нуждается в корректировке.

Ибо пока без поддержки государства остаются еще около 600 тысяч человек, которые имеют работу, но их доходы не дотягивают даже до установленного государством и далекого от реальности прожиточного минимума.

История с определением состава потребительской корзины и ее стоимости в Грузии заслуживает особого внимания.

Всемирный банк, например, в этом году рекомендовал установить прожиточный минимум в Грузии в 71 лари, или почти 43 доллара в месяц, сообщал «Росбалт» со ссылкой на грузинский сайт «Бизнес Грузия». А порог бедности при этом зарубежные эксперты предлагали определить в 47 лари.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100