Аналитика

Подростки в войне

Иногда начинающего преступника лучше остановить в самом начале его «карьеры», не дожидаясь, пока он превратится в Тэриэла Ониани или Лашу Руставского. Задержанные в Южной Осетии подростки из Грузии поехали туда не на экскурсию. Судя по их показаниям, они участвовали в нелегальном обороте оружия.

Гиоргий Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктор Бучукури, Леван Хмиадашвили (см. фото), ребята от 14 до 17 лет с гранатами в руках, были задержаны в Цхинвале, на одной из центральных улиц имени Кутузова. Об этом сообщил агентству «Экспрессньюс» глава комитета по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. «Это еще раз подтверждает, что грузинская сторона для достижения своих грязных целей уже использует и детей», - заявил он.

Позже выяснилось, что до того, как проникнуть в столицу соседнего государства, ребята сделали схрон со взрывчаткой, четырьмя гранатами и съестными припасами. Один из парней украл ружье. Во всем этом они сознались на допросе, показанном по грузинскому телеканалу «Имеди».

В Грузии сразу же поднялась буря протеста против «произвола оккупантов» и «сепаратистов». СМИ утверждают, что «дети» были «похищены» около села Тирдзниси, с осетинской стороны не признаваемой ими границы. Депутаты грузинского парламента считают, что за этот инцидент должна отвечать Россия, так как она контролирует Южную Осетию.

Председатель пресловутой временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия даже провел параллели с Прибалтикой перед началом второй мировой войны, где якобы с помощью провокаций Советский Союз установил «свои режимы».

«Но на дворе XXI век, и сейчас существует гораздо больше международных рычагов, у нас гораздо большие возможности на международном уровне и внутри государства. Поэтому все будет сделано для того, чтобы была гарантирована безопасность жизни этих детей», - заверил Малашхия.

Не больше, не меньше, а уголовным преступлением назвал задержание вооруженных подростков вице-спикер парламента Паата Давитая. Он убежден, что на Россию и Цхинвал будет оказано массированное давление, и грузинские отроки будут в итоге освобождены.

В Цхинвале этой массированной пропагандистской атаке не удивляются. Там привыкли, что Тбилиси игнорирует законные права Южной Осетии. А сказки про «невинных младенцев» - сродни старым песням о братском осетинском народе, который армия Михаила Саакашвили в августе прошлого года пыталась «защитить» от российской агрессии. Смех, да и только.

Но международное сообщество долго наивно верило грузинской стороне, и лишь недавно стало прислушиваться к голосу Южной Осетии, после того как Хайди Тальявини признала - нападение на Цхинвал было неоправданным.

Однако Грузия по-прежнему апеллирует к Западу, пытаясь найти там защиту. Уже в пятницу грузинский МИД потребовал от российской стороны немедленно отпустить подростков и призвал международное сообщество «противостоять провокациям российских оккупантов». Сегодня заместитель министра Нино Каландадзе на традиционном брифинге повторила требования и просьбу.

«У нас до сих пор не имеется информации о том, в каком состоянии находятся похищенные (до сих пор Тбилисви озвучивает эту выдуманную версию) дети. Несмотря на то, что ЕС участвует в деле освобождения детей, хотим еще раз призвать международные организации к большей активности», - заявила она.

И миссия Евросоюза, которая наблюдает за приграничными районами Грузии, наконец, выступила с заявлением. Без оголтелых обвинений в похищении и без преждевременных оправданий грузинских несовершеннолетних правонарушителей.

Европейцы попросили соблюдать международную Конвенцию по защите прав детей, исключить пребывание в одном изоляторе с криминальными элементами и разрешить родителям навещать детей. «Кроме того, задержанные подростки должны пользоваться правом юридического обслуживания», - говорится в заявлении миссии, предложившей свое посредничество в разрешении этого инцидента.

Некоторые грузинские СМИ сообщили, что сегодня подростков будут судить. Это не так. Суд по избранию меры пресечения состоялся еще в пятницу, уточнил в интервью GeorgiaTimes замминистра внутренних дел Южной Осетии Петр Татаев. Ребят решено оставить под стражей на время следствия.

Сколько оно будет длиться, пока сказать невозможно. На территории Южной Осетии действует российский Уголовный кодекс, отметил Татаев. В соответствии с ним, ребятам назначен адвокат. Если родственники походатайствуют о своем адвокате, его также допустят к делу.

Юным грузинам инкриминируются статья 158 УК РФ - «кража оружия», статья 222 - «приобретение, хранение и сбыт оружия и боеприпасов», и статья 322 - «незаконное пересечение границы». Подробности дела представитель южноосетинского МВД раскрывать не стал. Следствие выяснит, откуда и куда переправляли оружие грузинские подростки, под чьим руководством они действовали.

Уже сейчас в Грузии ругают российских пограничников, допустивших подростков на запрещенную территорию. Но ведь под каждым кустом и на каждой козьей тропке не выставишь по взводу солдат! Иначе придется еще многократно увеличить российское военное присутствие в регионе, и вряд ли в Тбилиси это воспримут как радостную весть.

Да и вообще, граница в этом районе понятие условное. Некоторые из почти 90 задержанных в этом году граждан Грузии даже не подозревали, что попали на чужую территорию. Кстати, по одной из грузинских версий нынешнего инцидента, российские власти специально ужесточили санкции для грузин, чтобы вынудить Тбилиси пойти на демаркацию границы.

Пока Грузия предпринимает усилия для освобождения своих подростков, в Южной Осетии родственники похищенных год назад осетин настаивают на удержании подозреваемых до тех пор, пока грузинские власти не предоставят информацию об осетинских ребятах. Напомним, что весной в руки правозащитников попал видеоролик с избиением Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева грузинскими полицейскими. Однако найти их в грузинских тюрьмах, несмотря на участие международных организаций, так и не удалось.

На каждой встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов осетины поднимают о них вопрос, и получают все тот же ответ: Тбилиси о них ничего не известно. Представьте себе положение их матерей! Естественно, это не повод для шантажа и игрой судьбами грузинских парнишек. Но стоит отметить, что их судьба намного легче, чем пропавших осетин.

Пугает сам факт того, что в зоне прошлогодних военных действии оружие доступно даже подросткам. Что уж они с ним делали - зарабатывали на купле-продаже или собирались организовать теракт? Ясно одно, в регионе подрастает опасное поколение, которое не даст затихнуть этому конфликту в ближайшие годы.