Аналитика

Оппозиция вновь грозит Саакашвили судом

Перед самым отлетом в Вашингтон лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили в аэропорту сообщил журналистам, что у него за океаном намечены встречи с представителями политических и экономических кругов США, а также с представителями ООН. С кем именно, Нателашвили уточнять не стал. То ли в шутку, то ли всерьез заявив, «если я об этом вам скажу, тогда Михаил Саакашвили бросит все дела и примчится в США, чтобы сорвать встречи».

Обошлось, надо полагать, без срыва встреч. По крайней мере, журналисты ничего об этом не сообщали. А Шалва Нателашвили попросил на встречах в ООН создать специальную комиссию по расследованию деятельности президента Михаила Саакашвили. «ООН должна изучить преступную деятельность режима Саакашвили, тем более, что он неоднократно нарушал Устав ООН», - приводит ВЗГЛЯД слова Нателашвили, опубликованные в сегодняшней грузинской газете «Алиа».

Кроме того, по словам главного грузинского лейбориста, «от имени 90 процентов политических партий и населения Грузии перед ООН поставлен вопрос: взять под свою эгиду проведение следующих парламентских и президентских выборов». Как твердо убежден Шалва Нателашвили, в ином случае Грузия обречена на перманентные перевороты и не будет мирной смены власти.

Нужно отметить, что Нателашвили, похоже, имеет особое пристрастие к судебным тяжбам. Ранее он призывал власти Грузии внести в Международный суд ООН иск против России. И было это 3 ноября.

Тогда лидер лейбористов заявил, что «1 декабря начинается рассмотрение иска Сербии, который направлен против признания независимости Косово, - сказал лейборист. - К указанному заявлению уже присоединились Испания, Румыния и Греция». Нателашвили призвал президента Михаила Саакашвили незамедлительно присоединить Грузию к иску Сербии, и более того, самим внести подобный иск в Международный суд ООН против России.

Нателашвили призвал президента Михаила Саакашвили незамедлительно присоединить Грузию к иску Сербии, и более того, самим внести подобный иск в Международный суд ООН против России.

Михаил Николаевич не прислушался к совету своих оппонентов. Да и глупо это, однако, выглядело бы после обнародования доклада Международной независимой комиссии по расследованию причин августовских событий, в котором говорится, что Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года.

Кстати, именно после публикации доклада Хайди Тальявини лейбористы требовали отдать Саакашвили под Гаагский трибунал. Международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе на днях заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили на основе заключения независимой комиссии Евросоюза должен быть признан военным преступником и отдан под суд Гаагского трибунала.

Однако за Михаила Николаевича вступился другой оппозиционер - Мамука Гиоргадзе из «Народной партии». Он считает, что «это в будущем обязательно аукнется» грядущим поколениям.

«Здесь не идет речь о Саакашвили. Разговор идет о том, что доклад Тальявини, приведенные там постулаты предъявят нашим будущим поколениям. Почему они радуются тому, что Саакашвили может предстать перед Гаагским трибуналом? Перед трибуналом предстал Милошевич, а Югославия распалась, ибо это взаимосвязанные процессы», - заявляет лидер «Народной партии».

Так или иначе, доклад Хайди Тальявини, в котором доказывается вина Саакашвили, не стал судьбоносным для Грузии. Михаил Николаевич и сейчас заявляет, что раньше намеченного 2013 года никуда не уйдет. Оппозиция и сейчас ломает голову - чтобы такого придумать, дабы заставить Михаила Николаевича уйти.

Так, в сегодняшнем интервью грузинской газете «Алиа» лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили отметила, что оппозиция ничего не может поделать с монолитной властью, ни путем акций, ни диалогом и ни выборами. Это, по ее словам означает, что страна уже перешла из авторитарного в тоталитарный режим.

При этом Зурабишвили заявила, что оппозиция раздумывает над новыми путями борьбы с властями Грузии Может, идея лейбористов поручить ООН разобраться с деятельностью Михаил Николаевич и есть апробирование новой стратегии?

С другой стороны, оппозиция никогда не скрывала, что рассчитывает на помощь международного сообщества. Оппозиционеры регулярно анонсируют свои зарубежные поездки, они неоднократно обращались с призывами вмешаться в ситуацию в Грузии. Но воз, как видите, и ныне там.

Европейцы, которые, в принципе, не прочь усилить свое влияние на Кавказе, явно шокированы всем происходящим в Грузии. Да, они согласны с изречением «Кто владеет Кавказом, тот владеет всем миром!». Формула старая, но все еще эффективная. Конечно, если подразумевать «весь мир» в его современной конфигурации, получится слишком претенциозно, а вот сердце Евразии наверняка бьется где-то в этом стратегически важном регионе.

Прагматичные европейцы были бы не против разобраться в тонкостях Кавказа, но уж слишком непредсказуемой представляется им ныне экзальтированная Грузия. Так что можно согласиться с позицией грузинского эксперта Георгия Хухашвили, который считает, что Европа, в определенной степени, дистанцировалась от грузинской политики.

Свою точку зрения он высказал в недавнем интервью газете «Ахали таоба» («Новое поколение»). По его мнению, на Западе уже в меньшей степени интересуют процессы, протекающие в Грузии, хотя формальные консультации ведутся, но это больше для проформы. Хухашвили считает иллюзией предположение о том, что оппозиция должна стремиться к выборам, а Европа, со свой стороны, мол, не допустит их фальсификации.

В свою очередь российские эксперты полагают, что инициатива Нателашвили не будет поддержана. Подобные расследования не входят в функции ООН. Оппозиция же упустила время и не подала в Гаагский суд после доклада Тальявини. Аналогичное мнение корреспонденту GeorgiaTimes высказал и немецкий политолог-русист, член Совета по внешней политике Германии Александр Рар:

- Инициатива лейбористов несколько непонятна. У такой структуры, как ООН нет реальных механизмов воздействия на Саакашвили. На данном этапе Европа предпочитает не вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Грузии. Все, что могла сделать Европа - обнародовать доклад Тальявини. Все остальное - уже дело грузинских политиков.

По мнению Александра Рара, Запад будет пассивным. «Там явно оказались недовольны выводами доклада, ведь, в какой то мере, за конфликт ответственны и за океаном. Западу это не понравилось. На фоне перезагрузки с Москвой сейчас все предпочитают забыть о прошлом. После европейского доклада все опустилось на чисто внутренний уровень в Грузии. При этом США, как и европейцы, не будут занимать активную позицию. Если Саакашвили не сделает каких-либо ошибок, не будет открыто притеснять оппозицию, Запад не будет вмешиваться во внутреннюю политику Грузии», - говорит собеседник.

В заключение эксперт отметил, что несмотря на постоянную апелляцию грузинской оппозиции к Западу, там не понимают что она из себя представляет. Чем отличается от самого Саакашвили и его команды, и какова ее конкретная программа.

Так что оппозиции остается надеяться лишь на народный телесуд над Саакашвили, который в ближайшее время начнет транслировать телеканал «Маэстро». А главное - убедить собственных сограждан в том, что она способна вывести страну из кризиса. В конце концов, судьба Грузии не может постоянно решаться за океаном.