en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Политические фобии грузинского истеблишмента

11.11.2009  |  10:20

4525.jpegГрузия отличается склонностью к публичным скандалам. Так что даже на фоне политического затишья разразился очередной скандал. На сей раз информационный. Экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе обвинил в провокации украинские СМИ. Они опубликовали интервью, которого не было.

«Появление на одном из украинских интернет-сайтов моего интервью является провокацией. За последние пять лет я никому никакого интервью не давал. Опубликованный материал, якобы интервью, которое приписывается мне, является нечистоплотной выдумкой и бесстыдной ложью», - цитирует РБК со ссылкой на «Эхо Москвы» заявление Аслана Абашидзе.

В частности, в помещенном на украинском сайте интервью, звучит острая критика в адрес Михаила Саакашвили. Слова и впрямь резковаты, не очень свойственны опытному аппаратчику прошлых лет. Абашидзе заявляет, что «ни в политике, ни в быту никогда не позволял себе никаких оскорбительных высказываний, даже по отношению к врагам».

И несколько шокируют подробности убийства революционного премьера Зураба Жвания. В «интервью» говорилось, что «официальная версия гибели Зураба Жвании - неприкрытая ложь». «Есть показания свидетелей, которые могут подтвердить, что тело бывшего премьер-министра уже после его смерти доставили в ту злополучную квартиру с неисправной газовой печью... Жвания убивали долго, в присутствии Саакашвили пытали электрошокером, потом били по голове массивной пепельницей. И все это происходило в президентской резиденции «Шавнабада». Рауля Юсупова убили там же. Правда, его почти не мучили».

Откуда бы Аслану Ибрагимовичу знать такие подробности убийства первого премьера. Ведь тогда Абашидзе был уже далеко за пределами благословенной Грузии. Ведь он покинул Грузии практически сразу после «революции роз», в мае 2004 года. После победы молодых революционеров Абашидзе проявил неповиновение новым властям.

Саакашвили тогда не пропустили на территорию Аджарии. Молодой президент не скрывал, что не намерен мириться с потерей еще и этого региона. Сторонниками Абашидзе были взорваны мосты, связывающие Аджарию с Грузией. Аджария бурлила и стреляла, вновь разделившись на тех, кто «за» и тех, кто «против». В данном случае речь шла о судьбе региона, который во времена Шеварднадзе уже демонстрировал определенную независимость, отказываясь отсылать средства в центральный госбюджет.

Команде Саакашвили удалось положить конец обособлению Аджарии от центра. Причем тогда молодым революционерам удалось переиграть не только Аслана Абашидзе, но и убедить в чистоте помыслов жителей этого региона и даже северного соседа. Вместо военного вторжения в Аджарию, к которому готовились в Батуми, Тбилиси сделал ставку на очередную «революцию роз», то есть на мирное отстранение от власти аджарского руководства.

Уже в мае Абашидзе улетел в Москву. Вместе с тогдашним секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, который как многие утверждают теперь, и уговорил главу Аджарии покинуть страну. Также как и экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе новые власти дали Абашидзе гарантии неприкосновенности.

Однако вскоре против него было возбуждено уголовное дело. Обвиняли Абашидзе в злоупотреблении служебным положением и присвоении государственных средств в размере 99 миллионов лари (около 57 миллионов долларов). Затем заочно осудили его на 15 лет лишения свободы. Новые власти конфисковали все имущество, которое принадлежало Абашидзе и его семье - дома, дачи, ряд предприятий. По данным некоторых СМИ, это имущество оценивается примерно в 100 млн долларов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100