en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Дебатирующая политика - новое испытание

13.11.2009  |  10:20

4548.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, пользуясь политическим затишьем, из всех сил старается спустить ситуацию на тормозах. Накануне он поручил министру образования и министру здравоохранения ознакомится с инициативами оппозиции. Правда, парламентской. Непарламентская же оппозиция, точнее ее радикальное крыло, приступает к новому этапу борьбы.

В рядах грузинской оппозиции, которая никогда не отличалась единством, можно наблюдать очередной раскол. На данный момент четко определились, по крайней мере, два крыла. Это - те, кто готов вести диалог с властями и дожидаться очередных выборов и радикалы, которые раздумывают над новой стратегией для достижения поставленной цели.

Оппозиционный раскол как нельзя лучше оказался на руку правящей элите. Власти демонстрируют свою победу и готовы даже отказаться от тех уступок, на которые были готовы ранее. Так, если раньше считалось, что власти готовы уступить оппозиции власть на муниципальном уровне, то сейчас это стоит под вопросом.

Как писала GeorgiaTimes, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания неоднократно заявлял о желании баллотироваться в мэры столицы, дабы затем продолжить борьбу с властями. Эксперты предрекали, что деятели оппозиции, мол, намерены повторить политический путь самого Михаила Николаевича. Ведь до своего президентства он был председателем Сакребуло (городского собрания). Однако уже сейчас грузинские СМИ сообщают, что Аласания может и отказаться от борьбы за пост мэра Тбилиси.

Руководство страны желает осуществить избирательную реформу. В соответствии с ней, в Тбилиси во время прямых выборов мэра может быть упразднен так называемый избирательный барьер, пишет газета «Резонанси». Для оппозиции, данный принцип настолько неприемлем, что, возможно, лидер «Альянса за Грузию» Ираклия откажется от борьбы за пост мэра.

Снятие барьера означает, что на выборах победит тот, кто просто наберет большее количество голосов. По заявлению оппозиционеров, власти рассчитывают на то, что из оппозиции, будут представлены несколько кандидатов, которые отнимут друг у друга голоса, и в результате победит ставленник властей.

Иными словами, Михаил Николаевич, ощутив себя победителем, не желает идти даже на минимальные уступки оппонентам. Но, как профессиональный пиарщик он работает над собственным имиджем «демократа». Накануне, передает GHN, Саакашвили поручил министру образования Нике Гварамия и министру здравоохранения Александру Квиташвили ознакомится с инициативами оппозиционной партии христиан-демократов, которые, правда, представлены в парламенте.

«Два дня назад у меня была встреча с представителями христиан-демократов, и они поставили очень конкретные вопросы по отношению к сфере здравоохранения и образования, - рассказал президент. - Я считаю, что многие предложения являются верными, и не правильно, что оппозиция некоторые вещи рассчитала более верно, чем мы. Но мы должны уметь признавать, что некоторые их идеи являются верными и полезными для государства».

Саакашвили также подчеркнул, что власти должны прислушиваться к оппозиционным партиям и обмениваться информацией. Однако достичь желаемого спокойствия Саакашвили не удается.

Воду мутят радикалы, к которым ныне относятся бывшие революционные подруги Михаила Николаевича - бывшая спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая ныне оппозиционное «Демократическое движение - Единая Грузия» и экс-министр иностранных дел, грузинка французского происхождения Саломэ Зурабишвили - ныне лидер партии «Путь Грузии».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100