en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Гоча Дзасохов: ради детей нужно проявить добрую волю

16.11.2009  |  12:12

4573.jpegИстория с грузинскими подростками, арестованными правоохранительными органами Южной Осетии обрастает новыми подробностями. Как сообщил корреспонденту GеorgiaTimes опальный грузинский бизнесмен осетинского происхождения Гоча Дзасохов, возглавляющий ныне Всемирную ассамблею народов Грузии, он начал переговоры с югоосетинскими властями по этому вопросу.

- Я взял на себя такую ответственность и возглавил Ассамблею народов Грузии. И раз уж случилось такое недоразумение с ребятами, делаем все возможное, чтобы они оказались побыстрее дома. Ведь у всех нас, кто родился и вырос в Грузии, независимо от национальности, от того, куда забросила судьба, за Грузию болит сердце.

- Не отпугнут ли переговорщиков или власти Южной Осетии заявления официального Тбилиси, который, как всегда, не скупится на неприемлемые в дипломатии заявления. Так, министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил после встречи со спецпредставителем ЕС Питером Семнеби, что Россия якобы «пытается найти для освобождения подростков такие механизмы, чтобы сохранить лицо».

- Я не буду комментировать заявления политиков. Пусть все их слова останутся на их совести. Я знаю точно, что нельзя, чтобы в регионе росла конфронтация, чтобы эмоции и амбиции затмевали разум. Знаю одно, если будет добрая воля со всех сторон, то ребята скоро обнимут своих мам.

Подробные комментарии по поводу переговоров и их итогов, Гоча Дзасохов пообещал сделать в ближайшие дни. Почему он взялся решать столь трудную задачу, как освобождение четырех грузинских тинейджеров, обвиняемых правоохранительными органами Южной Осетии в незаконном пересечении границы и хранении оружии?

Ответ, в общем, очевиден. Для этого нужно лишь вспомнить последние факты его биографии. Сразу после августовских событий Гоча Дзасохов оказался в опале - имущество его было конфисковано и несколько раз неудачно выставлялось на торги. Он поселился в Москве, откуда и решил налаживать сожженные мосты между конфликтующими сторонами. Ведь он не может делить людей, которые оказались по разные стороны границы, на «своих» и «чужих». Свою позицию он обнародовал на первом съезде Ассамблеи народов Грузии в Сочи, где впервые за один стол сели осетины, абхазы, грузины и россияне.

«Первое, с чего мы должны начинать наше дело, - это прощение. Мы должны попросить прощения друг у друга, попросить прощения у тех людей, которых мы обидели, которых, по чьему-то волеизъявлению, заставили покинуть свои дома, свой очаг. Мы должны простить друг друга, тогда станет легче. Мы не сможем жить друг без друга, несмотря ни на какие обиды. Мы должны найти силу, повернуться друг к другу лицом и сказать, что в будущем мы передадим нашим детям и нашим внукам эстафету, которую мы получили от наших дедов», - сказал тогда Дзасохов.

Сейчас он подбирает слова, чтобы ненароком не обидеть ни одну сторону. «Ребята оказались не в нужном месте в ненужный час. Все стороны просто обязаны проявить мудрость», - говорит Гоча Дзасохов, сам отец троих детей.

История с четырьмя подростками из приграничного села Тирдзниси стараниями политиков переросла в скандал международного уровня. Четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили были задержаны правоохранительными органами Южной Осетии 4 ноября. Им предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы и хранении оружии. Ребята указали на схрон с оружием.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100