en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Аналитика

Есть ли русофобия в Грузии?

27.10.2008  |  15:20

Материалы на тему  русофобии в Грузии я начала собирать задолго до печальных августовских событий. Я родилась и выросла в Тбилиси. Если бы национальность определялась  не по происхождению, а по привязанности к месту, где ты родился, религией,  языком и  традициями,  то  больше я все-таки не русская, а грузинка.  Грузия – это родина, дом, детство, семья… Уехала из Тбилиси полтора года назад – как и все, в поисках лучшего завтрашнего дня. Несмотря на славянскую внешность, меня до сих пор в Москве почему-то называют грузиночкой…

До слез было обидно, что тбилисцы, которые, как правило, всегда говорили как минимум на трех языках – государственном грузинском, русском и армянском (а еще азербайджанском и греческом – в зависимости от семей, проживающих во дворе) незаметно для себя подхватили выпущенный из ящика Пандоры вирус русофобии. Даже в начале 90-х, когда страну «разбудил» гамсахурдиевский лозунг «Грузия для Грузин»,   все жили в славных тбилисских традициях – вместе отправлялись на ртвели ( сбор с винограда),  слушали мудрые замечания тети Мзии, которая учила нас лепить хинкали с нужным количеством зубчиков, и звала нас помочь приготовить пельмени… В середине девяностых, когда страна оказалась без электричества и газа, на площадке восьмиэтажного

дома стояла единственная дровяная печка, где грели чай все жильцы многоэтажки, которые делились друг с другом всем, что оставалось в продуктовой заначке. В прошлом уже были и события в Южной Осетии (1990г), и покалеченные душой и телом вернулись те, кто воевал в Абхазии (1991г), но это все политика, а Тбилиси жил по своим традициям… Но не стихающие волны политических и экономических кризисов, докатились со временем до мирных жилых домов и проникли в души. Обвинения, в адрес России, виноватой во всем – отсутствии газа, денег и даже в природных катаклизмах разделили друзей и знакомых на тех, кто в это верит и тех, кто готов с этим поспорить.    

Тбилиси. За полтора года до августовских событий.

 В коммунальной квартире друзья, знакомые и соседи до хрипа в горле доказывают - "Россия нас предала, забрала наши территории", и в ответ рикошетом летит - "Вы расплатились за собственный национализм, не надо валить с больной головы на здоровую".

Политики в свою очередь тоже непременно обсуждают грузино-российские отношения и в запасе у каждого - дюжина хлестких выражений относительно особенностей русского национального характера.

- Провожаю друга в "оранжевый Київ". По дороге в аэропорт в течение сорока минут между таксистом и моим другом идет обсуждение вины России перед Грузией. Нет, они не беседуют о победоносных достижениях цветных революций, не говорят о футболе, и даже о женщинах. Речь идет о том, что газопровод полгода назад, минувшей зимой, взорвали все-таки русские, что в московском аэропорту совсем обнаглели и безбожно "шмонают".

…В офисе солидной международной организации, которая занимается развитием демократических норм,  интеллигентный пожилой человек предложил довезти меня до центра. «Мы народ гостеприимный, гость для нас все…», - объяснял он свою учтивость. Его удивление невозможно описать, когда он вдруг понял, что я не гостья, а местная, из Грузии…  Так почему ты тогда говоришь по-русски?, - не удержался он. Интеллигентному сотруднику было непонятно, почему именно в Грузии так называемые национальные меньшинства не владеют грузинским, признанным государственным языком – "Во всем виновата Россия", - услышала я от образованного человека, причисляющего себя к "глашатаям демократии…"

1
 2 3 4 5

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100