Аналитика

Парламент опять может лишиться оппозиции

Еще несколько дней назад Константин Гамсахурдиа, лидер оппозиционной партии «Свобода», был настроен весьма оптимистично. Он вернулся в парламент и возглавил там временную комиссию по расследованию гибели своего отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. По крайней мере, он поведал журналистам о предстоящих планах.

Работа комиссии, по его словам, пройдет в три этапа. Сначала она затребует все официальные документы, а также аудио- и видеоматериалы, связанные с первым президентом. На втором этапе, после получения документов, будет составлен список тех, кто может предоставить информацию по этому делу. Затем будет составлено заключение по причинам гибели первого президента Грузии.

Однако, уже спустя неделю, а комиссия заседали с тех пор только один раз, Константин Гамсахурдиа заявил, что возможно не только откажется от работы в этой комиссии, но и вовсе покинет парламент. Об этом, по информации грузинских СМИ, сообщил один из лидеров партии «Свобода» Сандро Брегадзе. По его словам, Константин вновь откажется от депутатского мандата, если комиссии не будет дана возможность проведения реального расследования.

Дело в том, что созданная комиссия является временной и у нее нет статуса следственной. То есть она лишена возможности вызывать и допрашивать высокопоставленных чиновников. «Мы хотим, чтобы были допрошены бывшие высокопоставленные должностные лица. Данным казусом уже воспользовался экс-президент Эдуард Шеварднадзе и отказался от дачи показаний комиссии. Мы в течение месяца, будем наблюдать за развитием ситуации, а после поставим вопрос трансформации временной комиссии в следственную. Мы никому не позволим использовать нас для пиар-кампании», - заявил Брегадзе.

Ранее изменения статуса временной парламентской комиссии потребовал другой ее представитель - депутат от правящей партии Бежан Хуридзе. Он заявил, что прекратит свою работу, если комиссии не будет присвоен статус следственной. Он считает, что должны быть допрошены два бывших министра госбезопасности Грузии времен Шеварднадзе - Шота Квирая и Игорь Гиоргадзе.

Как cообщала GeorgiaTimes, и Квирая, и Гиоргадзе - бывшие министры госбезопасности Грузии времен Шеварднадзе. Против обоих возбуждены уголовные дела, и оба считаются невъездными в Грузию.

Что касается экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, то он ранее заявлял о совей готовности дать показания. «Я был сторонником проведения экспертизы по обстоятельствам смерти Звиада Гамсахурдиа и намерен сотрудничать с этой комиссией», - сказал недавно журналистам Шеварднадзе. Что именно заставило его изменить свою позицию - пока неизвестно.

Напомним, что некоторые соратники Шеварднадзе склонны винить «седого лиса» в гибели Гамсахурдиа. Как сообщают грузинские СМИ, академик Элизбар Джавелидзе напоминает, что Шеварднадзе как-то сказал, что ему ни к чему живой Гамсахурдиа, после чего первого президента убили и инсценировали самоубийство.

Но многие в Грузии считают, что Шеварднадзе было незачем расправляться с поверженным конкурентом. В ту пору у нового президента, после прихода к власти, и без того было полно проблем: от разгуливающих по улицам людей с автоматами до обнищавших сограждан. Так что ему было не до расправы над Звиадом Гамсахурдиа.

Впрочем, политика, как известно, искусство тех, кто может плести интриги и лукавить не краснея. По крайней мере Шевардандзе, который и сверг Гамсахурдиа, заявлял, что «самым большим несчастьем было изгнание Гамсахурдиа из Тбилиси».

Не лишне вспомнить, что смена власти в 1992- 1993 годах в Грузии произошла отнюдь не мирным путем. В столице шли вооруженные бои сторонников Гамсахурдиа и Шеварднадзе. Гамсахурдиа пришлось бежать. Затем он совершил неудачную попытку взять реванш. 31 декабря 1993 года он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. По официальной версии, покончил жизнь самоубийством.

Только 13 лет спустя останки первого президента Грузии были перевезены из Чечни, где он был похоронен, в Грузию. 1 апреля 2007 года произошло перезахоронение в Мтацминдском пантеоне.

Однако с семьей покойного у нынешних властей, реабилитировавших Звиада Гамсахурдиа, отношения не сложились. Сын первого президента Константин ушел в оппозицию. В 2007 году, после разгона ОМОНом митинга оппозиции, он, как и его младший брат Цотнэ, обвинялись в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Потом все как-то затихло. Константин Гамсахурдиа, несмотря на укоры лидеров других оппозиционных партий недавно принял решение вернуться в парламент, чтобы начать работу в комиссии по расследованию смерти своего отца. Стоит напомнить, что многие оппозиционные деятели в 2008 году отказались от депутатских мандатов, полученных в ходе выборов в парламент 21 мая. Гамсахурдиа - единственный деятель оппозиции, который после многочисленных призывов правящего большинства вернулся в парламент.

В Тбилиси поговаривали, что нынешнее желание властей покопаться в недавнем прошлом весьма напоминает очередную пиар-акцию. Поскольку Михаил Николаевич известен своими непревзойденными способностями в этой сфере. А тут, получается, он двух зайцев убил: отвлек внимание общественности от злободневных проблем, да и разлад в ряды оппозиции внес - показал, что некоторые их деятели могут вернуться в парламент.

Политическая идиллия, однако, продолжалась недолго. Власти явно перегнули палку. С одной стороны, расследуют гибель Звида Гамсахурдиа, а в тот же день арестовывают его другого сына Цотнэ по подозрению в предумышленном убийстве.

Вчера появилась информация, что неизвестный угрожает физической расправой представителям временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, если комиссия не прекратит работу. Об этом сообщил на специальной пресс-конференции 17 ноября представитель политического движения "Свобода" Мириан Патаркацишвили, сообщает «Кавказский узел».

"Анонимный звонок поступил Константину Гамсахурдия 14 ноября. Звонивший предупредил, если комиссия не прекратит следствие, то будут физически устранены все лица, соприкоснувшиеся с комиссией", - сказала Патаркацишвили.

На пресс-конференции было высказано предположение, что телефонный звонок связан с убийством Тамаза Нинуа, найденного убитым вместе с супругой в собственной квартире. "Нинуа собирался передать комиссии различные материалы, связанные с гибелью Звиада Гамсахурдия", - уточнила Патаркацишвили.

Супруга первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа утверждает, что это политическая расправа над семьей первого президента. Она убеждена, что создание временной комиссии по расследованию гибели ее мужа - очередная пиар-акция Саакашвили.

Если Константин Гамсахурдиа разочаруется в работе комиссии и вновь покинет парламент, то это будет означать, что впервые за многие годы пропагандистская машина правящего большинства начала давать сбой.

Эксперты и аналитики давно предрекают, что не за горами новая политическая буря. И что самое опасное для властей - народ уже устал от зрелищ, на которые не скупятся политики.