en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Парламент опять может лишиться оппозиции

18.11.2009  |  11:02

4600.jpegГрузинские парламентарии не могут разобраться с историей. Парламентская комиссия по расследованию гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, едва начав работу, зашла в тупик. Депутат от правящей партии Бежан Хуридзе заявил, что прекратит свою работу, если комиссии не будет присвоен статус следственной. Аналогичное требование выдвинул накануне сын первого президента Константин Гамсахурдиа.

Еще несколько дней назад Константин Гамсахурдиа, лидер оппозиционной партии «Свобода», был настроен весьма оптимистично. Он вернулся в парламент и возглавил там временную комиссию по расследованию гибели своего отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. По крайней мере, он поведал журналистам о предстоящих планах.

Работа комиссии, по его словам, пройдет в три этапа. Сначала она затребует все официальные документы, а также аудио- и видеоматериалы, связанные с первым президентом. На втором этапе, после получения документов, будет составлен список тех, кто может предоставить информацию по этому делу. Затем будет составлено заключение по причинам гибели первого президента Грузии.

Однако, уже спустя неделю, а комиссия заседали с тех пор только один раз, Константин Гамсахурдиа заявил, что возможно не только откажется от работы в этой комиссии, но и вовсе покинет парламент. Об этом, по информации грузинских СМИ, сообщил один из лидеров партии «Свобода» Сандро Брегадзе. По его словам, Константин вновь откажется от депутатского мандата, если комиссии не будет дана возможность проведения реального расследования.

Дело в том, что созданная комиссия является временной и у нее нет статуса следственной. То есть она лишена возможности вызывать и допрашивать высокопоставленных чиновников. «Мы хотим, чтобы были допрошены бывшие высокопоставленные должностные лица. Данным казусом уже воспользовался экс-президент Эдуард Шеварднадзе и отказался от дачи показаний комиссии. Мы в течение месяца, будем наблюдать за развитием ситуации, а после поставим вопрос трансформации временной комиссии в следственную. Мы никому не позволим использовать нас для пиар-кампании», - заявил Брегадзе.

Ранее изменения статуса временной парламентской комиссии потребовал другой ее представитель - депутат от правящей партии Бежан Хуридзе. Он заявил, что прекратит свою работу, если комиссии не будет присвоен статус следственной. Он считает, что должны быть допрошены два бывших министра госбезопасности Грузии времен Шеварднадзе - Шота Квирая и Игорь Гиоргадзе.

Как cообщала GeorgiaTimes,  и Квирая, и Гиоргадзе - бывшие министры госбезопасности Грузии времен Шеварднадзе. Против обоих возбуждены уголовные дела, и оба считаются невъездными в Грузию.

Что касается экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, то он ранее заявлял о совей готовности дать показания. «Я был сторонником проведения экспертизы по обстоятельствам смерти Звиада Гамсахурдиа и намерен сотрудничать с этой комиссией», - сказал недавно журналистам Шеварднадзе. Что именно заставило его изменить свою позицию - пока неизвестно.

Напомним, что некоторые соратники Шеварднадзе склонны винить «седого лиса» в гибели Гамсахурдиа. Как сообщают грузинские СМИ, академик Элизбар Джавелидзе напоминает, что Шеварднадзе как-то сказал, что ему ни к чему живой Гамсахурдиа, после чего первого президента убили и инсценировали самоубийство.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100