en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузия требует впустить международных наблюдателей

21.10.2008  |  16:28

Министр иностранных дел подчеркнула, что присутствие международных наблюдателей в зонах конфликта неизбежно, и это - категорическое требование Грузии.

 О том, чтобы впустить западников в Абхазию и Южную Осетию, высказался и заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид. В субботу он появился в Тбилиси и развил бурную деятельность. Встретился с Михаилом Саакашвили и поговорил с ним о вопросах безопасности и стабильности. Результатом этой беседы стало следующее заявление американца: «Главный интерес страны связан с территориальной целостностью, безработицей и экономическими проблемами. Грузия их без сильного партнера не решит. В этом вопросе у Грузии кроме США альтернативы нет».

 По большому счету, дипломат в очередной раз подтвердил позицию США - Штаты до конца будут поддерживать Саакашвили. То же самое он повторил и на встрече с грузинской парламентской оппозицией.

 «Революция роз вовсе не была основанием для новых революций. Демократия означает смену власти конституционным путем, и мы надеемся, что Грузия будет развиваться в правильном направлении» - сообщил заместитель Кондолизы Райс.

 После высоких встреч Фрид посмотрел на бывшую буферную зону и попытался проехать из нее в Ахалгори. Осетины, как обычно, развернули посланца демократии на границе, и западный гость уехал обратно в Тбилиси. После чего министр иностранных дел и стала клеймить «русских оккупантов». Хотя к развороту американца на границе они не имели ни малейшего отношения. Южная Осетия еще пару недель назад заявила, что не пропустит со стороны Грузии ни одного наблюдателя. В Цхинвале уже обожглись с миссией ОБСЕ. До 8 августа представители парламентской ассамблеи Европы спокойно курсировали между Южной Осетией и Грузией. За несколько часов до начала грузинского наступления они вдруг исчезли из Цхинвала, оставив офис и все имущество.  С началом боев выяснилось, что Грузии известны все осетинские огневые точки в приграничной полосе. Мысль, что информацию о них слили европейские наблюдатели, получила косвенное подтверждение через несколько дней. В подвале офиса ОБСЕ обнаружилось около четырех тысяч листовок, призывающих осетин вернуться под легитимную власть Михаила Саакашвили.

 Накануне визита Фрида в Тбилиси и.о. министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что международные наблюдатели в Южной Осетии не скрывают, что действуют по указанию Тбилиси. По его словам, Грузия уже дважды обстреливала осетинское село Мугут.

«Ни один международный наблюдатель, ни одно должностное лицо этому не помешало, - сообщил Миндзаев. - У нас были попытки организовать встречу с наблюдателями, чтобы рассказать о тех нарушениях, которые происходили в последние две недели, и узнать, какие они предпринимают меры. Никакой реакции со стороны международных наблюдателей, которые никогда не появляются вовремя на месте происшедшего. Они, уже не стесняясь, показывают, что грузины им диктуют условия».

Если Фрид еще пытался прикрыть поддержку Тбилиси напыщенными фразами о демократии, его коллега не делал и этого. Эск-представитель США в ООН Джон Болтон в своей статье для The Washington Post. заявил, что Запад должен дать отпор той линии поведения, которую Россия проводит в последнее время.

«Западу следует руководствоваться не гипотетическим желанием "наказать Россию", а неотложной необходимостью приструнить Москву, пока ее поведение не стало еще более не позволительным».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100