en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси обвинил Москву в продолжении агрессии

21.10.2008  |  18:13

На сей раз отличился глава парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Депутата разгневало назначение Россией посла в Абхазию.

"Реально от этого ничего не меняется, но это является еще одним фактом, подтверждающим агрессию, - заявил Малашхия журналистам. - Естественно, затем последует международная реакция. Нам не нужно разъяснять миру, какие агрессивные действия осуществляет Россия. Мы внесли вопросы в международные суды, и это будет еще одним подтверждающим оккупацию документом".

 Указ Президента РФ Дмитрия Медведева о назначении послов в закавказских республиках должен появиться в ближайшие пару дней. О том, что кандидатура посла России в Абхазии согласована, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве глава МИД Абхазии Сергей Шамба. По его словам, кандидатура посла уже была представлена президенту России, а также соответствующему комитету Госдумы. Правда, назвать его фамилию Шамба отказался. Лишь сообщил, что это известный дипломат. Глава абхазского МИДа также заявил, что Москва и Сухуми уже определились, где будут располагаться российское посольство и резиденция посла. Для них, по словам Шамбы, будут построены новые здания.

Фамилия будущего представителя Москвы в мандариновой республике всплыла в рунете в тот же день со слов небезызвестного депутата-единоросса Константина Затулина.

«Послом будет профессиональный дипломат хорошей русской востоковедческой школы, - сообщил он. - Перед Семеном Григорьевым стоят серьезные задачи, он будет работать в специфических условиях».

В целом выбор вполне предсказуемый. Пока Семен Вячеславович Григорьев работает в четвертом  департаменте МИДа России, занимающемся странами СНГ. И считается специалистом по Закавказью. В прошлом он отвечал за подготовку вывода российских военных баз из Грузии в 2005-2007 годах.

Накануне Затулин выдал Газете.Ru и имя посланника Москвы в Южной Осетии. Мол, это сотрудник все того же четвертого управления Эльбрус Каргиев. До прошлого года он работал советником-посланником в Стамбуле. А до того занимал пост заместителя председателя правительства Южной Осетии. Что называется, знает республику изнутри.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский отказался комментировать эту информацию до официального назначения. В МИДе Южной Осетии сделали то же самое. Представитель министерства иностранных дел республики Алексей Санакоев сказал, что официального назначения на пост посла еще не было, и поэтому сообщить его имя он не имеет права.

Власти Грузии намереваются отреагировать очередным обращением к международному сообществу. Поручение разработать его проект дал парламентский комитет по внешним связям и евроинтеграции. По сообщению председателя Антикризисного совета Гии Тортладзе, в документе внимание будет заострено на невыполнении Россией плана Саркози-Медведева и провокационных действиях вроде открытия посольств.

«Вокруг этой темы нужно поднимать шум постоянно, до тех пор, пока регулярная армия России не выполнит обязательств и не выйдет с территории Грузии», - заявил Тортладзе.

Похоже, грузинский парламент продолжает тешить себя иллюзиями на тему «Запад нам поможет». Правда, накануне лидер оппозиционной лейбористской партии Шалва Нателашвили провел брифинг, приуроченный к визиту в Грузию замглавы госдепартамента США Даниэля Фрида. С символическим названием «Америка кинула весь мир». Он заявил, что от международного сообщества помощи ждать не стоит. 

 «Конференции, подобные Женевской, не приносят никакой пользы, -заявил оппозиционер. - Это встреча для встречи, на которой ничего реально не решается. Вроде  конференций по Палестнио-Израильской проблеме, которые продолжаются с 1988 года и пока ничем делу не помогли. Именно «палестинизация» грозит в течение дальнейших десятилетий разрушенной Саакашвили Грузии».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100