en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Постреволюционное одиночество

24.11.2009  |  14:01

4657.jpegВ Тбилиси отшумели празднества шестой годовщины «революции роз». На этот раз они выдались без традиционных грузинских роскошеств и помпезности. И даже без зарубежных гостей. Сейчас, после празднования дня «революции роз», можно только отметить - борьба за власть в Грузии продолжается.

Причем это признал и сам Саакашвили. «Настоящая революция в нашей стране не закончилась 23 ноября 2003 года; она началась (шесть лет назад) и продолжается сегодня быстрее, чем когда-либо», - заявил президент Грузии на встрече с группой студентов. Либеральная, свободная и демократическая революция - это не размахивание флагами, также сказал он.

«Революция служит тому, чтобы народ взял еще большую власть над лидерами, чтобы народ стал властелином своей страны, чтобы народ стал важнее какой-либо отдельной исторической фигуры», - пояснил президент.

По его словам, революция означает создание общества с открытой экономикой, искорененной и неприемлемой коррупцией, в котором бюрократический аппарат стоит на службе народа. «Это был единственный правильный путь, который тогда избрал грузинский народ... Этот путь необратим, и мы с него не свернем», - подвел итог Саакашвили.

И главное достижение революции, по словам Саакашвили - борьба с коррупцией и то, что полиция не берет взяток. Большинство жителей страны согласны исключительно с последними строками в речи президента. Борьбу с коррупцией (правда, отнюдь не в высших эшелонах власти) большинство грузин действительно считают успешной. А вот со всем остальным - явно не получилось.

Иначе бы не пришлось в праздничный день арестовывать оппозиционеров, пригрозивших повсюду преследовать Михаила Николаевича и освистывать его. В результате молодые оппозиционеры до площади у парламента, где традиционно проходят митинги и акции протеста - просто не дошли.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на председателя неправительственной организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нану Какабадзе, оппозиционеры были задержаны на проспекте Руставели в тот момент, когда направлялись к парламенту с плакатами для выражения протеста в связи с резонансными убийствами, произошедшими в Грузии за последнее время.

Сегодня появилась информация, что молодых оппозиционеров суд приговорил к выплате штрафа в размере 500 лари. Суд признал, что оппозиционеры нарушили закон «О собраниях и манифестациях», запрещающий проведение акций протеста у госучреждений и перекрытие центральных автомагистралей. Поправки в этот закон парламент Грузии принял всего несколько месяцев назад, после прекращения в Тбилиси масштабных митингов оппозиции.

Еще летом парламент в первом чтении проголосовал за пакет законодательных поправок, подготовленных правящей партией. Изменения направлены на ужесточение правил проведения митингов, увеличение размеров административных штрафов и сроков ареста. Инициированные властями нововведения запрещают проведение любых политических акций в радиусе 20 метров от административных и правительственных зданий.

Уточняется и положение о перекрытии проезжей части улицы: это допускается лишь при наличии на митинге значительного количества людей, когда проведение манифестации иным способом невозможно, сообщает Civil.ge. Срок нахождения в заключении по целому ряду проступков, в том числе за сопротивление полиции, мелкое хулиганство и нарушение закона о митингах, увеличивается с 30 до 90 дней.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100