en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

В Грузии разблокировали российские сайты

22.10.2008  |  13:21

В Грузии заработали все российские новостные сайты. Как сообщают грузинские информационные агентства, руководство Интернет-провайдеров 21 октября отменило собственное решение об ограничении доступа на сайты ряда российских СМИ, введенное в связи с августовскими событиями в Грузии.1/7/4/74.jpeg

По словам представителей провайдеров, государственные структуры никакого отношения к этому решению не имели. Как отметили в головных офисах грузинских Интернет-провайдеров, оно было принято для того, чтобы предотвратить распространение ложной и необъективной информации.

Однако, несмотря на то, что в офисах Интернет-провайдеров отрицают, что решение о блокировке Рунета было принято с подачи государства, в самом Тбилиси убеждены, что российские сайты в Грузии стали недоступны по решению руководства республики. По крайней мере, госчиновники сами делали комментарии по этому поводу. Так, госминистр Грузии по интеграции Темура Якобашвили заявлял, что такой шаг стал необходимым в условиях "информационной войны с Россией".

Правда, информационная война явно велась с переменным успехом: во-первых, на российские сайты можно было зайти через прокси, во-вторых, зарубежные правозащитники раскритиковали действия властей, расценив их как ограничение свободы слова. Нехорошо «глашатаям демократии на Кавказе», к которым Запад причисляет Грузию, следовать примеру социалистического Китая, правительство которого после тибетских событий заблокировало «неугодные» Интернет-ресурсы, вызвав бурю негодования международного сообщества.

С обращением к грузинскому правительству, содержащим призыв разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов, выступил в августе «Комитет защиты журналистов». «В такой демократической стране, как Грузия, общественность имеет право слышать широкий спектр мнений и новостей, особенно в сложившийся критический период истории страны», - заявил тогда замдиректор "Комитета защиты журналистов" Роб Махоуни.

Нужно отметить, что это не первая попытка грузинских Интернет-провайдеров разблокировать Рунет. 9 сентября они сообщили об открытии доступа к российским доменам, однако на следующий день выяснилось, что новостные сайты по-прежнему заблокированы.

Хотелось бы отметить, что задолго до августовских событий, еще летом 2007 года ОБСЕ в своем докладе "Контроль над интернетом" включила Грузию в число стран, где существует цензура интернет-пространства. В список государств, использующих цензуру в Интернете, попали Беларусь, Грузия, Казахстан, Узбекистан и Китай.

Эксперты ОБСЕ тогда подчеркнули, что грузинское законодательство содержит «противоречивые и недостаточно определенные» положения, которые могут «создать рычаг для незаконных ограничений свободы самовыражения в Интернете». В Тбилиси объяснили такую «недемократическую нестыковку» тем, что закон об Интернете был принят еще до «революции роз» и никакие изменения в него за прошедшие годы внесены не были, заверив: «В ближайшем будущем положение дел изменится».

Ознаменованный разгоном демонстрации оппозиции уходящий год выдался для Грузии непростым, так что поправки в закон об Интернете не стали приоритетом для парламентариев... Решение об ограничении доступа в Интернет было принято 8 сентября, по словам грузинских правозащитников, после того, как власти продолжали сообщать о достижениях грузинской армии, а она в то время уже была разгромлена. Заодно с сайтами, кстати, заблокировали и российские каналы. Во время военных событий обиделись даже на оппозиционный российским властям телеканал RTVi за интервью с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. И вслед за ОРТ, РТР и НТВ отключили и его.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100