Аналитика

МИД Грузии обвинил Россию в проведении имперcкой политики

Перед конференцией финансовых доноров 22 октября внешнеполитическое ведомство Грузии, похоже, решило еще раз заклеймить Москву. Поводом стал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи России с Абхазией и Южной Осетией. 22 октября Дмитрий Медведев отправил его на ратификацию в Госдуму.

«Это очередной шаг российского империализма, направленный на нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии, - сообщил МИД. - Со времен восстановления независимости Грузии Россия последовательно проводит политику, направленную против грузинской государственности».

Главным орудием этой политики в Тбилиси называют «этническую чистку грузинского населения, проводимую при подстрекательстве Москвы в сепаратистских анклавах. Для решения этой задачи Россия создает марионеточные режимы, с помощью которых, а также руками собственных миротворцев терроризирует местное население».

В комментарии также говорится, что решение России о размещении своих военных баз в Абхазии и Южной Осетии противоречит не только международным нормам и принципу территориальной целостности Грузии, но и плану Медведева-Саркози.

В Тбилиси считают, что все действия России подтверждают ее нежелание полностью выполнить соглашение. Что касается предстоящей ратификации Госдумой договоров о дружбе и сотрудничестве с закавказским республиками, МИД Грузии расценивает это как попытку России придать легитимность своим противозаконным действиям.

«Грузия обращается к мировому сообществу с призывом обратить внимание на профашистскую направленность российского империализма и просит дать действиям России должную оценку и принять меры для того, чтобы вернуть Москву в рамки международного права. Только в этом случае можно будет предотвратить рецидивы трагедии 40-х годов прошлого века», - заключил МИД Грузии.

Как обычно, в Тбилиси пытаются все поставить с ног на голову. Надо понимать, это Россия, а не Грузия в феврале 1992 года лишила Абхазию и Южную Осетию статуса автономий. А позже ввела в них войска, спровоцировавшие в республиках полномасштабную этническую резню. Августовское наведение конституционного порядка в Южной Осетии наверняка кончилось бы тем же. Сейчас МИД Грузии гневается, что Россия незаконно истребила наступавшую на Цхинвал армию, да еще и поручила охрану границ республик преемнику советского КГБ. Хотя ясно, что с помощью войск ФСБ на границах закавказские республики пытаются защититься от очередной попытки «наведения конституционного порядка на грузинской территории». Идея территориальной целостности у властей Грузии давно вошла, мягко выражаясь, в болезненную фазу.

Сергей Чайкин