en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

В Грузии турок-месхетинцев не ждут…

23.10.2008  |  12:24

Взаимоотношения России и Грузии переживают, мягко говоря, не лучшие времена. После военных августовских событий стороны декларируют готовность к диалогу, однако и Москва, и Тбилиси то и дело апеллируют к международному сообществу, дабы, так сказать, точнее нанести удар по болевым точкам противника. Если Грузия одно за другим принимает свои обращения в связи с «недовыполнением Россией плана Медведева-Саркози», то российские дипломаты акцентируют внимание мира на ущемлении прав национальных меньшинств в Грузии, отчего уже пострадали ее границы.

Так, на прошлой неделе известный правозащитник и адвокат, председатель комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена направил в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) обращение с просьбой «принять меры для обеспечения защиты права на возвращение незаконно депортированных турок-месхетинцев в Грузию и выполнения ею взятых на себя обязательств». Грузия пока отмалчивается по этому вопросу. Что немудрено.

Репатриация турок-месхетинцев для Грузии - один из самых болезненных вопросов. Обязательство вернуть высланных еще в 1944 г. турок -месхетинцев на историческую родину Грузия взяла еще в 1999 г. при вступлении в Совет Европы. Чего не сделаешь на пути к достижению к поставленной цели... Уже тогда тамошние наиболее рационально настроенные политики говорили о том, что этот вопрос перерастет в большую головную боль для Грузии. Месхетинцы, исповедующие ислам, проживали в регионе Самцхе-Джавахети (Месхетия), который и без того был и остается «проблемным». Высокогорный Самцхе-Джавахети, граничащий с Арменией, населяют в основном армяне, мало интегрированные в грузинское общество (как правило, не владеют грузинским языком, ориентированы больше на сотрудничество с армянскими и российскими властями, нежели с местными). Здесь то и дело наблюдаются вспышки антиправительственных настроений - то в связи с нарушением прав и свобод армян, то из-за социально-экономических проблем (только недавно удалось отремонтировать трассу, ведущую из региона в столицу, до этого население Самцхе-Джавахети все зиму было отрезано от центральной части Грузии). Пересели сюда еще и иноверных месхетинцев, и очередное противостояние центральным властям - практически гарантировано.

О происхождении турок -месхетинцев историки спорят до сих пор. По одной из самых распространенных версий, история этого этноса такова. Месхетия - исконно грузинская земля, здесь родился сам Шота Руставели. С XVII века на Месхетию участились набеги со стороны Османской империи, решившей омусульманить регион. Дабы выжить и спасти свои семьи, месхетинцы были вынуждены принять ислам. В результате появился неоднозначный термин: турки-месхетинцы. Они и были объявлены Сталиным "врагами народа" и в одночасье выселены в Среднюю Азию. Надзор над репатриантами продолжался до апреля 1956 г. В мае 1968 г. всем туркам, выходцам из Грузии, было разрешено проживать на всей территории СССР, но не разрешалось возвращаться на родину. Запрет был снят в 1974 г. Но и в советские времена грузинская номенклатура сделала все, чтобы этого не произошло, так как в домах изгнанных турок-месхетинцев уже давно жили христиане армяне. А первые не соглашались ни менять веру, ни брать грузинские фамилии, как того хотелось грузинским властям.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100