en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузия вновь на грани: или выборы, или кризис

27.11.2009  |  14:26

4699.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили не пошел на уступки оппозиции. Он обратился к парламенту с предложением внести изменения в избирательный кодекс страны. Причем эти изменения учитывают лишь его инициативы и игнорируют мнение оппозиции. За ней - следующий шаг. Будет ли она участвовать в выборах по правилам правящего большинства, или в стране грядет очередной политический кризис?

Оппозиционный «Альянс за Грузию» с начала ноября находится в вялотекущей конфронтации с властями.  Оппоненты руководства пытались договориться относительно «процентного барьера» (для объявления победителя) на выборах. Оппозиция требует установления 50-процентного барьера. Власти настаивают на 30-процентном. То есть исключают проведение второго тура, в котором разрозненная оппозиция смогла бы консолидировать свои ряды вокруг единого представителя.

Правящее большинство продемонстрировало непреклонность и четко дало понять, что на большие уступки не пойдет. Представители правящей партии «Единое национальное движение» демонстративно вышли из переговорного процесса по реформированию избирательного кодекса. Оппозиционеры поначалу призывали оппонентов вернуться к диалогу, а теперь пригрозили бойкотом выборов.

Михаил Николаевич решил напомнить своим оппонентам, что ультиматумами и бойкотами его не возьмешь. Во время весенних акций протеста оппозиционеры предъявили ему несколько ультиматумов. Ни одно из требований Саакашвили не выполнил. Теперь президент обратился к парламенту с предложениями о внесении изменений в избирательный кодекс страны. Мнение оппозиции об избирательном барьере проигнорированы.

Президент оставил неизменной дату проведения местных выборов - май 2010 года. Он также предложил конституционной комиссии выработать переходящее положение и определить конституционный срок выборов. Как профессиональный пиарщик, Саакашвили высоко оценил работу комиссии по реформированию избирательного кодекса и дал понять, что 30-процентный барьер - дело решенное.

Консультации по избирательной реформе переместились в парламент после того, как между правящей партией и «Альянсом за Грузию» не состоялся консенсус в связи с противоречиями вокруг вопроса об уровне барьера при выборах мэра Тбилиси. Альянс, лидер которого Ираклий Аласания выражал готовность баллотироваться в мэры столицы, не поддержал 30-процентный уровень барьера и требовал повысить барьер хотя бы до уровня в 45 процентов.

Нужно отметить, что по некоторым пунктам оппонентам все-таки договориться удалось. Так, согласованным вопросом является избрание 25 членов Сакребуло (муниципальное собрание) Тбилиси при 4-процентном барьере для политических объединений, и избрание остальных 25 мажоритарных депутатов; А также избрание председателя ЦИК оппозиционными членами комиссии из трех кандидатов, которых представит им на утверждение президент.

Это Саакашвили и считает успешным. На другие уступки, которые даже гипотетически могли бы пошатнуть позиции правящего режима - он не готов. Об этом говорят и представители правящего «Единого национального движения».

«Недопустимо, когда пост мэра рассматривают как альтернативу должности президента и во время его выборов требуют президентского барьера. Мэр Тбилиси, в первую очередь, является хозяйственным лицом, избиратели требуют от него решения проблем города, а не его политическую активность», - заявил один из лидеров парламентского большинства Павле Кублашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100