en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Народ требует перемен, а не лозунгов

28.11.2009  |  10:00

4705.jpeg Неправы были эксперты, когда говорили, что грузинский народ устал от акций протеста. Хотя массовостью осенние выступления и не отличались, но проходили часто. Причем, акцент на них сместился с политических требований на экономические. Оппозиция, наконец, стала предлагать социальные и экономические программы. Нино Бурджанадзе, глава «Демократического движения - единая Грузия», представила свой план по спасению экономики. О нем GeorgiaTimes рассказал эксперт Теймураз Мургулиа.

На этой неделе площадь у грузинского парламента не пустовала. Для акций протеста был существенный повод - годовщина «революции роз», итоги которой оппозиция подвергла критическому анализу.

В день 23 ноября мэрия запретила проведение антиправительственных мероприятий, но на молодежь из движения «7 ноября» только взбодрили опасения властей. Они вышли с плакатами на проспект Руставели и были задержаны полицией. Им присудили солидные штрафы.

Наказание молодых оппозиционеров дало повод их сторонникам и правозащитникам через два дня провести еще один митинг возле парламента. А тот плавно перетек в следующую акцию протеста, уже с экономическими требованиями, предъявленными «Партией народа» 

Эту акцию протеста лидер «народников» Коба Давиташвили готовил с октября, после того, как налоговики устроили рейд против мелких предпринимателей с тем, чтобы вынудить их внедрить кассовые аппараты. «Партия народа» требует смягчения налогового бремени на малый бизнес. Она предлагает решить проблему учета их доходов введением фиксированного налога.

Давиташвили также призывает власти снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет и для мужчин до 60. До «революции роз» в этом возрасте граждане страны и покидали работу, но правительство Михаила Саакашвили хотело заставить их работать на 5 лет дольше. Так нагрузка на бюджет снизилась, ибо пенсионеров в стране стало меньше. Но работающих не прибавилось, ведь параллельно шло массовое сокращение чиновников и разорение предприятий.

В законопроекте, разработанном сторонникам Давиташвили, предусмотрена выплата пенсий в зависимости от стажа и надбавка по 1 лари за каждый год работы. Как уже писала GeorgiaTimes, против упразднения трудовых книжек и выплат за выслугу лет выступает и Лейбористская партия.

Что касается мелкого и среднего бизнеса, то он испытывает не только давление налоговиков, но и нехватку ликвидности. Дело в том, что банки, которые получили львиную долю донорской помощи Запада, потратили свободные деньги на покупку казначейских обязательств. За их счет государство справилось с дефицитом бюджета и начало развивать инфраструктуру. А и без того немногочисленные предприниматели не смогли поддержать свое производство потоками денег из Европы.

Отсутствие поддержки предпринимателей беспокоит сторонников движения Нино Бурджанадзе. Это отразилось в экономической программе партии, презентованной накануне в гостинице «Кортъярд Мариотт».

Лидер «Демократического движения - единая Грузия» заявила, что экономику Грузии необходимо спасать. «У нас минусы по многим направлениям. Возможно, через несколько лет экономика страны немного возрастет, но мы будет очень отставшей, по сравнению с мировой экономикой», - сказала она.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100