en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Аналитика

В Брюсселе прошла конференция доноров Грузии

23.10.2008  |  18:30

Как известно, ущерб страны от августовской военной акции Саакашвили Грузия оценила в 3.2 миллиарда долларов. С тех пор власти Грузии с пугающей настойчивостью просят денег на всех международных встречах и конференциях. Последний раз удача улыбнулась им на саммите ЕС 17-18 октября. Евросоюз пообещал выделить Тбилиси 500 млн евро. По предположениям грузинских экспертов, конференция должна была принести еще миллиард. Но в последние часы ее работы радужные надежды Грузии все больше омрачались поведением потенциальных инвесторов.

 Первый удар под ложечку нанес Всемирный банк. Он затеял экспертизу по оценке потребностей страны и пришел к выводу, что запросы Тбилиси завышены. По его расчетам, Грузии понадобится 2.38 млрд евро в течение трех лет для поддержки бюджета, социального сектора и развития инфраструктуры.

 Второй удар нанесли организаторы конференции.

"Несмотря на многочисленные просьбы, ни один из представителей Грузии, кроме небольшой правительственной группы, и ни один независимый международный наблюдатель не будет допущен на заседание", - заявил оргкомитет.

Просителям из Тбилиси предлагалось подождать на улице, пока западное начальство оценит стоимость грузинской демократии. Видимо, это не слишком много. В последние часы конференции появились слухи, что дадут не миллиард, а 200 млн евро.

 Эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили думает, что причиной сокращения финансирования стал всемирный финансовый кризис. Хотя не факт, что Тбилиси вообще что-то получит. Сейчас западным инвесторам своя мошна дороже демократии. События последних дней привели к тому, что запад не может распределить денежные вливания внутри самого Евросоюза. Грузия в этой ситуации явно не к месту.

Евросоюз успокоил Тбилиси своеобразно. Вместо денег еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что России со временем будет предъявлено требование о компенсации нанесенного Грузии ущерба. Сама же Россия «не будет присутствовать на конференции доноров, но, я думаю, что придет время, когда вопрос возмещения ущерба также должен быть затронут».

В Москве подобное откровение еврокомиссара вызывает недоумение Появился еще один проситель компенсаций. Может занять очередь вслед за Прибалтикой. Она уже лет пятнадцать требует компенсации за «советскую оккупацию». И постоянно натыкается на бесчеловечное требование выдать обратно миллиарды долларов, вложенные СССР в экономику прибалтийских государств. Новейшая история показывает, что Грузии от России денег не дождаться.

Итог конференции был достаточно неожиданным. Свою оценочную сумму Запад обещал выдать. 2.38 миллиарда евро Грузия получит. Но в течение трех лет. Пока же просителям предлагается еще постоять у дверей.

Тбилиси оставалось только скорчить хорошую мину.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100