en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Аналитика

Ответ на грузинский экспорт

30.11.2009  |  14:16

4714.jpeg Михаил Саакашвили свел проблему убийства абхазского беженца-грузина Эдуарда Гурцкая к обвинению России в этнических чистках. В качестве контрпропагандистского лозунга это может быть и годится. В ответ на критику за войну с абхазами и осуждение бомбежек осетинского Цхинвала, за притеснение грузинских азербайджанцев и армян, за судебные расправы над ними. Но в московской трагедии отразились совсем другие проблемы, одна - российская, другая - грузинская.

Президент Грузии неоднократно хвастался, что экспортировал из страны всех воров в законе. И он прав, большая часть криминальных авторитетов успела бежать от арестов, хотя и лишилась имущества на Родине.

Как пишет независимый ресурс Slon.ru со ссылкой на эксперта по криминалу Важу Летодиани, 90 процентов «воров в законе», ушедших от нового закона, - таких, как Калашов или Ониани, - сбежали в Россию. Лишь небольшая часть - на Украину или в Европу. С ними уехали и сошки помельче.

Но исход преступников имел далеко не только положительные последствия для грузин. Страны, куда хлынул мутный поток мигрантов, составили весьма нелицеприятное представление о грузинах как нации.

В России, по данным МВД, около трети воров в законе - грузинского происхождения. Преступников «без короны» - не меньше. И это ежедневно подтверждают криминальные сводки.

Свежий пример: в Ярославской области на днях вынесен приговор Тенгизу Луарсабишвили, обвиняемому в хранении и сбыте крупных партий наркотиков на территории региона. Несколько дней назад на Ставрополье задержан заезжий гастролер из Грузии, промышлявший сотовыми телефонами. Неделю назад в Москве пойманы уроженцы Сакартвело, возглавлявшие банду по угону и экспорту иномарок. И этот список бесконечен.

В Грузии говорят, что российские средства массовой информации и руководство страны пестуют отталкивающий имидж грузин, «натравливая» на них россиян. И из-за этого, якобы, и погиб Эдуард Гурцкая.

Президент Михаил Саакашвили в связи со смертью 19-летнего мегрела заявил, что «в России продолжаются преследования грузин по этническому признаку».

В чем он прав? Действительно, понятие о грузинах - как воротилах теневой экономики и лидерах организованной преступности в России существует и активно поддерживается как выходцами из этой страны, так и самим Саакашвили, не упускающим случая пошутить об экспорте криминала.

Президент любит напомнить, что не только «воры», но и его политические оппоненты и даже многие бывшие соратники бежали от ужесточившегося законодательства. То есть, любой мигрант из Грузии прежде всего подозревается в том, что он не в ладах с законом в родной стране.

И это - главная причина, по которой к грузинам в России, а также в Европе и на Украине, правоохранительные органы относятся пристрастно. И кстати, их подозрения в большинстве случаев находят подтверждение. Тут можно вспомнить и облавы в Австрии и Испании, и последние аресты на Украине, и дело Тэриэла Ониани в Москве.

И это - грузинская проблема.

Как ее решать? Ну, вот например, Михаил Саакашвили призвал всех эмигрантов вернуться домой. Из-за того, мол, что в России им опасно живется. В Грузии, на нарах, будет лучше? Или в Тбилиси, где на акциях протеста избивают, а иногда пыряют ножом, и где даже патриарх призывает паству не носить с собой оружие, будет безопаснее?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100