en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Хаммарберг не захотел стать марионеткой

01.12.2009  |  12:06

4727.jpeg В Грузии ждали верховного комиссара Совета Европы по защите прав человека Томаса Хаммарберга (на фото), словно Всемогущего, который вызволит задержанных в Цхинвале парней. Сначала в его адрес чертыхались, потом устроили истерику, что его не пускают в Южную Осетию, потом вверили ему все свои надежды. Казалось, вернись Томас Хаммарберг без положительного результата - разорвут на части. Но он устоял под грузинским натиском и проникся сочувствием к осетинским семьям.

На этот раз в Грузию Хаммарберг ехал, можно сказать, по принуждению. Он получил своеобразный выговор из Тбилиси: так и так, у нас осетины похитили детей, а вы и ухом не ведете.

Если дословно, то глава комитета парламента Грузии по внешним отношения Акакий Минашвили обвинил Томаса Хаммарберга в «бездействии, предвзятости и сомнительных связях с Россией». Он возмутился, что «одна из самых серьезных организаций по защите прав человека безмолвствует, когда дети находятся в заключении».

Батоно Акакию поддакнул представитель парламентской оппозиции Дмитрий Лордкипанидзе: «Хаммарберг - лицо того статуса, которое должно быть подключено к делу освобождения грузинских подростков, однако он продолжает молчать», - отметил тот.

Защитить еврокомиссара, у которого и без Грузии, надо полагать, проблем в Европе хватает, взялось посольство Франции. Оно выразило сожаление, что грузинские депутаты позволяют себе личностные выпады протии комиссара Совета Европы.

Впрочем, Минашвили результата добился, и Томас Хаммерберг прибыл в очередную грузинскую командировку. В воскресенье он встречался с руководством региона Шида Картли, в том числе губернатором Ладо Вардзелашвили, и родителями заточенных в цхинвальском СИЗО ребят.

А в это время грузинские СМИ со ссылкой на слова начальника краевой полиции Шида Картли Владимира Джугели, трубили: еврокомиссар приехал в пограничное село Эргнети еще утром, но в Южную Осетию его не пускают. Будто бы на границу прибыла делегация из Цхинвала, но в это время раздались выстрелы, и комиссар уехал, якобы не солоно нахлебавшись.

Российские СМИ в это время сообщали, что Цхинвал ждет Хаммарберга в понедельник. И вот пришел час истины: верховный комиссар по правам человека в Европе в назначенный срок приехал в столицу Южной Осетии, где опроверг все домыслы о запрете на въезд, объяснив их недопониманием с грузинскими журналистами.

Отметим, к этому моменту Хаммарберг уже был хорошенько вооружен грузинскими «аргументами» и «наказом» от министерства иностранных дел: вернуть тирдзнисских ребят. Обещание сделать это журналисты вытянули у гостя еще по прибытии в страну в Тбилисском аэропорту.

А накануне его приезда в Грузии прошли две молодежные акции в защиту подростков. 26 ноября в Тирдзниси митинговали однокашники и учителя задержанных по подозрению в хранении взрывчатых веществ Георгия Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктора Бучукури и Левана Хмиадашвили. А на следующий день акцию провели студенты Кутаисского госуниверситета. Какие истины об осетинах и толерантности преподавали им организаторы акций, можно только догадываться.

На митингах говорилось, что Цхинвал нарушает права несовершеннолетних, хотя двое их задержанных уже достигли 18 лет, и обвинение им предъявлено серьезное - хранение оружия. Но голос грузинских детей, по замыслу организаторов акций, должен был произвести неизгладимое впечатление на Хаммарберга.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100