Аналитика

Нино Бурджанадзе переходит в наступление

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе разнесла в пух и прах браваду правительства Саакашвили, направив открытое письмо главе государства. Ее бывший соратник, а ныне оппонент, пока не был столь любезен, чтобы продолжить открытую переписку. Обращение «стальной леди» раскритиковал председатель парламентского комитета евроинтеграции, экс-глава фонда Сороса в Грузии Давид Дарчиашвили, последнее время все чаще озвучивающий позицию властей.

Он называет письмо Н.Бурджанадзе «слишком эмоциональным» и неаргументированным, возмущаясь «девичьей памяти» бунтарки. «Почему она забывает то хорошее, что было за эти годы, совместно с той командой, с которой теперь говорит в подобном тоне?», - вопрошает парламентарий, подчеркивая, что Н.Бурджанадзе в течение пяти лет входила в команду Саакашвили и, следовательно, несет такую же ответственность за происходящее.

Признавать свои ошибки - такого опыта у грузинских младореформаторов за историю их правления еще не было. А именно это призвала сделать Н.Бурджанадзе.

Руководству страны необходимо "осознать и признать свои ошибки", а Михаилу Саакашвили сделать выбор «между обещаниями, данными народу во время "революции роз" в 2003 г., и сохранением личной власти», пишет в своем обращении Н.Бурджанадзе. Она считает, что «внеочередные парламентские выборы на демократической основе способны» вывести страну из кризиса.

При этом она не исключает повторения, как прошлогодних ноябрьских событий, когда власть разогнала митинг оппозиции, так и августовской военной операции. "К сожалению, стало ясно, что власти ничему не научились во время 7 ноября и начали проводить только внешние, фасадные изменения", - предостерегает Нино Бурджанадзе в преддверии готовящихся митингов оппозиции.

На ее взгляд, может повториться и «очередная военная провокация». При этом Бурджанадзе в духе поствоенного времени не поскупилась на крепкое словцо в адрес северного соседа... Действия властей, на ее взгляд, делают страну «еще более неподготовленной и незащищенной против единого врага». Единый враг в данном случае, явно не финансовый кризис...

Между тем Бурджанадзе предупреждает, что "в случае еще одной авантюры Грузия опять потеряет молодых людей, территории, окончательно потеряет доверие запада и его поддержку, перспективу объединения с евроатлантическими структурами и в будущем окажется перед такими проблемами, прогнозировать которые невозможно".

Резкая критика властей со стороны бывшей соратницы Саакашвили не стала неожиданностью. В первые дни после войны в Тбилиси стали поговаривать, что США готовят замену все более неконтролируемому Михаилу Николаевичу. Грузинские политологи, пожелавшие остаться неназванными, считают, что ставка сделана на Нино Бурджанадзе и двоюродного брата Саакашвили Ираклия Аласания, ныне представляющего Грузию в ООН. В грузинских СМИ даже появилась информация, что, возможно, Ираклий Аласания сменит на посту нынешнего премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе. Ни подтверждения, ни опровержения этих слухов не последовало.

Лучшая же ученица экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и дочь грузинской «революции роз» Нино Бурдажанадзе, покинувшая команду Михаила Саакашвили ровно год назад перед парламентскими выборами, смело пошла в наступление.

Дуэль между Саакашвили и Бурджанадзе была лишь вопросом времени. По крайней мере, так поступали все бывшие друзья и соратники Саакашвили - в оппозицию ушли «ястреб» экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Бурджанадзе пополнила ряды оппозиции, с которой боролась на протяжении последних лет в команде «Единого национального движения", с присущей ей политической осторожностью. Расстались с президентом они полюбовно. Саакашвили даже издал указ о передаче элитного земельного участка «революционной подруге» за символическую сумму - 1 лари (порядка 12-13 рублей), не предав забвению немалые заслуги Бурджанадзе.

Именно она выступала в ходе "революции роз" своеобразным медиатором между революционной командой «детей» и «отцов» («революцию роз» часто называют конфликтом отцов и детей). Ей доверяла партийная номенклатура правящего тогда «Союза граждан Грузии", ведь она дочь Анзора Бурджанадзе, за спиной которого безупречное комсомольское прошлое и "доходное место" главы государственной корпорации хлебопродуктов, считающегося "казначеем клана" Шеварднадзе, другом и соратником которого он был. Поговаривают, что спустя время, Саакашвили, заподозрив спикера в президентских амбициях, шантажировал ее «коррумпированным прошлым отца».

Так или иначе, открытого конфликта между спикером и президентом не наблюдалось. Она стала надеждой и опорой правящего большинства в прошлом году, после политического кризиса в связи с разгоном оппозиции. И во второй раз подстраховала Саакашвили на посту и.о. президента (впервые она заняла эту должность после «революции роз», тем самым в дальнейшем придав легитимность правительству). Может, вечное и.о., может, еще какая кошка пробежала между соратниками, но после триумфальной победы Саакашвили на январских выборах Бурджанадзе заявляет о своем уходе из политики.

Спустя два месяца молчания она сначала заявила о создании Фонда развития демократии, затем - собственной партии. После августовских событий первая нарушила мораторий, данный оппозицией на критику властей: в начале октября потребовала, чтобы руководство страны ответило на 43 вопроса, касающиеся августовской войны, а также до- и послевоенного периода. Ответа от властей не последовало.

Нынешнее обращение к президенту вызвало весьма противоречивую реакцию. С новой оппозиционеркой отказываются сотрудничать лейбористы и республиканцы. «С ее подачи принималось решение о введении чрезвычайного положения после разгона акции протеста», аргументируют они. «Она зарекомендовала себя как сбалансированный политик, ее кандидатура вполне приемлема как для США, так и для России», - размышляют политологи. «Женщина будет управлять Грузией?» - недоумевают у экранов телевизора гордые грузины...

Как будут развиваться события дальше и какой выбор будет сделан, безусловно, покажет время. Ни для кого не секрет, что Грузия - страна непредсказуемая: здесь симпатии мгновенно сменяются антипатиями, любовь - ненавистью, враги превращаются в друзей и наоборот. Те кто, свергал режим Шеварднадзе, ныне в стане ярых противников новой власти, требующих скорейшего восстановления территориальной целостности, и клеймят за поражение Саакашвили. Неизменен разве что прозападный курс, считающийся единственно возможным и верным. В таком случае, если США все больше склоняется в пользу чернокожего кандидата в президенты, почему в Грузии на президентское кресло не может претендовать женщина?..

Ирина Пташковская